2010/05/28 - 2010/05/31
nakamasananiwaさん
- nakamasananiwaさんTOP
シンガポール、セレタエアポートを飛び立ったプロペラ機はマレー半島の東海岸を北上。
新しくなったベルジャヤエアはとても快適だ。
さて久しぶりのレダン、今回は3泊なのでゆっくり、のんびりしたい、みんな元気かなぁ?---
☆写真はレダン行きのベルジャヤエアから撮ったたぶんクアラトレンガヌあたりの海岸線
5月28日金曜日9時25分、
お釈迦様のお誕生日でシンガポールは祝日♪ -
ベルジャヤヴァケーション倶楽部、約してBVCって下着のメーカーみたいなんにうまいことだまくらかされてはいってるおいら。
年7日は無料で宿泊でき、加盟ホテルも安くなるのだがそれぞれのホテルの会員枠が少ないのか祝日しか利用できなく直前までなかなか決められないおいらたちにはなかなか予約を取るのは一苦労だ。
しかし今回は何度か抗議文を送ったこともあってか割合すんなりと2部屋x3泊取る事が出来た。
ベルジャヤエアの予約もすんなりとはいかなく何度もKLまで電話をいれて電話代の心配をしなければいけないほどだったが2日前に全て完了、会員割引料金でひとり往復248Sgdだった。
ちなみに食事も10%オフ♪部屋はおいら持ちなので食事はタッカハッシーが払ってくれる事になっていたが忘却のかなたにいっちゃったみたいだった(涙) -
ここはこじんまりした空港でチェックインカウンターやイミグレーションも申し訳程度にあるだけで、何度か利用するとほとんどが知り合いになるほどだ。
ちょっと遅れてきたタッカハッシーカップル、だんなは急にゴルフをやりだし腰にきてよろよろとそれでも力なくニヤリとするのであった、おーい、うれしいのか? -
おいらトイレにいってるときになにかあったようでよめはンがはやくはやくと急かす、とうとうだんなの腰の骨はずれちゃったかと思いきや彼女のパスポートの残が足りないので出国も入国も不可、だんなはへーきそうにみえて50ドルはさめばええんちゃう?とか人事のように言っている。
おいおいだんなのパスポート新しくしたとこでしょ?エアティケットの詳細送ったでしょ?6ヶ月以上ってかいてあったでしょ?ぐるぐると何か解決策はないかと思いめぐるがどーしょーもない。
そこに係員が助け舟を出してくれた、
幸運にも明日は空いている、土曜日で朝はイミグレも開いていて開く前から朝一でカウンターに並べばなんとか10時半にはここに来れるはずだ、確か仮旅券を発行してくれるはずだ、以前にもあんたみたいなんがいたから覚えてる、いいか10時半だぞ、ティケットも本当は変更出来ないんだが何とかしてやる、いいか、10時半だぞ、1分でも遅れたら知らないぞ、これが私のケイタイ番号だ、なにかあればかならず電話してくれ、いいな---
助かった♪1日減っちゃうが3泊のつもりが2泊になるだけだ、496ドル無駄にならなくてよかったな、だんな。
じゃ、明日待ってるからね -
10時半イミグレとおって待合室へ。
以前あった自動販売機はなくなっていた -
10時47分たぶんKLからの客を乗せたプロペラ機、ダッシュ7か?が到着した、荷物の積み下ろしがすめばすぐレダンにむけて出発するはずだ。 -
歩いて搭乗、おっとどうやら新しい機材らしい -
おお!どのシートも壊れてないし、シートカヴァーもひび割れてはいないようできれいだ!ちょっと感動♪
タッカハッシーたちがいけなくなったので少し不安だった、というのは今だから言えるけどよくあるよね、たまたまパスポートがあれやったから乗れなくてよかった、あのまま乗ってたら---っとか(笑) -
