2010/06/12 - 2010/06/12
のりアロハさん
- のりアロハさんTOP
- 1,161,571アクセス
予定変更で夕方までは時間が出来たので、紫陽花を求めて茂原の「服部農園あじさい屋敷」に行ってみることにしました。
1週間~10日ほど時期が早いようで園内は2~3分咲き程度。
早咲きの紫陽花は咲いているものの、HPに出ていたような一面の紫陽花という状態ではありませんでした。
長福寿寺で「べに花祭り」が開催中という事で、そちらに向かいましたが、こちらはさらにひどく、ほとんど開花していませんでした。
お昼は御宿の「長七」で、美味しいお蕎麦をいただき大満足。
さらに勝浦にある山野辺の里でも紫陽花が見られるというので、そちらにも行ってみました。
こちらの方もあと1週間ほどで見頃を迎えるようですが、あじさい屋敷より開花しており綺麗な紫陽花を見る事ができました。
御宿の海を見て、途中いっぱい野菜なども買って帰りました。
- 1万円未満
- 自家用車
この時期だと房総方面もさほど渋滞がなく、1時間半ほどで茂原にある「服部農園あじさい屋敷」に到着しました。
入場料400円を払って園内へ入ります。
「メイン順路」と書かれた案内板は発砲スチロールです。
まだ2〜3分咲き、HPで載ってた一面の紫陽花を期待していたのですが、ちょっと時期が早かったようです。
HPはこちら、満開時の様子も見れます。
http://homepage3.nifty.com/ajisaiyashiki/# -
白い部分も、これから色付いてくるのかな?
アップで。
がく紫陽花は、花びらのように見えるところが実は「がく」なんですよね。
「ガクッ、今まで知らなかった〜」という方も、これで「学」が付いたはず。 -
開花している中では、白い紫陽花が多かったです。
たまに白いのもいいですが、やはりこういった色の方が紫陽花らしいかな?
苔もいい感じだったのでパチリッ。
こんな小さな紫陽花も。
紅がく紫陽花は、開花の日が経つと、がくが紅色に染まっていきます。
がくが、ほんの少しだけ紅みを帯びています。 -
ところどころ、まとまって咲いていますが華やかさはありません。
この日は天気が良かったのですが、紫陽花って雨の方が似合うのかな?と感じました。 -
こんなアングルで紫陽花を撮る事は少ないかな?と思うような写真も撮ってみました。
こういう蕾の状態が多く見られました。
こちらは、がくが結構紅くなっています。
まるでソフトクリームのよう。
葉が柏の葉のような、カシワバ紫陽花。 -
松葉菊も咲いていて、いっぱい集まると花火みたいです。
入口付近では、お土産や野菜などが売っています。
「うわさのびわアイス」?聞いたことが無いんですが、ツイッターで呟かれてるのかなぁ? -
色とりどりの金平糖は、たしかに紫陽花らしさが出ています。
今回は急に決めたので、次をどうするか全く考えていませんでしたが、あじさい屋敷の休憩所で「べに花祭り」開催中の文字を発見。
場所もさほど離れていないので、ここ長福寿寺にやってきました。
べに花祭りは昨日から開催されているのですが、花を見つけるのがやっとの状態。
昨年同じ時期に来られたという方がちょうどいて、話を聞いたら昨年は満開だったそうで、今年はやはり4月の寒さが影響しているんでしょうか? -
数えるほどしか咲いていない花に、蝶々の姿が。
開花した時は黄色ですが次第に赤っぽくなっていくそうです。
花は染物に使用したり、種は搾ってベニバナ油として使われます。 -
一応本堂の方にもお参りしました。
手前に見える木が「けむりの木」。
正式名称はスモークツリーといい、中国からヒマラヤの岩山で見られ、6月末から7月初旬にかけ、現在の赤い色から、まっ白い綿のように変化するそうです。 -
長福寿寺のHPは
満開になった時の花の様子も見れます。 -
お昼になったのでどこで食べようかと考え、30km以上離れていますが、妻が以前行って美味しかったという御宿の「幸七」へ行ってみようという事で、やってきました。
古民家を利用したお店で、店内には囲炉裏もあります。
もり好みそば(1050円)、とろろ・きのこ煮・揚げ湯葉・きざみノリにコンニャクが付いてます。
色々なトッピングを楽しめます。 -
私が頼んだ、ゆばもり(1260円、大盛にしたので315円プラス)は、生湯葉が付いた蕎麦、コンニャクも付いてます。
手打ちの食感と蕎麦の良い香りが絶妙で、ここまで食べに来た甲斐があるなと感じます。
