長野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
早朝の志賀高原~白根山ルート<br /><br />長野県から群馬県に至るラインですが、当日は白根山目指してゆっくりドライブ、往路上り坂から眺める景色が段々と広がって行くにつれ、合わせて気分もハイテンション・・天候にも恵まれ、北の北信五岳から南の浅間山、更に遠くは富士山まで肉眼で眺望、朝食抜きだったんですが、復路(下り坂)途中で満腹となりました。<br /><br />

ぶら~り♪ 春の信濃路(早朝の志賀高原~白根山ルート)

2010/05/10 - 2010/05/10

1197位(同エリア31901件中)

comevaさん

早朝の志賀高原~白根山ルート

早朝5時半頃

5時40分頃

●日本国道最高地点 2172M(横手山と白根山の間の峠)

渋峠から少し白根山よりの場所です。

雲海に遮られていますが、まもなく陽が昇ります♪

芳ケ平

芳ケ平にせまる雲海

日本国道最高地点からは白根山がすぐ近くに見えます。
    そしてその白根山(2160M)の更に後方奥には浅間山の姿も・・実はその浅間山の少し左側には富士山の姿も写っているのですが、何しろはるか先なので大変見づらくて(肉眼では何とか見えていました。)・・(◎◎)

6時10分頃

白根山から少し草津温泉よりに下った展望所からのロケーション

早朝と言う事もあり、湯田中方面からここまで来るのにすれ違った車はたったの2台だけでした。

この状況でしたのでこの先の草津には降りず、重複しますが、ここまで登って来た道をUターン

明治35年の白根山の噴火によって出来た火口湖弓池もこの時期は御覧の通りです。

• 弓池<br /><br />下の第二P場へ車を置いて白根山の湯釜までゆっくりと登っていきます。その際登り口の所へ杖があったと思います。私は若い(?)ので使う事はありませんでしたが・・<br /><br />普段なら有料の駐車場も朝が早すぎたためか、この時は係員もまだ出勤しておらず、お金を払いたくても払えなかったのが残念でした(^O^)

弓池

湯釜へ登る途中からのロケーション

多分左端に見えるのが万座山(1994M)だと思います。
    そしてはるか後方に見える山で真中あたりから右側一帯に見えるのが長野・新潟県境の北信五岳で左側の方には白馬連峰がここからではつながっているように見えます。

右側から真中あたりにかけてポコポコと小さく尖った場所が見えますが、右が万座山で真中は南峰(1970M)その山の下には万座温泉を(左下)見る事が出来ます。

7時前頃

●白根山 湯釜
    直径300M、水深30M、水温約18℃で世界一の酸性湖と言われています。

後方は雲海・・ちょっとアップにしてみましょう〜

弓池付近は湿原になっていて遊歩道がありシ−ズンには亜高山帯植物等を見ることが出来ます。

後方は妙高山や黒姫山等の北信五岳

7時半頃

こちらからは長野・富山県境の白馬連峰が一望

この場所自体も長野・群馬県境と言う事で県境から県境を(東から西まで)見渡す事が出来るんですね。

8時前頃

横手山ビューポイント(左)
    白馬、穂高の北アルプス連峰が一望

横手山ビューポイント(右)

北信方面が一望

木戸池

同じような感じですが、木戸池から少し下がった所にあった池です。

更にほんの少し移動(下がった)した所にあった池です。

8時半頃

澗満滝

落差107M、幅20Mと長野県内2番目の高さを誇っています。

• ココアさん 2010/06/27 15:13:09
    綺麗なお写真
    こんにちは。
    この容姿、幻想的で、ちょっと神秘的で、惹かれます。
    こんな素敵なところなんですね。

ココア

comeva

comevaさん からの返信 2010/06/27 17:55:33
    RE: 綺麗なお写真
    > こんにちは。
    > この容姿、幻想的で、ちょっと神秘的で、惹かれます。
    > こんな素敵なところなんですね。
    > ココア

ココアさん こんにちは。
    御訪問にコメントと有難うございます!

早朝の雲海、草津白根山の湯釜の写真ですが、見た目の美しさと違って世界一の酸性湖と言う事でこの中に人が入りますときれいに溶けてなくなってしまうと言われています。

以前はもっと近くまで行けてたのですが、ガス等大変危険ですので今は少し離れた所からの見物となります。

• まりりんさん 2010/06/18 00:16:31
    わぉ!
    こんばんは、comevaさま(^^

絶景どす!!
    綺麗な場所、私も行ってみたい〜早朝に(w。

まりりん

comeva

comevaさん からの返信 2010/06/18 06:51:42
    RE: わぉ!
    > こんばんは、comevaさま(^^
    > 絶景どす!!
    > 綺麗な場所、私も行ってみたい〜早朝に(w。
    > まりりん

まりりんさん おはようさんどす。

倉敷のコンサート拝見させて頂きました。
    やはり席は前に限りますね〜私も先日家内と歌謡コンサートへ行きましたが、センターで前から5列目でしたので大満足でした。

実は今秋も岡山シンフォニーの席を確保しているのですが、な、何と最前列のしかもど真ん中です!(今から楽しみにしています。)

話が余談になりましたが、残雪の残る春とか秋の紅葉時でお天気の良い朝等が面白いですねえ〜
    実現出来ると良いですね。

C
  • MechaGodzillaⅢ&703さん 2010/06/16 09:37:11
    おはようございます。
    comevaさん おはようございます。

Mecha Godzilla.T&N

comeva

comevaさん からの返信 2010/06/16 19:43:35
    RE: おはようございます。
    > comevaさん おはようございます。
    >  朝からすばらしい景色を拝見させていただきました。こういった景色を走って行くのはほんといいですよね。「眺める景色が段々と広がって行くにつれ、合わせて気分もハイテンション・・」よーくわかりま〜す。
    >  Mecha Godzilla.T&N

Mecha Godzilla.T&Nさん こんばんは。
    コメントに投票と有難うございます!

特に今回のような自然豊富な信州あたりでは早起きに限りますね。
    早朝ですと通行量がほとんど無い中でこれらの景色が独り占め出来て最高です。
    現地は独り占めでもこちらの4トラさんの方ではちゃんと共有させてもらってます^_^;又来ますよ。
    昨夏、今春と来ましたので次は来秋あたりでしょうか・・

comevaさんのトラベラーページ