ダルムシュタット旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ドイツ12日目の5月7日(金)は、最後に、<br />14:17ヴォルムス〜14:45ベンスハイムのRB、15:10ヴォルムス〜15:22ダルムシュタットのECに乗り、ダルムシュタットに行きます。<br />明日の出発の8:30まで、ユースホステルに泊まり、ダルムシュタットを探索です。<br />5月8日(土)は、<br />12:30フランクフルト〜翌日6:25クアラルンプールの便で、ドイツを出国します。

アールヌーヴォーの建物が残るダルムシュタット

5月8日(土)は、

鉄道

ベンスハイム駅
    ローテンシュタイン通り
    14:17ヴォルムス〜14:45ベンスハイムのRB、14:52ベンスハイム〜15:05ダルムシュタットのREに乗り、ダルムシュタットに行く予定が、14:52ベンスハイム発の列車が不調のため、次の列車で行くことになりました。

ダルムシュタット駅
    15:10ベンスハイム〜15:22ダルムシュタットのECに乗り、ダルムシュタットに着きました。

オイローバ広場

州立劇場(西側)
    ヒューゲル通り

州立劇場(東側)とヴィルヘルミーネン広場

州立劇場(東側)とヴィルヘルミーネン広場

聖ルートヴィヒ教会
    ザント通り

ヴィルヘルミーネン通り
    車の展示会を行っている。
    日本車は、トヨタ、日産、ホンダなどが出展していました。

聖ルートヴィヒ教会とヴィルヘルミーネン通り

ルイーゼン広場(前方)とヴィルヘルミーネン通り(後方)
    車の展示会を行っています。
    ドイツ車は、ベンツ、フォルクスワーゲン、BMWなどが出展していました。

ルイーゼン広場(西側)

ルイーゼン広場(北西側)

ルイーゼン広場(南西側)

城(城博物館)(西側)
    フリーデンス広場(左)とライン通り(右)

城(城博物館)(南側)
    マルクト広場(手前)とライン通り(奥)

市教会(北東側)
    キルヒ通り

旧市庁舎(北西側)
    マルクト広場
    工事中で外観が見えません

フリーデンス広場(南西側)

ヘッセン州立博物館(南側)
    フリーデンス広場(北側)

ヘッセン州立博物館(南東側)
    フリーデンス広場(左)とカロリーネン広場(右)

ヘッセン州立経済調査局(南側)
    カロリーネン広場

ヘッセン州立博物館(東側)
    カロリーネン広場

ダルムシュタット競技場(北西側)
    アレクサンダー通り

工科大学(南側)
    アレクサンダー通り

大学(北側)とカント広場
    マグダレーネン通り(左)とホッホシュール通り(右)

マチルダの丘
    結婚記念塔(西側)とロシア教会(西側)

マチルダの丘
    結婚記念塔(北側)
    ルーカス通り

市松模様

マチルダの丘
    結婚記念塔(南側)
    12星座のモザイクが輝く日時計

マチルダの丘
    結婚記念塔の建物(西側)

マチルダの丘
    ロシア教会(北西側)
    オイローパ広場

芸術家コロニー美術館(北西側)
    バウハウス通り

マチルダの丘
    結婚記念塔の建物(東側)
    オルブリヒ通り
    塔の背後の美しいモザイク

芸術家コロニー美術館(南側)
    オルブリヒ作の華麗な建築

オルブリヒハウス(南西側)
    アレクサンドリア通り

オルブリヒハウス(南東側)
    アレクサンドリア通り

ベーレンスハウス(北東側)
    アレクサンドリア通り

グリュッケルトハウス(北西側)
    アレクサンドリア通り

グリュッケルトハウス(西側)
    オルブリヒ作

ベーレンスハウス(北側)
    ベーレンス作

芸術家コロニー美術館(南側)
    アレクサンドリア通り

ハウスダイタース(東側)
    マティルデンヘー通り

ハウスダイタース(南側)
    マティルデンヘー通り
    オルブリヒ作

ハウスダイタース(南側)
    ブリンツクリスチャンス通り(左)とマティルデンヘー通り(右)