新しい機材で気分↑♪うきうき -
いつもいつも頭の上から得体の知れないドライアイス水につけたときみたいなガスが出て不安になってたのが今回は少しだけでちょっと物足りなかった -
11時22分ジョホール上空をぐるっと廻って高度をあげた -
おしぼりと水だけだけど出る。
雲をつっきるときだけ少々揺れるがとても快適♪
寝る暇もないほどあっという間の空の旅だ -
12時半タッチダウン、1時間ちょっとで着いた。わぁ!やはり飛行機ははやいと実感、夜行バスなら10時間、いやそのあとJettyまで行きボート、バスとえらい差がつく
離着陸時はプロペラ機ならではのポルシェみたいなGと前方回転しそうなおちゃめなブレーキングとバウンドを楽しんだ -
着いてすぐ歩いてイミグレに並び、あとマリンパーク保護の寄付金5Rmを支払う
スタンプをポンポンと押してもらったらちょうど荷物満載したバギーがこっちに向かってくるところだった -
シャトルバスがお出迎え -
こちらもそう -
ここに来るのはどんくさいシンガポール人のカン違い家族連れも結構多いので出来る限り速やかに小走りでイミグレに並ぶ事をおすすめする
もちろん荷物を受け取りのんびりしたのはおいら達が最初だ、イミグレ付近では意外なほどの俊敏さをみせてくれるタッカハッシーたちが居ないのが勝因だ -
この飛行機を使えるツアーを組んでいるのはベルジャヤとここだけ
他のリゾートでもOKだが宿で手配、もしくは自分でトランスポート(バンとボート)を事前に頼んでおかないと長く待つ事になる、一応2,3社の代理店や個人の手配師がアイランドホッピングのチラシなど配っているので手配することも可能だ -
ベルジャヤはビーチとスパのふたつのリゾートがあるのでスパねスパやでと何度も言ったのだが何故か同じバンに乗せられた。今回はもちろんビーチの方で申し込んだのだが枠いっぱいとのことでスパに廻されたのだがどうしたんだろう?
ビーチのほうでチェックインしてから送ってくれるのかとちょっと面倒になる
ビーチとスパリゾート間はシャトルバスがあるはずだ -
5分ほどで到着
急いでチェックインカウンターへと向かうが改装したらしく高級感佇むロビーになってカウンターじゃなくソファににこやかに案内されウェルカムドリンクの変なパイナップルらしいジュースをいただいた -
おぉ!どうなってるんだ、ほんまか?面食らっていると一組ごとにちょっと見栄えのよいほうのねえさんたちが一人ずつついてくれてチェックイン♪何故かおどおどしているおいら達にやさしく微笑みかけてくれてそれも大丈夫よというようにきれいな英語だった -
おぉ!つめたいおしぼりまで廻ってきたぞ、えらい変りようだ -
以前はもっちゃりとのんびりしたカウンターでみんなが押し寄せえらいことになっていたのだが、どこだかの5スターホテルと提携して生まれ変わったらしい -
以前のマレーシア流のほったらかされかたもきらいではないが、5スターリゾートと呼べるものではなかったように思う。やはりこういうホテルではにっこり、てきぱきが望ましい。 -
こういう変化は大歓迎でとってもうれしく--- -
おぉ! -
そのうえスパが改装中なのでこちらのヒルサイドのホテルタイプに変更になりましたとのありがたーいお言葉♪ -
もうめんどうでなんとか誰かだまくらかして売り飛ばそうかと思っていた会員権が急に愛しくなって来た♪
これは荷物の引換券、荷物だけ遅いのはなぜだ -
荷物を待っていたら部屋に持って来てくれると言う、至れり尽くせりじゃないか
でトイレ -
ここにはまいった、びっくらぎょうてん!!!
