バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今週はハードな外歩き(ウィメンメーク宮殿)を1回したので、涼しいショッピングモールに行こう…でもつい選んでしまうのはパラゴンではなくチャイナタウンの怪しモール、The Old Siam Plazaなのがちっとも涼しげじゃない。<br />さらに足を伸ばして怪しモール巡りX3。インド人街のIndia Emporiumからサイペンレーン市場の細道を通り抜け、最後はChina Worldで締めて結局暑苦しいアジアン・マーケット歩きの4時間なのでした。<br /><br />The Old Siam Plaza<br />http://travelinsider.qantas.com.au/old_siam_plaza_bangkok.htm<br /><br />India Emporium<br />http://www.indiaemporiummall.com/home.php<br /><br />Sampheng Lane Market<br />https://www.bangkoknavi.com/shop/119/

チャイナタウン(ii) 怪しのオールド・サイアム・プラザ~サンペーンレーン市場 * バンコク紀行(6) *

2010/06/17 - 2010/06/17

Muffinさん

The Old Siam Plaza

India Emporium

Sampheng Lane Market

タクシー

今日はチャイナタウンの中でも西側の端っこを攻めます

バンコクどこでも知り尽くすドライバーさんも、「Old Siam Plaza?」と首を捻る。そんなにマイナーなんだろうか…。

持ってて良かった、英タイ両記地図。(カタカナ/英語表記の日本語ガイドブックは役に立たず(-_-メ))

二人で探し回ってようやく見つけました。

赤いルートを歩くこと2.5km

サンペンレーンの長いビーズ屋の路地に飽きてきて引き返しましたが、その先に鞄屋や生活用品があった模様。

The Old Siam Plaza オールド・サイアム・プラザ

ちゃんと大きなビルでした。

Oldの名が付くのも一見気品のある洋館だからか…

いえ、いえ、中はカオスでした…。

なんでもごっちゃ混ぜで、昔の駅舎風なただっ広いフロア。1階にはバーゲン会場のような洋服売り場の隣に、物産展のような食品売り場。その周りを高級貴金属店が取り囲んでいる。

食品売り場のブース

何故か食事はなくタイ伝統菓子ばかり。屋台と同じようにブースの裏で作りながら売ってます。

チャイナタウンに行くんだからお腹を空かせておかなくっちゃ…

思惑と裏腹に甘いものばかりがひしめく中、米っぽいものを葉で包んで焼いている。

Shrimp!と言いたいところだったけど、朝早いのでバナナしか出来ていない…(^_^;)

カオニャオピサイクルウェイ 5個 20B(56円)

炊いた餅米をバナナの葉に包んで焼いています。

ココナッツ味のライス・プディングみたいだけど、もっちり固めなので甘いご飯でもそれほど抵抗なく食べられました。

きれいに包んできれいですが、内側はホッチキスで止めてある。危ない、危ない…。

2階はずらっと服地屋さん

パラゴンみたいな高級志向の店とはもちろん違うし、かといってMBKのような露店を屋内に持ってきたような雑然さもない。

ちょっと小金があって、ちょっと太めで、流行には乗りきれないおばちゃんが昔馴染みの商店街に買いに来るみたいな長閑さがあります。

さすが、Old Siam。こんなレアなものも売っていました

10代で出会ったタイ人の友人もちゃんと衣装を着て伝統舞踊が踊れましたが、衣装を冠付きで売っているお店は今まで見たことがありません。
    どこで揃えるんだろう?いくらなんだろう?の疑問が解けました。

銃器もあります

おっ、いいバックだな〜とお店に入っていったら、周りからジロジロ。あらためて他の商品を見渡すとガンショップでした。

面白いけど購買意欲は沸かないモールで究極の面白さを発見

最上階、極々普通…に見えるフードコートです。

”指差しタイ語”ならぬ”指差し”だけで、写真のチャーシュー入りバミーを注文。40B(112円)

早くタイ語学校も始めなくちゃ…。

う・旨い!感動ものです。

ん?後ろにミラーボールが…。

朝っぱらからカラオケ大会が始まってしまいました

ゴージャスな舞台。生キーボード演奏。
    カラオケ舞台付きのフードコートを見るのは初めてです。

10人ぐらいのおじさんグループが来ていましたが、タイでもやっぱり人の歌は聴いちゃいない。自分の歌を入れるのに忙しそうです。拍手してあげました。

一通りOld Siam Plazaを堪能した後は、暑くても外の市場に行ってみたい

バンコクのリトル・インディア、パフラット市場です

生地屋さんばかりがずらっと

India Emporium

市場に隣接するインド系モールに入ってみました

ここも上から下まで生地屋さん

洋裁をしないので相場がわかりませんが、たぶん安いのでしょう

ドレスにするような薄い生地で70-100B/M。金糸が入ったりすると200Bぐらい。レース生地が特に多いようです。

周りにはヒンドゥーのお供え用品店が並んでいました

チャイナタウンを東西に走るサイペンレーン市場へ

最初のうちはお菓子屋さんだったり、洋服屋さんだったり

人がやっとすれ違えるぐらいの(一応)アーケード街が1km以上伸びています。

途中には路地裏らしい風景も

通り抜けるのが大変…。蒸してる…。

すぐにビーズ屋さんと生地屋さんだけになりました

選ぶのに気が遠くなりそうなビーズの種類。道行く人は他の市場と違って女性ばかりです。

タイ(Old Siam Plaza)、インド(India Emporium)ときたら、次は中国でしょ

最後にChina Worldに寄ってきました。ここはちっともChinaらしくなく、普通に寂れているモールです。
    でもフードコートではカラオケをやっていました。

一息ついてマンゴーかき氷

もう一息ついて、アイスコーヒー(甘い!)

カフェのテラスから全く景色の違うパフラット市場を眺めるのは不思議な感じでした。

• あいあ〜るさん 2010/08/13 15:40:05
    いつできたかご存知ですか?
    Muffinさん、こんにちは。

オールドサイアムプラザって、最初に造られたのはいつ頃かご存知ですか?

来週この近くも回る予定なので、もし起源が140〜100年前だったら立ち寄ってみようと思います。

でも100年市場に比べたらかなり近代的だから、100年未満かな?

Muffin

Muffinさん からの返信 2010/08/15 09:55:50
    RE: いつできたかご存知ですか?
    あいあ〜るさん、おはようございます。

今4連休でハノイに来ておりまして、返信が遅れてしまってすみません。
    オールドサイアムプラザはかなり古い様式に見えますが、100年以上経っているかどうかは…。一応近代的なダクトパイプなどが天井から見えます。
    あまりお役に立てなくてすみません。

かなり面白いモールではあります。

あいあ〜る

あいあ〜るさん からの返信 2010/08/15 10:59:30
    RE: RE: いつできたかご存知ですか?
    旅先からお返事ありがとうございます。

母の日連休なのかお盆休みなのかわかりませんが、ハノイ楽しんでください。
    ハノイ旅行記を楽しみにしています。

Muffinさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 14円/日~

タイの料金プランを見る