2010/05/28 - 2010/05/31
nakamasananiwaさん
- nakamasananiwaさんTOP
☆?からのつづき
9時半にセキュリティポストに迎えに来てくれる約束だ
さてシュノーケリングツアーへ♪
☆写真はツアーガイドのシロー君(仮名)Joeさんの甥っ子らしい
スイミングプールでタオルを借りてセキュリティポストへ
目つきの悪い猫の信ちゃん(仮名) -
ツアー会社のボス、Dinさん、ええ勝負してます
Joeさんの兄 -
途中、Dinさん個人のフィンをタッカハッシーたちに特別に貸してもらい(コーラルいためるんで原則的に長いフィンは禁止、おいらたちのはシュノーケル用の短いもの)バンで5分ほど、リゾートのちょうど対角線にあるJettyへ -
着いた
右上にみえているのが改装中のベルジャヤスパリゾート -
車のまま先まで入れる -
あらら、そこに居るのは懐かしい顔♪
以前いつも彼んとこのツアー使ってました。ベルジャヤでトイレむかいあたりにカウンター今も出してました。今回はJoeさんの顔たててDinさんとこというとみんなフレンドやしOKOKと太っ腹♪
リゾート出たとこのレストランもたぶん彼んとこ -
シロー君なかなかのやさしさ+操船♪
あらかじめタッカハッシーの腰があかんとゆうといたら波に合わせてゆっくりと、近くを船が通って波きたらほとんどとまるくらいでやってくれた -
気持ちいいねぇ -
いくつかのリゾートが見える -
これもそう -
んで最初のポイント
バッチャーーンと背面からエントリィしたのが悪かったらしくμ1050の液晶面になんと水がはいってる!
以前一度水没、修理しているだけにこんどはあかんやろと呪いつつ、しゃーない、いけるとこまでいってちょーだいと最後のお勤めを無理強いするオニのようなおいら -
ごめんえ、ごめんえと念じながらの何枚かだ -
液晶面見えないんで大体の手撮り -
実はこのポイントよりつぎ、つぎよりそのつぎと魚影も種類もあがっていったけどカメラはここを最後にお亡くなりになりました。ありがとうね、おつかれさまでしたm -
お前見えてへんやろ?
ニモちゃんたちのクラウンガーデン、テーブル珊瑚からでてきてもらったバルーンフィッシュにでっかい、でっかいナポレオン、ウツボのちいさいのにガルッパのでっかいの、どんだけいてるかわからん黄色い尾の大群、5匹まで数えた海亀ちゃんたち、カラフルなコーラルたちにマリンパークで特別に1匹放してくれたうみがめのあかちゃん♪ごめんねぇ写真ありまっしぇん、その分じっくり見れたけどね←負け惜しみぢゃないもん -
☆カメラはその後シンガポールに帰ってからオリンパスプラザにてトレードインしてもらい、こんどはニューモデルのμTough6020購入♪ 5mまで潜れます。10mの8020までは手がでんかった -
もう何枚かあるんでUpしときます -
ボラやな -
もうこのあたり写ってるかどうかわからんかった -
ごめんねぇm -
いやぁ綺麗でしたよ、ベルジャヤんとことロングビーチだけかなだめになってたの -
可愛い -
写ってますねぇ、さすがオリンパス!
ジジーとかゆうてピコピコ光ってますが -
クリスマスツリーはいたるところにあった -
アネモネも -
ダツかな?さよりかな? -
もう最後だからとタッカハッシーたちも撮った -
浮いてるねぇ
今回タートルポイントいくんであっこは10m以上あり、流れも速いのでビビッてフロートつけてるん -
まだあるねぇ、さすがオリンパス!
もううんともすんともいってないのに撮れてる不思議 -
えっ!まだあるん?さすがはオリンパス!まだゆうか -
きれいに撮れてますよー -
むちゃむちゃシャッター押してるけどまさか撮れているとは?すごいな -
シロー君で終わった
たぶんバッテリも切れたんだと思う。
SDカードはぜんぜん大丈夫やったし、バッテリも後で充電できた。
さすがはオリンパス!
