神戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
三ノ宮の和食、「百味処おんじき」に行ってきました。<br /><br />素材のこだわり、盛り付けにも美しさと遊び心があってとても楽しめました。

百味処おんじき

2010/06/12 - 2010/06/12

optim

optimさん

三ノ宮の和食、「百味処おんじき」に行ってきました。

新幹線

名古屋を過ぎたところの風景。

関東から三宮は500km以上あり、往復の乗車券+JR東海イーチケットが一番お得のようでした。
    1350発のぞみで新大阪で下車。新快速で三宮へ。

ちまきの中はお寿司。
    かごの輪のところをくぐらせて取ると、厄除けになるそうです。
    鯛の酒盗あえ

甘カレイはポン酢で
    カツオはお醤油で
    醤油が深い味わい

新たまねぎのサラダドレッシング風

舟形の器に木の屋根が付いていました。

のどぐろ
    万願寺とうがらし
    沖縄の小芋

ふちにフォーカスがあってしまった。
    クリームスープ

神戸ビーフ
    レンコン
    生麩

はも入り炊き込みご飯

抹茶のティラミスということですが、美味しいケーキです。

和食の中に、スープ、ステーキ、ケーキが入って、百味処の意味が分かりました。
    それぞれとても美味しいです。

料理長がワインも詳しそうで、ボトルを開けてグラスに次いでいただきました。