博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
Noririn姉さんのヒミツのアジトへ案内してもらいました。<br /><br />最高でした♪姉さん、遅い時間までありがとうございました(^o^)ノ<br /><br />飲みすぎて、翌日太陽が黄色かったのはいつものこと。<br /><br />写真は「あげまき」。<br />ふっくらしてて、香ばしくて、至福♪こりゃ美味しいわ♪<br /><br /><br />Noririnさんの旅行記はこちらです。<br />「出張でも美味しい物を食べたいの!「鹿児島」編 +怒涛の1週間」<br />http://4travel.jp/traveler/noririn-dayo/album/10472885/

アジト最高!

2010/06 - 2010/06

さじたろーさん

飲みすぎて、翌日太陽が黄色かったのはいつものこと。

写真は「あげまき」。
ふっくらしてて、香ばしくて、至福♪こりゃ美味しいわ♪

Noririnさんの旅行記はこちらです。

仕事が遅くなって、約束の時間に遅れそうになりながら撮った1枚。

が、メールを送って愕然。

なんと・・・・約束は明日でした(爆)完全にボケてる。

フライングで脅かしてごめんなさい。

翌日。

顔を洗って出直してきた。

アジト到着〜〜〜

表の喧騒からちょっと入っただけなのに、まさに隠れ家。

こじんまりとした、アットホームでとってもいい雰囲気のお店なり〜♪

カウンターに座って、まずは、かんぱ〜い♪

ビールおいし〜い♪♪♪

突き出しは、厚揚げに鳥肝。

想像するとくどくなりそうな組み合わせなのに、これがクセのない上品なお味。ひゃ〜っ、美味しい!

続いて、御造り盛り合わせ。

ヨコワは口の中でとろける美味しさ。
    炙ってるのはイサキ?皮が香ばしい。
    もう一品は・・・なんだろう。アジかなぁ。

どれもこれも脂が乗ってて、とろけるようで、とにかく美味しい!!!

その時々のオススメを出してくれるんだそうです。

ARICさんと来たときには、クジラベーコンが出てきたんですって

でARICさんの話をしていたら、なんとご本人からメールが。

タイミングよすぎ(爆笑)実は柱の影から見てたでしょう(笑)。

でも・・・シソ氏の話題も出てたのに、メール来ませんでしたよ(笑)待ってたのに。

うふふ。お会いできなくて残念でした。

またの機会にぜひ♪

このかたがアジトの大将。

「腕が確かな小料理屋の大将」といえば、こわ〜いイメージがあったのが。

どうしてどうして。とっても気さくで、にこやかで、優し〜い。

Nori姉さんがほれ込むのがよく分かる。
    私めも、ひと目で惚れちゃいました(笑)

そして、この方が女将♪

女将も気さくでにこやかで優しい方です♪

女将にも惚れましたぁ〜♪♪♪

じゃじゃ〜ん、天ぷら登場〜。

注文してから衣を溶き始め、揚げる姿を見ながら、待っておりました。

もう、箸をつける前から期待でワクワク♪

これは珍しい、アサリの天ぷら♪

揚げた後、大将がひとつひとつ、丁寧に殻をあけてくれます。

芸術的〜

ふふふ。

なにげに、天つゆのふぐ皿も可愛い♪

私はお湯割り、Nori姉さんはロックで。

呑み方は違えど、話も盛り上がり、くいくいと進む、進む。

最後の〆は・・・

ぞうすい!

あぁ、もう、最後まで、ハート・・・ぢゃなくて、胃袋わしづかみ!!

最後に、お店の看板犬ポチ子ちゃんが顔を見せてくれた♪

最高に楽しい夜でした。

Noririn姉さん、ヒミツのアジトへのお誘い&楽しい時間をありがとうございました♪

ぜひまた、御一緒させてくださいね〜。

• josanさん 2011/02/05 00:40:34
    Noririnさんみ〜け。(笑)
    こんにちは〜さじたろーさ〜ん、友は友を呼ぶとはこの事ですね〜。(笑)

お酒好きのお二人の楽しいアジト拝見しました〜。(祝)

JOSANも去年の9月にNoririnさんと、私の帰国オフ会で御殿場の母の
    別荘でお会いしました、豪快で楽しい方ですね!。(笑)

オフ会参加の4トラの女性陣は皆さん酒豪揃いで、楽しいオフ会でした〜。(祝)

ウドンよりJOSAN。

さじたろー

さじたろーさん からの返信 2011/02/05 22:30:15
    RE: Noririnさんみ〜け。(笑)
    JOSANさん、こんばんは〜

ふっふっふ。
    みつけちゃったのですね♪
    そうそう。友は友を呼ぶのです。
    だから、JOSANさんともこうやって出会ったじゃぁないですか♪

> その模様は2010年「JOSANの御殿場の旅(秋ー?)」(9/2〜9/4)の9/4を見て下さ〜い。(笑)

さっそく、見にいきましたよぉ〜。楽しそうなオフですね!オールスターキャストですね!