以前のマレーシア独特の面影は全く無く、チャンギのターミナル3みたいやんけ、ほんまけー
失礼、興奮すると戻るようだ -
スーベニアショップも -
アクティヴィティカウンターも以前は通路にテーブル出した文化祭の受付みたいだったのに -
まるでランカウィのシェラトンビーチ、いやそれよかええかも? -
天気も上々♪ -
スタッフは以前とそう変らずこのJoeさんは以前セキュリティやったっけ? -
みんなトレーニング受けたそうで笑顔満点♪
えらい違いや -
貧乏旅行ばかりのおいらたちにとっては最高の部類に入る部屋 -
以前より格段にメンテ良くなってた -
以前は掃除直後は床びっちゃんこ、乾いたらあちこちに髪の毛、食べながら掃除したのか忘れていったポテチの袋、やれタオルが足りない、ドライヤー壊れてる、ティッシュがない等色々でしたが文句つけようなし -
ここがいつもよめはンのお気に入り♪
今回は木で隠れて海は見えないが、訪ねてくるりすや猿、尾の長い小鳥眺めたり雑誌読んだりTVやみれなかったDVDみたり居眠りしたり -
以前は生成りのマットが置いてあったが湿気が多く裏返したら黒いカビだらけとかだったが、いっそ無いほうがピロー持って来たらいいし正解 -
さて何か食べに行きますか -
敷地内は高いしちょっと食べたいときは外へ -
ラッキーな事に一番手前のブロックで外に近い、あるいても3分♪ -
マレー系しかないので味はあきまへんが -
窓を開けたらバスルームから海のほうまで見渡せる部屋もある -
ちょうどバギーがきたんで飛び乗ってセキュリティポストまで
もう目の前がここ -
ウチの支店?Naniwaじゃないよ、nがいないと開けられません -
あがって右がカキ氷とロティチャナイ、 -
左はこんな風でどっちにすわってもオーダーできる。 -
カキ氷屋の娘、可愛いが、 -
すぐ中に引っ込んでしまうからシャッターチャンスは少ない -
この時間空いてた、ここでシュノーケルトリップ頼めます、ペットボトルの飲み物もあるが少々高い、まぁベルジャヤで買うよりはもちろん安いが5〜10分ほど行ったカンポンバルーの入り口なら更に安い -
昼間は蚊もサンドフライも少ないから散歩がてら往復するのもありかと。
やぎだらけなので道にちいさなまるいものがいっぱい、チョコボールいや正露丸ぢゃないので拾わないようにって正露丸でも拾わんわな。
夜は蚊はもちろん何でもいるのでおすすめしません、いくならTelしてむかえに来てもらってはいかがかと。
+6096308537
まぁナシゴレンやフルーツジュースぐらいがどこの店も無難です、もちろん酒類はご法度、欲しいならベルジャヤで16〜22Rmのビール買うかバン+ボートでロングビーチまで行き買ってくるかだ→ひとり30〜40Rmチャーター100ぐらいからでベルジャヤセキュリティポストから往復、待っていてくれる→+60139931910Dinさん他 -
ナシゴレンブラチャンえびを発酵させたペースト味
美味いが辛くない5Rmだったか -
これはなんだっけ?クエティヤオソトアイヤム、鶏スープきしめんか
マレーのスープ全般に言えることだがMaggiか味の素の味そのままだ、インスタント麺に慣れているなら美味いかもしれない -
ブラチャンもうちょっと辛いのと思ってオーダーしたのに辛くない、聞いてみたらブラチャンは辛くなくてサンバルブラチャンなら辛いとか。
んでナシゴレンで辛いのはと聞くとナシゴレンカンポンだとか、ん〜ちょっと違う気もするが辛いカラ〜イ、プダースx100ぐらいのツクレと言ったらこんなん出てきました、でもあんまし辛くない。
マレー料理って甘くてぜんぜん辛くない!辛いのはインドネシア、同じようでぜんぜん違う -
1度帰ってよめはンは休憩、おいらはすぐ着替えてプライヴェートビーチへ。
ちょっとあがったブロックから直接ビーチに降りられる階段があり見晴らしは最高♪朝日夕日は両側に突き出た丘で見えないけれどその分パステルカラーの幻想的なのが楽しめる日が多い。
ここからはオリンパスの防水カメラμ1050だ。 -
ほんまにこれ、この色だ。まったく修正なし、フィルターもかけてない -
あいかわらず綺麗だ -
いたるところにベンチが置いてあってどこからでも景色が楽しめる -
あはははははは♪←意味不明 -
ええ天気やねぇ -
だれもいない -
荷物置いてと -
ほないくべ、あははははははは♪ -
今頃は暑すぎるから部屋でゆっくりしてるのか -
あはははははははは♪ -
スイミングプールみたいだ -
♪ -
ほいきた
あははははは♪ -
ベルジャヤのビーチは海に向かって左側に珊瑚礁が広がっている。
200mぐらいだろうか、沖に浮かぶポンツーン、プラットホームの左側あたりに以前は色とりどりの珊瑚が広がっていたのだが今は見る影もなくなってしまっていた。 -
魚影も怖くなるぐらいでポンツーンを越えたあたりの岩場の向こうには必ずと言っていいほどブラックチップシャークや海亀、いかの家族が見れたのだが今回は全く居なかった。 -
まぁ2日間2回見回ってみただけなのでたまたまかもしれないがいつもシュノーケリングしているおいらの周りを2,30尾の群れでぐるぐるまわるダツも2尾だけしか見なかった。 -
ポンツーンの下に必ずいた黄色いストライプのアジみたいな群れもどこに行ってしまったのか、そういえばパンを持ってきて出すと群がる貪欲な縦じまのオヤビッチャだったかやマナカツオみたいなやつも以前ほど多くは無かった。 -
この2,3年おいらも含めてツーリストが増えたのも一因だろう、マレーシア政府もあわてて対策をたてたと聞いた。 -
プッハー -
残念ながらこの場所に限って言えばうわさは本当らしく思った -
大好きな場所だっただけに切ない -
ダイヴィングするならいくらでもポイントは健在なのだろうけれど、海面にプカプカ浮きながら海を覗くシュノーケリングでは10mぐらいが限度なので海が弱ってくるととてもよくわかる。
どこでも海岸近くから死んでいくのだ -
あぁ -
まぁ訪れる人を制限すればまたすこしづつ回復するだろう、海はとてもシャイなのだ -
おぉっと! -
びっくりするやろ、ほんま
ここでバッテリ切れ
ふぅ、そろそろ戻るか -
おっと残念!