生湯葉も甘く濃厚な味で、わさび醤油にちょっぴり付けて食べると、思わず微笑みがこぼれます。 -
そして〆の蕎麦湯。
こういう白濁した蕎麦湯が大好きで、2杯飲んじゃいました。
「あ〜美味しかった、ごちそうさま」 -
お店には、こんなのが飾ってありました。
「おかげさまで、とっても幸せな気分になりましたよ!」 -
お店を出て御宿の海にでも向かおうかな、と走り出すと、勝浦の「花野辺の里」の案内があったので行ってみる事にしました。
「花野辺の里」って閉鎖中と思っていたら、しっかり開いていました。
どうやら茂原にある「ひめはるの里」と勘違いしていたようでした。
入場料600円を払って入場します。 -
「よう来なさった!」
まず大黒天がお出迎えしてくれます。 -
七福神の石像があり、七福神巡りができます。
あじさい屋敷より南に位置するせいか、開花が進んでいます。
紫陽花らしく、紫色がとっても鮮やかです。
早咲きの黒姫アジサイが見頃を迎えています。
がく紫陽花は、がくの美しさが目立つものが多いですが、この黒姫は花の部分が宝石を散りばめたような美しさがあります。
がくの色が紫、花はまだ蕾です。
すごくボリュームのある紫陽花。
「胴周りが97cm、メタボ検査に引っかかって医者から指導を受けてるんだよね〜…」
睡蓮の花も、華麗に咲いています。
どんな「わな」が仕掛けてあるんでしょう?
「イグワナ」なんかもいたりして… -
紫陽花は紫や青い色が多く、黄色はないので、この花が何となく目立ちます。
立て札がないので、なんていう花か分かりません。 -
…と思ったら、自ら名乗ってくれました。
金糸梅って言うんですね。 -
桜の季節には、この辺りは桜並木になるようです。
「桜坂」この曲の歌手に似てるって、よく言われるんですよね?
…なんて事を言うから「わるのりアロハ」なんて呼ばれちゃうんでしょうか? -
この辺りは様々な色があって、とってもいい感じです。
ピンクの紫陽花も、なかなか可愛らしさがあっていいですね〜。
七段花(シチダンカ)という珍しい品種の紫陽花のようです。
色は紫陽花らしさがありますが、形からは紫陽花という感じがありません。 -
「このところ日差しが強いんで、日焼けしちゃいました。ソバカスもちょっと出来ちゃいました〜。」
八重唐梅という梅の実です。 -
早咲き紫陽花の「スターダスト」。
印象的な青色です。 -
「それでは、スターダストにちなんで一曲」
「スターダストメモリ〜♪忘れないでいて〜♪星屑が〜♪」(by キョンキョン) -
春菊の花です。
すき焼きとかに入れる春菊です。
花を見るのは初めてですが、可愛らしく目玉焼きのようです。 -
雛人形館があり入ってみると、かなりの人形が展示されています。
こちらが綺麗どころのようです。
「ぼけふうじ」確かNori姉さんも、こんなようなのをどこかで買ってたような…。
入場券を買った時、入口で抽選券をくれたんですが、ここで抽選ができます。
明日大吉?要はハズレで、昔懐かしいラムネのお菓子をもらいました。
花野辺の里は
http://www.hananobenosato.co.jp/home.html -
花野辺の里を後にして、せっかくなので御宿の海にも寄ってみました。
外房なので若干波は高くサーフィンをする人の姿が多く見受けられます。 -
夏の海水浴シーズンに備え、海の家作りが進められています。
「姫、やっと御宿に着きましたね。エジプトからだと、少し遠かったですね」
月形の詩碑。
両方を合体して、三日月の上を歩いているような写真を撮ってみました。
農産物でも買って帰りたいなと探していて、やっと見つけたのがこのお店。
「お店へ入って〜!!」みました。 -
生産者の顔も見れ、家の近くで買うより20%〜30%は安く、採れたての野菜がいっぱい。
大根も葉がたっぷり付いています。
キュウリがシャキシャキで、とても美味しかったです。 -
千葉限定だけど見た事がない房総サイダー。
100円なんで買ってみましたが、無果汁で何となくビワの味はしましたが、もう一つでした。 -
野菜に卵、米は玄米も売っていたので10kg購入。
まるで買い出しにきたようですが、安くていい物が買えてとっても満足しました。
ご訪問いただき、ありがとうございました。
- Noririnさん 2010/07/03 00:08:25
- 「桜坂」この曲の歌手に似てるって・・・^^;
- わるのり兄さん お誕生日おめでとうございます!
