2010/06/16 - 2010/06/16
JOECOOLさん
- JOECOOLさんTOP
- 8,801,849アクセス
京都府八幡市と京都府久世郡久御山町を結ぶ「上津屋橋(こうづやばし)」は、木津川にかかる通称『流れ橋』と呼ばれる木造の橋です。
木造であることと、付近の風景に現代的な建築物等がほとんど無いことから、時代劇のロケ地としても有名です。
しかし、木造であるが故に洪水等でこれまでにも何度も流されてきました。2009年秋の台風の時にも流されてしまって、「復旧工事が終わって今日再開通した」ということが関西のローカルニュースで報じられていたので、ちょうど夕方から用事がなかったJOECOOLは、最近ほとんど渋滞しなくなった国道1号線を通って行ってきました。
JOECOOLのお友達トラベラー/ひろさんも、時間帯は異なりますが同じ日に行かれたようです→http://4travel.jp/traveler/hiro_m/album/10470830/
- 自家用車
国道1号線・下奈良交差点を京都方面に向かって右折し、しばらく道なりに走ると「やわた流れ橋交流プラザ 四季彩館」の標識があり、そこを左折するとすぐにこの建物が見えます。
「やわた流れ橋交流プラザ 四季彩館」は道の駅のような施設で、レストランや土産物店などがあります。
駐車場は無料です。 -
レストランや土産物店には用事はないので、「流れ橋」に行ってみます。
付近の案内図。
四季彩館から流れ橋までは徒歩約5分です。
途中には「あじさい小径」があり綺麗なアジサイがたくさん咲いていましたが、そちらは帰りに立ち寄ったので後ほどご紹介します。 -
木津川の堤防が見えてきました!
堤防に造られたこの石段を上がると橋が見えます。
木津川にかかる「流れ橋」。
さすがに開通の日だけあって、平日にもかかわらずたくさんの人が来ていますね〜。 -
幅広の川にかかる木造の橋...。
情緒ある風景です。 -
青空に浮かぶ雲...
梅雨の晴れ間の良いてんきですね〜。 -
遥か向こうには比叡山も見えていました。
では、橋を渡ってみることにしましょう。
JOECOOLは三度目ですが、渡るのは久しぶりです。 -
この橋は、歩行者と自転車が通ることができますが、自転車は押して歩くのがルールとなっています。
渡ろうと思ったら、子供達が流れ橋ダイブをやっていました。
前回来た時にもこの光景を目にしました。これは流れ橋名物?? -
橋を支える木が新しくなっている箇所があります。
今回付け替えられた部分でしょうね。 -
こちらは上流の風景です。
昨日の雨のせいでしょうか、川の流れが濁流になっていますね〜。 -
下流の風景。
第二京阪道が見えています。写真左側の山は天王山です。
第二京阪道・京都→大阪方面を通行する際、左端車線を走っていると「流れ橋」が見えます。 -
久御山側に向かって歩きます。
全長356m・幅1.2mありますが、欄干が無いので端に寄るとちょっと怖いです。 -
そういえば探偵ナイトスクープでこの橋にかけられている板の枚数を数えるというネタをやっていましたね〜。
確か、1200枚位だったかな?
実際に歩いてみるとこれを数えるのは確かに大変だということがわかります。 -
対岸の久御山町側に着きました!
こちらから見る流れ橋もなかなか素敵ですね。
逆光ですが、川面がキラキラして綺麗!
ではUターンして八幡側に戻ることにしましょう。
この橋は、地元の人々にとっては生活道路でもあります。
開通して良かったですね。
ちなみに修復費用は約8000万円かかったとか...。 -
橋のちょうど中央付近に木が新しくなっている箇所がありました。
今回付け替えられた部分なのでしょうね。 -
橋を支える支柱が木でできている部分と石でできている部分があります。
流れの急な箇所には石の支柱を使っているのだと思います。 -
八幡市側まで戻ってきました。
子供達は相変わらずダイブ遊びをしていました。
一人の男の子が飛び込んだ瞬間をキャッチ! -
着水直前
堤防から見た「流れ橋」。
ではそろそろ帰ることにしましょう。 -
帰りに「あじさい小径」に立ち寄ってみました。
数はそんなに多くありませんでしたが、ちょうど見頃だったようで、美しいアジサイがいっぱい咲いていました。
定番の紫のアジサイ。
ガクアジサイも綺麗ですね。
花火によく例えられるガクアジサイですが、これは本当に花火のようです!!
白いガクアジサイ。
ピンクがかったアジサイも綺麗!
こちらは品種が異なるのでしょうね。
花の縁が白くなっています。 -
こちらは葉の縁が白くなっています。
ピンクのガクアジサイ。
梅雨の晴れ間に小トリップができて楽しかったです。
「流れ橋」は電車・バス等で行くにはちょっと不便ですが、近くを通られたら一度寄ってみる価値はあると思いますよ〜。
"The End"
- ふくちゃんさん 2010/06/20 22:48:22
- おお!
- 早速再訪せねば!