シャワーしてちょっと休憩、その後起きてきたよめはンと夕日チェックにビーチへ降りるところ -
綺麗なので歩きながら花もチェック -
ビーチに下りる階段沿いだけでも色々咲き乱れていた -
夕日までまだ時間があるようだ -
わぁ!
とつぜんの戦闘機の飛来、あっという間だったが頭の上すれすれまで高度下げて南のほうに消えてった
なんなんだ、あれ?マレーシア空軍に知り合いがいたかな -
あーびっくりした、ほんまに近かった、ビーチでいちゃついてるカップルに機銃掃射でもするつもりだったか -
プロペラ機は解り易くていいが、あいつはなぜ飛ぶのか真近でみてもわからない -
連写したらよかったが間に合わなかった -
もう一度帰ってこな-- -
うっわー!言ってる間に来たよ、おい!
あらららら、行っちまいやがった
見えますか? -
ん〜聞こえたか -
知ってますか?ハイビスカスって朝顔と同じで夜しぼんで、朝開くの -
すんませんねぇ、お付き合いくださって♪
新しいカメラまだ慣れてないんであれこれ練習がてら撮ってます。
しかし「がてら」ってなに? -
おっとハチドリか -
真っ黒のハチドリも珍しい
めちゃくちゃ俊敏で全くじっとしていない、これでせいいっぱい -
あそこに座って待ちますか -
おぉ、結構本気 -
この時間なら涼しくていいやね -
あぁのんびりするねぇ -
混ざりたくてうずうず -
おっとこっちにもきたよ -
彼は何度も波のように繰り返していた
たぶん彼の日暮れ前の儀式なんだろう -
ここからは夕日は見えないが、パステルカラーに染まった空と海の境界線が曖昧になっていくのを見ているのが好きだ -
そうだった
ここでは夕日はサンセットクルーズに参加して海の上から見るものだった -
19時17分
そろそろ暗くなる -
今夜はブッフェにしますか -
黄昏時はやさしい気持ちになるね -
んんどうしよう、ビーチバーでオンザロックスのマティニを飲む時間だが今夜はやめておくか -
あそこでビールでも飲むか -
ここはタイ料理を出していたはずだがどうもジャパニーズにかわったみたいだ -
メインダイニングも改装されて洗練されていた -
なんとワインリストまであるじゃないか
おっとハードリカーにスピリッツまでカクテルのリストまであるぞ、どうなっちまったんだ
しかしたっけーな -
カールスバーグ生16Rmとなにやらデトックス効果があるらしいミクスジュース25Rm也!!を頼んだがビールがこない
しょうがないのでまず一皿目
以前よりはまともになった、サラダもつめたい♪ -
スープを口に運んだところで -
やっときた
んぐんぐんぐぷっはー♪んぐんぐ、んぐぷっはー♪一気飲み
よかった、とても冷たい
でも高いから1杯にしとく、めんどいからコースターでふた -
2皿目
もう動きたくないので山盛り
肉や魚以外はわるくない -
アイスクリームの上に乗っけてきたバナナシューが美味
果物もこれとこれってその場で切ってもらえるようになった
ごちそうさま
ひとり70Rm++のブッフェでした -
バンドが昴を歌ってる横を抜ける -
20時30分ごろ
もう部屋に帰ることにした -
よめはンが店ン中でなにやら物色中なのであちらこちらを撮ってひまつぶし -
ライブラリもあってカウチも置いてあったが本はまだとても少ない
どうも客の残したものでまかなうつもりのようだ -
玉突きやピンポンももちろんある -
アクティヴィティセンター
ここのほうが高いが、何かあったときホテルが責任とってくれるだろうからいいかもしれない -
まぁだかな -
やっぱりもうちっと飲むか
いやよそう -
Spaも営業再開してた -
OK -
しかし本当にここベルジャヤですかぁ
KLのベルジャヤタイムススクエアも改装後高くなっているがこんな感じかもしれないな -
バギー乗るかい -
きれいな月が出ている
部屋から撮れるかな
☆?につづく -
おまけ1
部屋からの月は木々が被さって不思議な様相をしていた
何枚かのせておくのでよろしく←何を? -
おまけ2 -
おまけ9 -
おまけ10 -
おまけ12 -
おまけ13
月を指差しちゃいけないって聞いたことがありますか -
おまけ14
リフトがなかなか来ないので階段でいこって引っ張っても動かない小太ロ