/※☆
/ ♯%◇
∠__☆※
いつもなら猛反発しながら怒ってしまいますが
今日だけは許します(泣)
ぼけふうじに効く紫のストラップはいただいたんです。
兄さんもお一ついかが!?
ギャグはイケてなくても月の砂漠はめっちゃイケてます!
このアングル最高!!
新しい1年もステキな旅がたくさん出来ますように。
しあわせはそばにある♪
Noririn
- のりアロハさん からの返信 2010/07/03 21:43:53
- 今日で良かった〜
- Nori姉さん、こんばんは〜
マッサージ?いやメッセージありがとうございます。
誕生日というと、この歳になっても何か嬉しい事があるんじゃないかと、ちょっぴり期待がありますが、こうして姉さんからメッセージをいただけ、とってもいい1日になりました。
> いつもなら猛反発しながら怒ってしまいますが
> 今日だけは許します(泣)
いや〜本当に今日で良かったです。
同じ誕生日のトムクルーズにも、似ていると言われた事も…(ちょっと悪のりし過ぎ?)
> ぼけふうじに効く紫のストラップはいただいたんです。
> 兄さんもお一ついかが!?
オヤジギャグには多少「ボケ」も必要なので、まだ使わない方かいいかも?
> ギャグはイケてなくても月の砂漠はめっちゃイケてます!
> このアングル最高!!
お褒めの言葉、アザ〜スッ〜。
> 新しい1年もステキな旅がたくさん出来ますように。
> しあわせはそばにある♪
Nori姉さんのように、皆さんから愛されるトラベラーを、目指したいと思います。
しあわせは三重の方にもあるようで…「しあわせは鳥羽にある」な〜んて?
- michelleさん 2010/06/29 08:12:38
- やはり・・・そうでしたか(笑)
- こんにちは、michelleです♪
福山似というところが唯一残念ではありますが(私、彼苦手なんです〜)、スターダストメモリ〜♪は多分完璧に歌える同世代です(^_-)vピース
(確か高見沢作、でしたよね♪)
それにしても御宿にラクダの像…そんなのあるんですね。どうしてかしら?
お蕎麦も美味しそう♪
またお邪魔しますね〜
***** michelle *****
- のりアロハさん からの返信 2010/06/29 22:41:24
- そうなんですよ
- michelleさん、こんばんは。
ご訪問ありがとうございます。
> 羅漢様のアフレコを褒めていただいたので、のりアロハさんもきっと…と思い拝見しに参りました(^^)
いや〜、羅漢?いや感が鋭いですね。
> 素敵な紫陽花の写真に始まり、やはり日本の紫陽花は色とりどり&豪華で素敵♪とうっとりしていたところにオヤジギャクの登場でやはりNoririnさん同様アテレコ好きという同じ臭いを感じました(^0^)
基本はオヤジギャグで、アテレコの方は、たしなむ程度なんですが…。
ただ、基本のオヤジギャグのキレが最近は悪く困っています。
>スターダストメモリ〜♪は多分完璧に歌える同世代です(^_-)vピース
> (確か高見沢作、でしたよね♪)
お〜よくご存知で、だとすると学園天国なんかも「Are you ready?」なんて言って歌われていたんでしょうね。
私は一世代前なので、学園天国と言ったらフィンガー5なんですが…
NYには羅漢なんかは無いんでしょうね?
あるのは羅漢ではなくリンカーンですかね?
