二条・烏丸・河原町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
京都の町を歩いていると 他の町にはない 不思議なお店に出会います。<br />今回は縄手通と姉小路通界隈です。

京の不思議なお店 第一巻

2010/06/17 - 2010/06/18

かめ

かめさん

今回は縄手通と姉小路通界隈です。

私鉄 徒歩

縄手通
    いったい何を売っているのでしょう。
    まだ開店前でした。
    ドアには小さく 笑門 と書いてあります。

縄手通
    和漢のハーブのお店なのですが、名前は研究所です。

縄手通
    たたみ屋さん そこが作業場です

縄手通
    バレエ教室なのですが、「現代舞踊」なのです。

縄手通
    楽器屋さんなのですが、ギターやピアノは扱っていません。箏・三絃などです。
    創業は220年前です。

縄手通
    お勝手用品とはいつたい何でしょう。
    台所用品でしょうか。

縄手通
    郵便局も 祇園 しています。

縄手通
    みす とは、御簾の事です。
    2階に垂らす すだれのお店です。

縄手通
    日本髪の体験もできます。

縄手通
    すき焼きも、京ではかしわです。
    すだれもきれいです。

縄手通
    家庭料理のお店です。
    京のおばんざいが出てくるのでしょうか。

縄手通
    この通りには、古美術のお店がたくさんあります。

縄手通
    古美術と古代裂のお店が軒を連ねています。

縄手通
    これは酒屋さんの看板です。

縄手通
    古代裂 こだいぎれ と読みます。
    江戸期までの古い裂地は、「上代(じょうだい)裂」と呼ばれる正倉院裂を中心とした飛鳥、天平時代の裂地。「名物(めいぶつ)裂」と呼ばれる主に宋、元、明といった中国から渡来した絹織物が多い鎌倉、室町時代の裂地。江戸期頃までの裂地を指す「時代(じだい)裂」の三点に分類されます。そしてこれらをすべて包括した総称が「古代裂」なのです。一般的に時代の下限は100年程度経っているもの、すなわち現在においては明治期の中頃までのものを含めて言うようです。

縄手通
    かまぼこ屋さんです。1830年創業の老舗
    今の焼きかまぼこの原型はここが発祥の地だそうです。
    チーズかまぼこも有名です。
    キク嘉老舗。

三条河原町まで来ると火事がありました。
    消火栓から水を引いています。

消防車が連なっています。

三条河原町交差点周辺は通行止めになりました。

坂本龍馬寓居趾

京都滞在中は,この地 材木商酢屋(中川嘉兵衛方)に投宿し,ここを海援隊屯所とした。この石標は坂本龍馬寓居の中川家の地を示すものである

新京極の誓願寺です
    扇塚の由来が書かれています
    芸道上達を祈願して扇子を奉納します

これが扇塚です

新京極の誓願寺です
    謡曲 誓願寺について書かれています。
    作 伝世阿弥 登場人物 一遍上人・和泉式部などです。