☆えっおまけの11がとんでたって?よく気づいてくれた、実は何度も登録しようとしたのだがどうしてもUp出来なかった。何かムーンな力が働いているのか?
- 3sixtyさん 2011/05/03 19:34:11
- はじめまして。
- TAKAと申します。
nakamasananiwaさんの旅行記、端から見させていただきました。
味のある写真がいいですね。いろいろ行かれていて羨ましいです。
マレーシアの島にとてもお詳しそうなので、アドバイスいただけませんでしょうか。
今年の夏に、シュノーケリングが出来る綺麗なビーチに行きたいと考えていて
時期的には海の綺麗さからもマレーシア東海岸に狙いを定めています。
マレーシアは10年位前に、鉄道で4日間位かけて通過しただけで、島には全く詳しくないのですが。
やはりタイなどとは違い酒はその辺のお店では購入しにくいでしょうか?ビールが無いと生きていけないので。
高級なリゾートではなくて全然よくて、ビールが冷やせる冷蔵庫があるくらいの設備で、
むしろローカルの屋台とか食堂で美味いものを食べて一杯やりたいと考えているのですが、
こういう希望が叶う島ってありますでしょうか?
タイの離島のようなというか。
nakamasananiwaさんのお勧めされていた、LangTengah、Redang、Rawaあたり気になっているのですが、
上の条件にあてはまるようなところは有りますでしょうか?
PulauPerhentianならバックパッカーが多そうで希望が叶うでしょうか?海はどうなのかなとも思いまして。
お時間あればご教授下さい。宜しくお願い致します。
- nakamasananiwaさん からの返信 2011/05/05 21:32:55
- RE: はじめまして。
- 遅くなりましたm
大阪へ遊びにいってたのですが案外無料のWifiってないのね
暴飲鯨食で忙しくメールチェックできませんでした
んでお尋ねの島ですが、
まずはビールw
ペヘンティアンとレダン、どちらも手には入りますがどこにもあるわけじゃないです
ランティンガは店がないみたいなので宿泊施設によっては置いてないところもあります
水のきれいさ、コーラルの美しさではランティンガーペヘンティアンーレダンーティオマンーラワの順、ただラワのええとこはひょっこりひょうたん島みたいなちっちゃいとこにあって白砂のビーチがきれいなのとマレーシアではめずらしく比較的美味い飯をブッフェで出してくれてなーんにも考えんでええことw島巡りやらいかんでも目の前のビーチで十分、ちょっと高くなってきたのがたまにキズですが‐‐‐
白砂のビーチならティオマン以外
タイのビーチの楽しい喧騒はレダンとペヘンティアンのロングビーチ、それも限られた日になりますね、タイとマレーシア近いけれど全く違いますw
まぁまぁのちょっと高級なリゾートはレダンとティオマンのみ
ですんで何をお好みかでかわってくると思いますので‐‐‐
細かい情報必要でしたらまたご連絡くださいまし
ほなまた♪
- 3sixtyさん からの返信 2011/05/05 23:28:06
- RE: RE: はじめまして。
- nakamasananiwaさん、早速のお返事ありがとうございます。
> ビール命ならやはり免税島のティオマンやろね、3缶10Rmというおそろしい安さでBarで飲めます。まぁ泊まったとこに置いてなくてもABCやサランなどでは近所にありますよー♪
そうなんですね、免税島ですか!ビールを取るか、ビーチを取るかって事ですね。悩みます。ラワ島もひかれます。
子供と行くので、ビーチの喧騒は求めておらず、汚すぎない宿であればよくて、安くて美味い飯と、それとビール命なんです。
タイよりもリゾート自体の価格も高い事が分かりました。まあ物価が違うんですから、当然ですよね。
で、基本コタキナバルに安く滞在し、レダン島等に比べると若干高めではありますが、
マンタナニ島に数日宿泊しようかとも考えております。
マンタナニ島宿泊ツアーの予約代行をしているという、現地ダイビングショップの日本人の方のブログを見つけたので、
質問をしてみたところ、混雑度を聞くなら、最初から予約をしてくれとか、ツアーのスケジュールを聞いたら、