- kuritchiさん 2010/06/23 00:11:23
- ぶ、文通していただいていいですか…(笑)
- のりアロハさん、違った! え、え〜とぉ、ふ、福山さん、こんばんは^^
「ガクッ、今まで知らなかった〜」という、「学」が付いたkuritchiです^^
ぶ、文通していただいてもいいですか…?(ぽぉ〜♪)
でも?、アジサイはお見事♪です…^^
そのアジサイ、つぼみが多くて残念でしたね…
それでも見ごたえは充分でしたよ♪
三日月の上のラクダにも、ビックリ!
おそばも美味しいそうでしたが、そば湯いい感じ…♪
あの、どろっと感がいいんですよね^^
kuritchi
- のりアロハさん からの返信 2010/06/23 22:16:13
- ええ、喜んで文通を♪
- kuritchiさん、こんばんは〜。
ご訪問ありがとうございます。
すいません、あまりにも調子に乗り過ぎてしまいました。
実際のところは、オフ会などでお会いするまでのお楽しみで。
> ぶ、文通していただいてもいいですか…?(ぽぉ〜♪)
> でも?、アジサイはお見事♪です…^^
> そのアジサイ、つぼみが多くて残念でしたね…
> それでも見ごたえは充分でしたよ♪
ありがとうございます。
> おそばも美味しいそうでしたが、そば湯いい感じ…♪
- kuritchiさん からの返信 2010/06/23 22:56:11
- RE: ええ、喜んで文通を♪
- のりアロハさん、こんばんは^^
> > 私の周りでも、自称福山マサハル似?の男子が多いですが、のりアロハさんは、まさかそうではありませんよね…?(笑)
> 「自称」というより「自他共に認める」と言った方がいいんでしょうか〜?
> すいません、あまりにも調子に乗り過ぎてしまいました。
> 実際のところは、オフ会などでお会いするまでのお楽しみで。
では、マサハル様♪ 楽しみにしております♪
> > ぶ、文通していただいてもいいですか…?(ぽぉ〜♪)
> 文通と言えば、大学の頃、北海道にツアーで行って、その時のバスガイドさんと暫く文通してた事がありますが…って、そんな事を告白させないで下さ〜い!(ひょっとして自分で勝手に言ってる?)
^^; 引っかかった??
> > でも?、アジサイはお見事♪です…^^
> > そのアジサイ、つぼみが多くて残念でしたね…
> > それでも見ごたえは充分でしたよ♪
> ありがとうございます。
> > おそばも美味しいそうでしたが、そば湯いい感じ…♪
> 関西だと、うどんが主で、蕎麦を食べる機会が少ないかと思いますが、kuritchiさんは蕎麦がお好きなんですね。
> ところでソバと言うと、もしかして昔「ソバージュ」とかにしてましたか?
そばもうどんも大好きです…^^
kuritchi
- のりアロハさん からの返信 2010/06/24 21:56:46
- 乗せられやすいもので・・・
- > ^^; 引っかかった??
完全に乗せられて、思わず青春の頃の思い出を話してしまいました。
いや〜話を引き出すのが上手いですね。
いい刑事になれると思います。
> そう言えば…… 一回だけ、「蕎麦ー壽」したことがあるかも…(笑)
「上手い!」何かとってもおめでたい感じがします。
- raicoさん 2010/06/22 00:48:22
- 色んなパターンがあることに驚き
- のり兄さん
こんばんは〜
あるのですね〜?
妻のために30K走らせる兄さんはさすがです^^
お蕎麦もとっても美味しそう〜。
今度は千葉方面にも行ってみたいです。
raico
- のりアロハさん からの返信 2010/06/22 22:49:04
- 私も色々知りました
- raicoさん、こんばんは。
オヤジギャグの花園へようこそ。(そんな美しいもんではないけど…)
> あじさいも、七変化。縁の赤いものやらソフトクリームみたいなものが
> あるのですね〜?