美味しそうなお料理に、楽しそうなメンバー。

うらやましいです♪よだれたらしながら、見ました(笑)

• ありママさん 2010/06/17 14:32:14
    きゃ〜恥ずかしい。
    さじたろーさん、改めましてこんにちは♪

。゚( ゚^∀^゚)゚。アーッハハ
    それにしてもなんと言うタイミング。
    私も大笑いしました。

いい年して絵文字一杯のメール、恥ずかしい。
    それに、ヌードビールもしっかり写っとおやん。
    よかったぁ、自分の写真を送信しなくって。

今度Noririnさん抜きで、飲みましょうね。

作成中にお邪魔しました。
    続きを楽しみにしています。

ARIC

さじたろー

さじたろーさん からの返信 2010/06/18 23:02:01
    RE: きゃ〜恥ずかしい。
    ステキなマダムのARICさん、こんばんは♪

> 「ARICさんて、素敵なマダムよねぇ〜」って話してるのが聞こえたとよぉ。
    でしょう〜。なんか、柱の影に気配を感じたんですよ〜(^曲^)

> いい年して絵文字一杯のメール、恥ずかしい。
    > それに、ヌードビールもしっかり写っとおやん。

ふふふ。しっかり激写&UPしました。

> よかったぁ、自分の写真を送信しなくって。

お〜っ、次回はぜひ、自撮写真を送ってくださいね!(笑)

> この日は、結婚記念日だったので、自宅で手料理とお鮨でささやかにお祝いしましたが、行けばよかったなあ。

あら、そうなんですね!おめでとうございましたぁ〜!!

やった〜。
    ぜひぜひ。ふたりでアジトに乗り込みましょう^^

Noririn

Noririnさん からの返信 2010/06/18 23:13:46
    RE: 嫉妬(笑)
    ステキなマダムのARICさ〜ん こんばんは!

> 今度Noririnさん抜きで、飲みましょうね。
    > ぜひぜひ。ふたりでアジトに乗り込みましょう^^

私も福岡に住みたい(T_T)

ちょんた

ちょんたさん からの返信 2010/06/18 23:38:27
    おや、おや!!私も食べた〜〜い!
    それにメールといえどもARICさんまで参加とは!!

> 今度Noririnさん抜きで、飲みましょうね。

美味しそうなお店ですね?しかも、これは、貝の天婦羅???

いいなぁ!私も近かったら、イカロス、もとい、アクロスまで飛んでいくのに・・・。

> 今月中にアクロス福岡に行く予定で、7月は山笠、8月は野球観戦と合唱コンクール、9〜11月はアクロスでコンサートがいくつか、12月は一人忘年会etc博多や天神行きの予定は一杯ありますので。

では、さじたろーさんにもよろしく!!
                           ちょんた

さじたろー

さじたろーさん からの返信 2010/06/20 22:36:50
    うふふ
    Noririnさん、こんばんは!

> マジでどこかに隠れているのでは!?って周りを見てしまいました。

ですよねっ、ねっ。
    二人で周りを見回しましたよねっ!(笑)

> > 今度Noririnさん抜きで、飲みましょうね。
    > > ぜひぜひ。ふたりでアジトに乗り込みましょう^^
    > 私も福岡に住みたい(T_T)
    > Noririn

ふっふっふ。福岡は住みやすい街ですよん。いつでもお待ちしてます★
    うちの近所もマンションの空き部屋多いし、ある意味準備万全・・・σ(^^;

さじたろー

さじたろーさん からの返信 2010/06/20 22:42:27
    美味しかったですよ〜〜〜。
    ちょんたさん、こんばんは♪

> さじたろーさん、Noririnさん、随分盛り上がったんですね!!
    > それにメールといえどもARICさんまで参加とは!!