ダルムシュタットのユーゲントヘアベルゲ(北側)
    ラントグラーフゲオルク通り
    1泊朝食付きで、24.0ユーロ、
    ダルムシュタット東駅から徒歩3分

ダルムシュタットのユーゲントヘアベルゲ
    6人部屋に3人で泊まりました。

食堂
    5月7日は出国の前日なので、空港に近いフランクフルトを第一候補に考えていましたが、5日と7日は満員でした。次にマインツへメールで問い合わせたところ、7〜9日は満員との回答が来ました。そこでダルムシュタットにメールで問い合わせて、予約ができました。

グローセルヴォーク池(東側から)
    シュヴァルツヴァルトリングから

グローセルヴォーク池(東側から)
    ダルムシュタットのユーゲントヘアベルゲ

ダルムシュタット東駅(西側)
    ハーナウアー通り
    行きはダルムシュタット駅までバス、19:07ダルムシュタット駅〜19:24フランクフルトのRE、帰りは21:25フランクフルト〜21:47ダルムシュタット東駅のVIAで、フランクフルトへ行ってきました。

5月8日(土)
    朝食7:00〜

ダルムシュタットのユーゲントヘアベルゲ(北西側)
    ラントグラーフゲオルク通り

>ユースホステル(ドイツ)の予約サイト

>ユースホステル(ダルムシュタット)の予約サイト
    まだ、2010年5月現在は、オンライン予約はできませんので、メールによる予約が必要です

ダルムシュタットのユーゲントヘアベルゲ(南側)
    ベック通り

>日本ユースホステル協会

>ドイツのユースホステル協会

グローセルヴォーク池(西側から)
    ベック通り

ダルムシュタット東駅(西側)とダルムシュタット駅行きのバス停
    ハーナウアー通り

ダルムシュタット駅前のバス停

ダルムシュタット駅
    8:30ダルムシュタット〜8:48フランクフルトのRBに乗り、フランクフルトに行きます。

フランクフルト駅前(東側)
    カイザー通り

フランクフルト駅
    9:17フランクフルト〜9:27フランクフルト空港のS8に乗り、フランクフルト空港に行きます。

フランクフルト空港
    ターミナル1と2を結ぶスカイライン

フランクフルト空港
    出発フロアー

• たぽじいさん 2011/05/09 23:44:29
    おめでとうございます
    piachan様

ご無沙汰しております。

まずは

「お誕生日 おめでとう ございます」

お祝いを申し上げるために、この旅行記にお邪魔しました。

また、ゆっくり旅行記にお邪魔させていただきます。

piachan

piachanさん からの返信 2011/05/10 21:32:40
    RE: おめでとうございます
    たぽじいさん

こんばんわ。

> 「お誕生日 おめでとう ございます」

お祝いのことばをいただき、ありがとうございます。

>  変わった建物とかアールヌーヴォーの建物が好きで、嬉しく拝見しました。ダルムシュタットってちょっと変わった建物が多いですね。「○○様式」とか決められない、独自の建物って面白いですね。(ただ、単に私の無智かも)

今年は、フランスへ行き、5月8日に帰ってきたばっかりです。
    フランスのナンシーにもアールヌーヴォーが生活に溶け込んでいました。
    2ヶ月かけて、旅行記を作成する予定ですので、機会があれば、見に来てください。

>  この頃、全く旅に出かけていなくて、早く行きたいと念ずるばかりで、なかなか実行できません。
    >  もし、またヨーロッパに出かけれたら、この街に行ってみたいですね。フランクフルトからも近いですし。

たぽじいさんの旅行記を楽しみにしていますので、行かれる予定ができたら、是非、お知らせください。
    今後とも、よろしくお願いします。

piachanさんのトラベラーページ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 317円/日~

ドイツの料金プランを見る