そんな事はブログに書いてあるとか、でもその記事は私がメールしてから更新をしているようなのですが…。
まあ、ダイビングショップはいろんな方がいるので、そんな事はどうでもいいのですが、
それだけ強気って事は、マンタナニ島って人気なのでしょうか?もし雰囲気とか情報とか噂とか?お持ちでしたら
教えていただけますでしょうか。
質問ばかりですみません。宜しくお願い致します。
- nakamasananiwaさん からの返信 2011/05/06 10:52:32
- RE: RE: RE: はじめまして。
> TAKAさん
マンタナニええですねー、最近はあの珍獣も帰ってきてちらほら遭遇できたとかききますね♪
ガイドは五十嵐さん(yuicebu@yahoo.co.jp)かな?お会いしたことはないのですが何度かメールのやりとりしてお客さん紹介したりもしました
ブログはこれですね http://www.geocities.jp/riverbug_kk/
そんな高飛車な感じではなかったけどなぁ、どちらかとゆうとおっとりした感じで名前から勘違いして最初女性やと思ってましたもんw
まぁ日本人やから多少高いのは当たり前で他にもKKには日本人のいてはるエージェントさんありましたよ
ただけっこう遠いので日にちに余裕もっていかれるのをおすすめします
やはり移動ながいと子供さんたいくつでつかれるしね
ほなまた
- 3sixtyさん からの返信 2011/05/06 12:56:08
- RE: RE: RE: RE: はじめまして。
- nakamasananiwaさん、お返事ありがとうございます。
マンタナニ島宿泊ツアーですが、いくつかサイトを見て、ツイン1名、アウトバス75MR、インバス100MR、食事1食15RM
コタキナバルからの送迎往復200RM、アクティビティ別途、という内訳が分かったので、
パッケージになっても料金的に乗せられてる事は無かったです。日本人価格ではないという事も。
ただ、現地のツアー会社に料金の確認をすると、
there are some changes on the package price and we yet to be able to update our page.
なんて事を言われるので、う〜んってなるんですが。
それと、私が質問してみたのはこちらの方です。
せっかく別の方のリンクも紹介いただいたので、こちらも参考にさせていただきます。
こちらの水上ロッジには現在は泊まれないと、上のブログの方が書かれていたので、
もっぱら向かい側の島のMari Mari Backpackers Lodgeを調べていました。
> 日にち余裕なくてCITY+島ならシンガポール+ラワかKL→マラッカ→ラワ→シンガポールがおすすめやね
クアラルンプールへの航空券を予約済みなので、シンガポールには行けないんです。
とにかく、レダン、ティオマン、ラワ…と選択肢がたくさんなので、
nakamasananiwaさんの旅行記を参考にさせていただいて、いろいろ悩んでみようと思います。
また質問させていただくかもしれませんが、その時は宜しくお願いします。
- c.makotoさん 2011/02/21 09:16:46
- こんにちわ、
- こんにちわ、nakamasananiwaさん
海が綺麗で、ホテルもゴージャス!花も美しい。
目の保養になりました。
c.makoto
- nakamasananiwaさん からの返信 2011/02/21 10:09:47
- RE:おはようさんです♪
> c.makotoさま
ご訪問、ぽっちんおおきにですm
ベルジャヤレダンビーチリゾート
他の資本が入り生まれ変わってとってもよくなりました、おすすめです♪
っが、まともにとったらとっても高くなりました
おいらベルジャヤメンバーなんですが以前は年7日はどこでも無料やったのが今は会員料金ながら払わないといけまへん
ベルジャヤエア、も新機材になったようですがこちらも高く感じます
トレンガヌから舟でええんですがシンガポールからの陸路はバスで10時間以上かかるし、そのバスが冷凍庫みたいになってて、ついてしばらく解凍する時間が必要なぐらい←ホンマ!