とても楽しかったですよ〜。Noririnさんと楽しかったのはもちろんですが、お店の雰囲気がアットホームでとってもよくて、大将と女将の大ファンになっちゃいました。
    そうそう、ARICさんのメール参加も大爆笑でした♪

> 美味しそうなお店ですね?しかも、これは、貝の天婦羅???
    > 最初は閉じているでしょ?どうしてこうなるの????興味津々!!

これはですね、アサリなんですよ。アサリのの天ぷらなんて、見るのも初めてでした。揚げたときには閉じてるのを、大将がひとつひとつ丁寧に開いてくれるんですよ〜。

> アクロス、思い出深いですねぇ。また行きたくなってしまいました。

ちょんたさんとARICさん、アクロスでずい分思い出深いことがあったみたいですよね〜(^^)
    ぜひぜひ、またお越しください。
    私も静岡に行くときは、お声がけさせてもらいま〜す
      さじ

追伸:お気に入り登録、私もしたとばっかり思ってました。
       システムエラー?

ありママ

ありママさん からの返信 2010/06/21 08:59:01
    RE: RE: 嫉妬(笑)
    おはようございます。

背後霊が見よったったい。一緒に飲みた〜い って気持ちが強すぎたのでしょうね。(ΘoΘ;)

> 私も福岡に住みたい(T_T)

でしょう?別荘でもいかが? 福岡市郊外なら、土地付き新築一戸建て2千万円で沢山おつりが来る物件もあります。
    中古マンションなら1千万円でおつりが来ます。
    但し、ほとんどが3DK以上。ワンルームなんてセコイ物件はありません。

どぉよ、キャッシュでポーンと買わんね?
    さじさんと二人で協力しますよ。

ARIC

Noririn

Noririnさん からの返信 2010/06/21 20:25:36
    RE: 我が家のローンがぁ。。。
    福岡の別荘・・・良いですね。

でも、ちょくちょく行ける距離ぢゃないし(=_=)

つ〜か、1人暮らしで3DKの別荘って広過ぎでしょう!

もしかして、協力するって部屋に居候するって事!?(笑)

さじたろー

さじたろーさん からの返信 2010/06/21 23:22:38
    RE: RE: 我が家のローンがぁ。。。
    > 福岡の別荘・・・良いですね。
    > でも、ちょくちょく行ける距離ぢゃないし(=_=)

大丈夫、大丈夫。私とARICさんが、ちょくちょくお邪魔しておきま〜す(笑)

> つ〜か、1人暮らしで3DKの別荘って広過ぎでしょう!
    > もしかして、協力するって部屋に居候するって事!?(笑)

う〜ん、「間借り」かな(笑)
    冷蔵庫のビールの処分は、任せてくださいねっ v(^▽^)
  • houjun2さん 2010/06/17 02:01:17
    ★裏通り
    ★さじさん

【顔を洗って出直してきた。】

まさにこの言葉」。。。
    ピッタシですよ。

神戸にも裏通りがあります。
    是非、ご案内させてください。
    この機会を待ってま〜す♪

さじたろー

さじたろーさん からの返信 2010/06/18 22:57:17
    houさん♪

先日は失礼しました★想像通りの美声に、酔いしれました
     ↑
    つぼ八で出来上がってたせいではありませんよ(笑)

> 神戸にも裏通りがあります。
    > 是非、ご案内させてください。
    > この機会を待ってま〜す♪

おぉ、ステキですね!それはぜひ、案内をよろしくお願いします。

事務連絡
     はるぼーには、houさんからのねぎらいの言葉を伝えておきました(^m^)

houjun2

houjun2さん からの返信 2010/06/19 03:49:07
    ★さじさん

「メールを受けて焦っちゃった。」

「どう考えても間に合わな〜い。だって、その時鹿児島に居たんだから。」には一同爆笑。

実は
    その裏通りに僕の籠があるんですw

ついでにその籠を洗ってくんないかなー
    そこでFc2勉強すればキッと上手くいく・・・
    と甘える僕

はるぼーへの早速の伝言、感謝

シンバ

シンバさん からの返信 2010/06/19 08:49:33
    houさん♪

先日は失礼しました★いつも通りの美声に、酔いしれました
     ↑
    自宅で発泡酒飲み過ぎて、出来上がってたせいではありませんよ(笑)

その日を夢見て・・・

金魚をでっかく育てまーす!!!