オリンパスプラザn持って行くと直せるがあまり良くないかもしれない、保障期間もすぎたし新品買うのとあまり変らないとのアドヴァイス、即決した。
その後新しいおもちゃを手に入れたおいらは空いていたのをいいことに何から何までひとつひとつ教えてもらうのであった。おおきに、ありがとうm シンガポール事務所のスタッフのみなさん、写真好きがありありとみえてええ感じでした♪ -
んなわけで意気消沈しているおいらによめはンがケイタイあるやんって教えてくれて、ここからはケイタイ写真です。
ランチに上陸したパシルパンジャン、ロングビーチやね、綺麗やん -
この写真のあたりがシャークポイント、いつでもウツボとブラックチップの赤ちゃん見られます♪ -
こっちは岬の反対側、コーラルレダンリゾートがあるほう -
どこでもとっても綺麗でした♪ -
向こうの方に新しく出来たリゾートホテルがみえた -
ここもいい感じのシャレー
ちょうど岬のコーナーでツインビーチになっている、ここらあたりぺヘンティアンに似ている -
おいらはこっち向きやね、ぜったい -
今度来れるならこっちがわやな♪ -
このあとタートルチャンネル、そしてすぐ先のマリンパークへ -
ここはわんさか魚が餌付けされてるのか集まってる
パンでも持ってたらたーいへん、あちこちプチュプチュ噛まれたり吸われたりでご用心 -
上陸しないで魚やかめちゃんと遊んでた -
楽しかったかって?そりゃもう♪童心に帰って遊べます♪
今回4人でチャーター5箇所でも200Rm!安いと思う。
ベルジャヤのでいくと大人数で他人に気を使うし、ゆっくりでもはやくでも自由がきくからおすすめ♪ただ安全には気をつけて無理しないようにね -
今夜は先ほどのロングビーチで晩飯と決めたおいらたち
Joeさんに頼んでDinさんの舟お願いした。ふつうひとり30Rmで往復です。4人で120Rm、昼もいったから20おまけしてくれるらしい -
6時半待ち合わせだったが来ない。
Joeさんに連絡したらすぐ行くとのこと
彼は早番でもう帰ってたのにすぐきてくれた -
どうも反対側の海はすごく荒れているらしくみんな行きたがらないので遅れているらしい -
ベルジャヤビーチでしばし待つというか談笑 -
19時過ぎになって何とかひとりヴェテランの漁師で叔父さんが出してくれる事になった。
Jettyについてみるとたしかに波と風が強い。
しかし浜沿いに行くのだし15分ほどでつくはずだ。
ふつーのかっこで乗り込んだ。
確かに腕のいい操船でするすると走り出した。
だが入り江を出たとたん海は沸騰していた!三角波がしぶきをあげている。
全方面からの波に翻弄されながらの航海となるなんてと1分もしないうちに後悔したことを公開しなければならぬ。 -
残念ながら濡れてもいい1050はお亡くなりになり、ケイタイにラップを貼って持ってきたのだが撮れたのはここまで。
入り江を出たとたん両手ふさがっちまいました、すぐにびっちゃんこ!
波の合間をうまく抜けていく叔父さんの腕は確かだったがとても写真を撮れる余裕は無かった。 -
着いたらもうこんな感じだった。
ケイタイではフラッシュたいても無理だ。
ラグーナホテルの桟橋に何艘かの舟を伝ってたどり着いた。 -
Joeさんの案内で昔働いていたというコーラルレダンリゾートへ向かったが、けっこう歩く。
そこが一番美味いらしく、客はヨーロピアンがほとんどで、おすすめだというパスタやサラダ、カラマリをビールで放り込んだ。いや、確かに悪くない、パンフもみたがなかなかいい部屋のようだし、こんど試してみる気になった。
バーカウンターがあって夜の蝶が張り付いていた。 -
うーむ、あかん、わからんね。たぶんバーカウンターかな?
料理やらも撮ったんだけれども暗くってブレブレだった。ごめんなさいm フラッシュ焚く勇気はない。 -
こういう店やインターネットカフェなんかもあったりする。
このとなりがミニマートでタバコやビールが買える、ビールは5Rmぐらいだった。 -
レストランやカフェ、週末はディスコもあるそうだ。 -
砂浜の上にあるスタンドバー
ふらふらと帰り道Joeさんが上を指差す。
ウオォォォォ!なんじゃこりゃぁあ!
満天の星ってこういうのをさすんやね、座り込んでしばし夢気分♪ 流れ星いくつまで数えたっけ? -
で、またJoeさんが肩をぽんぽんと---
って、どおおりゃぁあああああ!!水平線近くに沈み行く夕日みたいな、いや違う、月や!
オレンジのでっかい月や!
わぁ、世界の終わりみたいや! -
必死になってあれこれ設定変えながらケイタイで写すもこんなんがせいいっぱい(涙)ふつーに撮っても赤い点にしかみえんけど、いままでみたどの夕日よかでかいぞ!
21時38分やで、なんで月が水平線に? -
しかしでっかい!どういう理屈で? -
どうしてもよい兆候とは思えなかった。 -
く、くやしい!ニコンP−100持ってきてたら撮れたのになぁ、残念無念
だけど満天の星の煌きといい、オレンジの月といい、忘れられない思い出になった♪ ありがとう
さてもう帰りましょか?
えっ叔父さん捉まらないって?え、えぇ〜!
大丈夫、しばらくして連絡つき迎えに来てもらった。
帰りはうそみたいに波がなく海面にふつーの月が映ってた。星と月の灯りだけでけっこう明るいもんやねぇ、叔父さん、そんなに飛ばさなくてもええって、
特別手当でひとり+10Rmでした。そらそうや、しゃーないな
☆?につづく
最終日の朝焼けが一番幻想的やった♪ -
おまけ
nakamasananiwaさんの関連旅行記
レダン島(マレーシア) の人気ホテル
マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
マレーシア最安
343円/日~