2009/05/10 - 2009/05/11
ぼちぼちさん
誕生日を大好きな神戸で、のんびり楽しみました。誕生日のお得なサービスを大阪と神戸で楽しみながら、たまにはこんな誕生日も。
大好きな街で過ごす、ちょっとゆったりした旅気分もそれはそれで、ミニミニ心旅ではないでしょうか。(笑)
- 1万円未満
- 私鉄
友達からもらった小瓶のお酒・・・、このたびに持参しようと悩んで悩んで。
小瓶なので2本くらいはもって行こうと、迷う迷う。
美味しいお酒と、楽しうれしいバースディーカード。
さて旅の始まりは、梅田の空中庭園へ
誕生日は無料のサービスがあるのので、年に1回のお楽しみ・・・。必ず証明書がいるので持参してください。 -
空中庭園までビルの中を結構歩くので、これが以外に邪魔くさい・・・。
そうこう言っているうちに、空中庭園へ
危険防止のガードマンさんがいるので、安心して空のお庭をお散歩・・。 -
こうして大阪の街を眺めるのも、なかなか楽しいもので。
たまには、いい気分です。 -
空中庭園にはルミ・デッキある鍵。恋人たちには、とてもいい思い出になるのでは。
鍵は下で買いメッセージなども書けるようですが、詳しいことは空中庭園へ
でも結構この鍵をつけるのは、色々なところにあるので珍しいものではないですが・・・・。
空中庭園を楽しんだ後は、下の階で一休み。
窓に向いてソファがあるので、ゆっくりここから外を眺めるのも楽しいですよ。 -
大阪の街が一望できる・・・、こんな大阪もいいですね。
カフェもあるのでドリンクなどを楽しみながらも、いいですよ。
入場したときにもらった、チケットと割引チケット。
空中庭園の展望台を記念して、記念写真も撮れるスポット。
空中庭園のお土産物売り場もしっかり散策、ワンピースのかわいい携帯ストラップも。
空中庭園を楽しんだ後は、スカイタワーへ
最近はあまり足を運ぶことが少なくなった、シネ・リーブル梅田。いい映画を上演しているので、また機会を見つけて遊びに。
毎月リーブルの日があって15日が千円で映画が見れるなら、レディースディもあるし、たくさん映画が見れそうです。
空中庭園のスカイタワーをあとに、梅田まで阪急の河童横丁まで歩いて。
大好きなピッコロで、お昼ご飯です。 -
やっぱりカレーオムライス、今日は特別にふんわりカレーオムライスを。
ふんわりも美味しいけど、いつものカレーオムライスがやっぱり好きかなあ。 -
美味しいお昼を食べてさあ神戸まで、元町で閉店セールをしていたアクセサリーショップ。
閉店と聞くとついつい足が向いてしまって、ついつい中へ買うことはなかったものの楽しい時間が過ぎました。
大阪にも近々オープンするときいていた、ハラドーナツ。
前を通ると行列が出来ていたので、気になってチラシをもらいホテルへ -
天気はあまりよくない神戸、少しスモークがかかったような、神戸の港。
部屋から見える景色は、晴れていたらもっと最高なんだけど。でもこの部屋は最高。
本当に素敵な誕生日の1日、なんたって1800円ですからじゃらんのポイントを使った価格ですが・・・。(笑) -
部屋にはパソコンやDVDなどのレンタルも出来て、重い思いをしてもちあるくより借りたほうがいいと、持ち歩きが出来るパソコンを不注意で壊した私はつくづく思うのです。
このホテルには大浴場があるので早速、温泉探検。
改装したというのか、少々手作りっぽい感じもする改装の大浴場階へ
ちょっと笑いそうでしたが、まあまあ。 -
お風呂は大きくていい感じでした、外が見えないですが旅の疲れは十分に流せそうですよ。
またまたハラドーナツ前まできましたが、もう閉店前のようで行列はなくなっていました。
ホテル神戸ポートタワーを眺めて、外見より中は素敵なので私はおススメのホテルになりそうです。
夜の旧居留置をふらいお散歩、さすがに神戸。
どこをとっても絵になるので、カメラが手放せません。 -
夕方から日暮れも早い雨模様の神戸、神戸大丸の横にかわいいお猿さんたちが、交通整理用のようですがついかわいくて写真を。
無機質なものより、かわいくて良いですね。 -
でも腕がついていけなくて、いい絵が良い絵のまま写真に撮れないのが・・・悲しい。
旧居留置もブランドの嵐が・・・、前々からですがさすがに、このブランドはすごいです。
夜の神戸を街を楽しんで、ホテルまで。
ホテルの近くを、少々お散歩。 -
夜の景色も本当にすばらしい・・・、本当にすばらしい誕生日の1日。何度でも言いたい、本当にすばらしい〜。
今夜は友達にもらったお酒で、ほろ酔い・・・。
心から友達や周りの人たちに感謝感謝の、そんな1日でもあります。 -
さあ朝です、やっぱり曇ってます。
近場を朝のお散歩
ああ〜、あれはテレビで紹介されていたお店。どこにあるのか気になっていたら、なんとホテルのすぐ側。
フルーツサロン ベニマン -
メニューを確認、少々お高めですが・・・お高めです。
フルーツサロン ベニマンを後にまた歩いていくと。気がつけば元町・南京町。
紅茶専門店らしき看板があったので、紅茶好きとしては気になります。 -
朝の南京街は静かです、当たり前ですが本当に静かです。
神戸・大丸周辺も通勤ラッシュですね、初めて見る風景でもあり。少々のんびりしている私が、申し訳ない気も・・・。
イスズベーカリーまで、やっぱり神戸に来たならパンですよね。
ここのパンは地元でも有名な美味しいパン屋さんなのです。 -
ホテルのモーニングを諦めて、神戸の美味しいパンを部屋でゆっくりモーニング。
ホテルの近くにローソンの100円ショップがあるので、朝の散歩帰りに寄ってお買い物。 -
のんびり朝食を食べたなら、神戸の街へ
よく行く元町商店街の輸入食材のお店で、ひまわりのオイルを購入して。 -
あのユーハイム本店の前を通ると、デザートバーガーなるものが・・・面白いので眺めていたら、高校生らしい男の子たちが買ってました。
買うまではいきませんでしたが、でもお土産には面白いですよね。
フルーツバーガーも面白いですが、ケーキラスクも捨てがたい。
ラスクが流行ってますが、ケーキラスクはなかなか。考えますね、ユーハイムさん。(笑) -
元町からまたホテルに戻るように歩くと、仏具屋さんがあるのですがそこの店先でうられていたキャンドル。ビールは私も持っていますが、日本酒はないので、ちょっと欲しい気もしました。
さあキャンドルを眺めたあとは、ランチです・・・。
フルーツサロン ベニマンさんでランチです。
何種類かある中で、ひとつを選んで。 -
まあランチと言いつつ、これはある意味、神戸価格?
上品にいただくランチは私には、少々・・・・・でした。 -
デザート付でと考えたら安いのか高いのか、人それぞれでしょうか。
ハラドーナツのチラシです、お土産に買おうと思案。
ハラドーナツはお豆腐ドーナツらしく、カロリーは控えめ?
自分用にと味見ように買いました、正直・・・行列の理由がわからないと友達も言ってましたが、私も同じく。
これは好みの問題なので、お店が大阪にも出来ているということは、まあそうなんだと思います。 -
行きはJRで、帰りは阪神電車で難波まで、楽しい時間でした
神戸(兵庫) の旅行記