はるぼーの肝って・・・厚揚げに合うかなぁ〜(涙)

houjun2

houjun2さん からの返信 2010/06/19 12:05:36
    RE: RE: ★裏通り

★シンバ殿

とけた〜よっ♪

はるぼーの肝・・・
    そんなおっとろしいこと言わないで。。。。。
    肝ならこちらがお薦めです。

(ふぐ)

(ボクサー)

ついでに、この板を借りて

彼の鳥を再度確認しに行ってみた。
    止まり木には・・・・・見事に誰もいない。

みんな何処へ行ったんだろう?
    本当に、この姿・この嘴そっくりだった。

(止まり木)

さじたろー

さじたろーさん からの返信 2010/06/20 22:48:28
    houさん♪

ぶわっはっはっ、私のドジっぷりを堪能されたようで(笑)
    神戸にお邪魔する際には、そんなことないように気をつけま〜す(^o^)

>実は
    >その裏通りに僕の籠があるんですw

>ついでにその籠を洗ってくんないかなー
    >そこでFc2勉強すればキッと上手くいく・・・
    >と甘える僕

あはは、かなり手ごわい籠がありそうですね〜。
    が、が、が、頑張ってみますぅ。

ベニハシガラスっていうんですか????からすの顔なのにクチバシが赤い、不思議な鳥ですね〜。私も見たことない。

ssの兄上がたくさん連れてそうな鳥ですね。

さじたろー

さじたろーさん からの返信 2010/06/20 22:51:28
    シ、シンバさん、
    > はるぼーの肝って・・・厚揚げに合うかなぁ〜(涙)

だめ〜、だめ〜っ!!。
    ヤツはもう中年オヤジだから、肝食べても美味しくないよ(涙)

若鶏でガマンしてね。

> さじさん、いつの日か、このアジトでお会いしたいと思ってます♪
    > その日を夢見て・・・
    > 金魚をでっかく育てまーす!!!

金魚って鯉みたいなもんだから

「金魚の洗い」「金魚こく」も美味しいのかしら。

さじ

シンバ

シンバさん からの返信 2010/06/22 22:22:08
    ほ、ほうじゅんさんっ!!!
    やはり、ベニハシガラスなのでは!!

なら、大変な事ですよ〜〜〜!!!

間違いなく、絶対、・・・肝を唐揚げにしたら美味いっ♪

いつの日か、アジトで、

“ベニハスガラスの肝の唐揚げ”と“金魚の洗い”で乾杯したいですね〜♪

houjun2

houjun2さん からの返信 2010/06/23 03:36:50
    RE: ほ、ほうじゅんさんっ!!!⇒★なんてことだぁ

★さじさん・シンバ殿

僕もこんな「長い・朱色の嘴を持った・カラス?」を見たのは初めてでした。

僕の籠の直ぐ近くにある、生ごみ集積場に寄ってくる「カラス」とは全く違います。

また、我が籠の配管穴に巣作りをした「ムクドリ」や、近所で啼き叫ぶ「ヒヨドリ」ではありませんでした。

僕が撮った画像がありませんのでWeb検索から探し出した画像を、チョッと拝借して掲載しようと思っています
    (今日は早朝から野暮用があるので、これでお暇します。)

★さじさん
    はるぼーは中年かもしれないけど、僕にとっては万年青年ですよ。
    (昔で言うなら「池部良」、今で言うなら「加山雄三」ですよ。)
    それを
    【ヤツはもう中年オヤジだから、肝食べても美味しくないよ】とやんわりの拒絶で済ませるとは......なんてことを。

★シンバ殿
    「止まり木」にお越しいただきありがとうございました。
    しかし、アドバイスを受ける間もなく、止まり木には誰もいなくなってしまいました。
    来年を楽しみにしております。

h2
  • Noririnさん 2010/06/17 00:16:04
    楽しい時間でした♪
    さじたろーさん こんばんは〜
    先日は有難うございました!

いや〜、呑みました。
    ロックで何杯呑んだっけ?ってなくらい(笑)
    アジトは何を食べても美味しいので
    ふらっと寄って下さいね(^0^)/~~

またご一緒しましょう!

さじたろー

さじたろーさん からの返信 2010/06/18 22:54:44
    RE: 楽しい時間でした♪
    Noririn姉さま

こちらこそ、先日はありがとうございました♪
    とっても楽しかったです。

私もかなり呑みすぎ。遅い時間まで粘りましたもんね。
    食事もどれも絶品で、すっかりアジトに魅了されてます。

ふらっと仕事の帰りに一人で寄るにもよさそうですね〜。

ぜひまた、よろしくお願いします。
    後日のサプライズも、最高でした(^曲^)

さじたろーさんのトラベラーページ