がく紫陽花も、オーソドックスなものは最近では良く見るようになりましたが、種類も色々あるのを今回初めて知りました。
紫陽花を目的に出かけたというのも、初めてですね。
> 妻のために30K走らせる兄さんはさすがです^^
> お蕎麦もとっても美味しそう〜。
全く「妻のため」という事はないんですよ。
前回の箱根が、これは美味しいなって感じる食べ物に巡り会わなかったので、ただ単に美味しいものが食べたいだけ、だったんですよ。
30kmといっても、田舎道で空いてたので40分ぐらいで行けましたし…。
けっして美談(私は美男子だけど…?)ではないです。
> 今度は千葉方面にも行ってみたいです。
アクアラインだと直ぐ行けますが、最近通行料が800円なので相当混むのが難点ですよね。
- CANさん 2010/06/19 08:04:19
- ちょっと早めの紫陽花
- わるのりアロハさん!じゃなかった福山さん
おはようございます。CANです!
そうそう・・お会いした時に福山に似てると思ったのよね〜!!
(※皆さん想像しているだろうな〜)
ところであの山盛りお蕎麦美味しそう!!
私も絶対に山盛りで頼んじゃうな・・
紫陽花はちょっと残念でしたね。
ですよね。今週がチャンスだけど、雨やんでくれるかな・・
今日は飛鳥山公園あたりぶらつこうと思っています。
- のりアロハさん からの返信 2010/06/19 17:34:50
- CANさんは流石・・・
- CANさん、こんにちは〜。
> そうそう・・お会いした時に福山に似てると思ったのよね〜!!
> (※皆さん想像しているだろうな〜)
ダショ〜、やっぱりCANさん、感覚が研ぎ澄まされているというか、営業向きというか…
CANさんのこのコメントで、文通したい〜なんていう方が現れたらどうしよう〜。
> ところであの山盛りお蕎麦美味しそう!!
> 私も絶対に山盛りで頼んじゃうな・・
若干お値段は高めですが、久々に美味しいお蕎麦に出会えて満足でしたよ。
+525円で二枚もりというのもあり、最初っから二枚出るのではなく、一枚目が食べ終わったら、二枚目(私ではないですよ…)が出てくる気配りがあるようです。
> 紫陽花はちょっと残念でしたね。
> 先週はまだ晴れていたから、やっぱ梅雨に入らないといい色でない
そうか〜雨に濡れると良い色が出てくるんですね。
ガクの上に水滴っていうのが、紫陽花っぽいですよね。
> ですよね。今週がチャンスだけど、雨やんでくれるかな・・
> 今日は飛鳥山公園あたりぶらつこうと思っています。
飛鳥山は紫陽花も見れるんですね?
春の桜は、思ったほど良くはなく、少し残念だったんですが。
- 夏への扉さん 2010/06/19 02:05:30
- 桜坂?
- わるのりアロハさん、こんばんは。
あじさいを、あんなアングルで撮るなんてアングリです。
月に王子様とお姫様乗せた写真、うまく撮れてますね。
月の砂漠って月にある砂漠だったんですか?
野菜、新鮮で安いのはいいけど、
普通、海まで行ったら魚とか貝とか海産物買いませんかー?
もうこんな時間。起きられるかなあ?
先々週、起きられなくて京成バラ園に行きそびれました。
なつ
- のりアロハさん からの返信 2010/06/19 17:19:10
- 桜坂は・・・
- 夏さん、こんにちは。
ご訪問ありがとう、ございます。
> 桜坂の歌も歌手も知らないので、のりアロハさんが似ているかどうかはノーコメント。
一応本当に知らないといけないので…
桜坂は2000年のシングルランク2位(ちなみに1位は「ちなみ」?ではなくサザンの「TUNAMI」です。
歌ってたのは、福山雅治です。(それなら納得!と思ったでしょ?)
> スターダストメモリーの歌も知らないのですが、のりアロハさんがキョンキョンに似ていないことはたしかですね。
顔は似てないけど、愛くるしさは似てるでしょ?
> 野菜、新鮮で安いのはいいけど、
> 普通、海まで行ったら魚とか貝とか海産物買いませんかー?
この日は結構暑かったし、夜は予定があったので海産物は断念したんですよ。
普段あまり食べない、大根やカブの葉も新鮮で美味しかったですよ。
> またまた、つっこみどころ満載の、のりアロハさんの旅行記でした。
最近、夏さんの突っ込みが厳しく鋭いので、ハラハラドキドキします。
> 明日は私もアジサイを求めて本土寺に行こうかと思っているんですが、
お寺とアジサイって合いますよね。
見頃を迎えてるといいですね。
でもかなりの人出かも?