- JOECOOLさん からの返信 2010/06/21 11:54:49
- RE: おお!
- ふくちゃんさん、こんにちは!
流された直後の橋に行かれたんですね。
私は第二京阪道から、流されている橋を眺めながら「いつ開通するのかな」と見ていましたが、この日のローカルニュースに即反応してしまいました。
- ひろかなさん 2010/06/19 16:01:33
- 「あじさい小路」は知りませんでした
- JOECOOLさん、こんにちは。
ひろの旅行記もご紹介下さりありがとうございますm(__)m
私が行く時はいつもドヨ〜ンとした日ばかりなので、いつもイマイチです(T_T)
(いっそセピア色に加工したら時代劇っぽくなるでしょうか・・・^^;)
今回は四季彩館も行かずに帰りました。
「あじさい小路」というのもあるのですね。知りませんでした〜
ちょうど見ごろなのに残念な事をしてしまいました。
「流れ橋」はちょっと不便だし、何かのついでもないとそうそう来れる所ではないのに。
(ダイブがしたくなるほど暑い時期も初めてでした〜^^;)
あれは藤田まことさんが寄贈された事をご存じでしたか?
裏にお名前が刻まれているんですって。
確かに欠けていますが、まさか削られた後とは・・・
それはいかんでしょう〜〜〜<(`^´)>
明日よろしくお願いいたしますm(__)m
ひろ
- JOECOOLさん からの返信 2010/06/19 22:37:19
- 明日には美しいアジサイが見られるでしょう
- ひろさん、こんばんは!!
コメントありがとうございます。
> JOECOOLさんの行かれた時間は気持ちのいい青空で写真もとても綺麗ですね。
夕方に最も天気が良かったようですね♪
> 今回は四季彩館も行かずに帰りました。
> 「あじさい小路」というのもあるのですね。知りませんでした〜
> ちょうど見ごろなのに残念な事をしてしまいました。
花の数は少なかったですが、ちょうど見頃で綺麗でしたよ。
でも、明日には美しいアジサイが見られるでしょう。
> 早めの時間に来る事が多いのでダイブの少年たちにあった事はありません。
私は三度の内二度は夏に行ったのでしょうね。
以前にローカルニュースでダイブする子供たちを見たことがあるし...。
> それと、JOECOOLさんは流れ橋の石碑も写真に撮られていますよね。
> あれは藤田まことさんが寄贈された事をご存じでしたか?
> 裏にお名前が刻まれているんですって。
> ちらっと探したんですが、気付かず帰ってしまったんです〜(T_T)
> 四季彩館のブログによると「皆さん記念に石碑を削っていかれるようで、淵があちこち欠けています」とありました。
> 確かに欠けていますが、まさか削られた後とは・・・
> それはいかんでしょう〜〜〜<(`^´)>
えっ!
藤田まことさんが寄贈されたものだったとは知りませんでした。
記念に石を削るって、それはマナー違反ですよね。けしからん!!(怒)
明日は、美しいアジサイが見られますよ〜に...
- こまちゃんさん 2010/06/19 15:38:47
- 四季彩館から入るのか・・・
- ここから入れば良かったんですね。
地元ですが、初めて出かけたのでお粗末でした・・・
紫陽花が咲いているんですね。
この所の雨で終わりかなぁ・・・
近所の住宅地に紫陽花通りみたいに咲いている所があるので、今し方出かけて、
写真撮ってきましたが、ちょっと終盤って感じでので、四季彩館のももう遅いかも・・・
ブログのほうで、他の人からも情報を戴きました。
これらの情報を下さった方のブログ
知らない事ばかりで、次はその辺りも抑えて見て来たいです!(直ぐ近くですけど^^;)
どの方々も知らない人なんですけど、何だか凄〜いと思います!
JOECOOLさんからのコメントもそうですし!!(^灬^
こま
- JOECOOLさん からの返信 2010/06/19 22:29:50
- RE: 四季彩館から入るのか・・・
- こんばんは!
コメントありがとうございます。
> ここから入れば良かったんですね。
> もう一つ先の細い道から入って、どこかの会社の向かい側にあった駐車場に止めていました。
私も初めて行った時には、一本向こうの細い道から入って同じようにしてしまいました。
> ブログのほうで、他の人からも情報を戴きました。
> ・http://blog.goo.ne.jp/neko-sh/e/06eaa020e3f91b8f8799754953f9df69(流れっぱなしの様子)
> ・http://heiann.jugem.jp/?eid=90(この日の朝の取材陣)
> これらの情報を下さった方のブログ
> http://www.hira2.jp/archives/50091637.html#comments
朝10時の開通時にはかなりの報道陣が行っていたようですね。
> あ、因みにこまは映ってませんでしたね。ちょっと残念。(^灬^;(オイオイ!)
写っていませんでしたか...。
私がダイブする子供たちを橋上から撮っていた時に、土手側に向かってシャッターを切れば良かったですね〜(笑)。
明日は別のところにアジサイを撮りに行ってきます。