予約とるのもたいへんで、以前は年2、3回は行ってたのになかなかむつかしくなりました
とはいうもののあのスイミングプールみたいなビーチは特別で人気があるわりにプライヴェートなので静か、ファランがトドみたく寝そべっているだけで海に入ってるのはおいらだけってこともよくあります
高級リゾートでおいらが行く、いやいけるのはここだけ
いやいや、おいらにはティオマンABCのシャレーが似合ってる
っていってたらまた行きたくなってきた、どないしょ?
3月はラワとったしなぁ、う〜ん
- けいさん 2010/06/10 09:50:33
- おはようございます
- お久しぶりです。
レダン島が気になって見てみたらnakamasananiwaさんでした。レダン島は海が綺麗でよさそうですね。今年の夏は、ランカウイとかレダンとかマレーシアの島に行こうかと考えてるので参考になりました!ただ飛行機が怖いので、レダン島まではプロペラ機っていうところが少し気になります・・・
月の写真、いい雰囲気ですね。続きを楽しみにしています。
けい
- nakamasananiwaさん からの返信 2010/06/10 11:44:49
- RE: おはようございます
- 毎度おおきに♪
大丈夫ですよぉ、トレンガヌからフェリーで行けます。
D&Cさんの旅行記に出てますよ。
でもプロペラ機のほうが落ちても生存率高いらしいけどね
- NAMYさん 2010/06/08 18:44:37
- 楽しそうですね☆彡
- レダン、ベストシーズン突入ですね。今年もレダンに行きたいです。
ベルジャヤの会員権なんてものがあるんですね(^_^;)でも使い勝手が悪いんじゃ、権利を消化するのも一苦労ですね。確か、昨年もスパはなかったと思います。このままスパは廃業になるのかと思ってましたが、リノベーション中なんですね。。。
続きを楽しみにしてま〜す(*^。^*)
- nakamasananiwaさん からの返信 2010/06/09 00:11:57
- RE: 楽しそうですね☆彡
毎度おおきに♪
よかったら格安で譲りますよー♪、こちらの祝日がらみじゃなければ予約取るの問題ないです。おいら1泊超えると祝日以外休めないもんで。ほとんどライフタイムやしお得です♪、えへへ
- Flowerさん 2010/06/08 09:43:51
- ここもとってもステキ!
- nakaさん、こんにちわ!
レダン島もステキですね♪ラワ島と迷ってしまいます〜
でもレダンの方が当然遠いということですよね。
でもいつも週末小トリップされててとってもステキな生活スタイルですね。
憧れちゃいます〜〜〜〜
は〜、早く行きたいですよ!!!
仕事も放り出してすぐにでも!(ま、そういうわけにはいきませんが・・)
また楽しみに訪問させていただきま〜す!
gonzo_annie
- nakamasananiwaさん からの返信 2010/06/08 11:30:28
- RE: ここもとってもステキ!
> gonzo_annie様
毎度おおきにです♪
マレーシア東海岸ではLangTengah、Gemia、Perhentian、Tengol,Redang,Tioman,Rawaの順(シュノーケリングでの海の中)
でも総合点ならやはりRawaかな?
GemiaのGemIslandResortもコンパクトでよかった♪本島にちっちゃい島でぐるっとコーラルが取り巻いてるの、うみがめとさめの宝庫♪本島のKapasはおすすめしません、宿があまりにもひどすぎると思う。
リゾート気にしないならやはりLangTengahのブルーコーラルリゾート前あたりが最高でした♪となりのリゾート泊まって遊びに行くのもいいかも。
すんませんねぇ、もう仕事の情熱やら欲やらなくなりつつあるんやけどまだくすぶってるんで毎週末消しに行ってます、わかります?その感じ
ほなまた
nakamasananiwaさんの関連旅行記
レダン島(マレーシア) の人気ホテル
マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
マレーシア最安
343円/日~