ウドーン・ターニー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ピムが夕食の時に、あすのお昼からチュンチュンの家の側で<br />マア(犬)のレースが有るので行かないかと話が有りました。<br /><br />JOSANはグァム島では、犬のレースを見たことは有りますがタ<br />イでは初めてです。(祝)<br /><br />コンドから15分位の、チュンチュンのお母さんから教えて貰<br />った、目的の大きな会場に近ずくと、JOSANは笑いだして仕舞い<br />ました。(笑)<br /><br />タイ語で「マア」と言う発音には、僅かな違いで、犬と馬のまる<br />で違う意味が有り、そこは犬のレース場では無く、大きな馬の競<br />馬場だったのです。(大笑)<br /><br />ピムの馬の「マア」の発音をJOSANが、犬の「マア」と聞いて<br />仕舞ったのです、タイ語は難しいですね~。(涙)<br /><br />

JOSANの「微笑みの国」 ウドンだより 67回目 「JOSANあすは、マア(犬)のレースが有るけど見に行く~。」

2010/06/12 - 2010/06/12

josanさん

ピムが夕食の時に、あすのお昼からチュンチュンの家の側で
マア(犬)のレースが有るので行かないかと話が有りました。

イでは初めてです。(祝)

コンドから15分位の、チュンチュンのお母さんから教えて貰
ました。(笑)

タイ語で「マア」と言う発音には、僅かな違いで、犬と馬のまる
で違う意味が有り、そこは犬のレース場では無く、大きな馬の競
馬場だったのです。(大笑)

仕舞ったのです、タイ語は難しいですね~。(涙)

コンドを出てピムがチュンチュンのお母さんに聞いた
    会場に着くと、大きなゲートが有り中々立派な会場な
    ので驚きました〜。

犬のレース場にしてはレース場の規模が大きいので、?
    のJOSANのでしたが、中に入ると直ぐに訳が判りました〜。(笑)

レース場の敷地には沢山のマア(馬)のオブジェが
    有り、JOSANは自分の感違いに気が付き笑って
    仕舞いました。(笑)

ピムは変な顔をして居ましたが、JOSANが訳を話
    すと「馬鹿じゃないの」と言い陽子と笑い出しました。
    (涙)

駐車場には既にチュンチュン親子が着ており直ぐに
    マアのオブジェの前で記念撮影が始まりました〜。

チュンチュンと陽子は、示し合わせた様に同じピン
    クの洋服を着て来たので、まるで姉妹の様です。(祝)

それにしても凄く大きなレース会場です、観客席の下
    には色々な出店が有り、人で賑わって居ます。

JOSAN達はレースはお昼から始まるので、11時
    にレース会場でチュンチュン達と待ち合わせて、レー
    スの始まる前に、会場を見学する事にしたのです。

出店には飲み物や食事の出来るブースが沢山有りま
    した。

でも凄く暑いので陽子とチュンチュンはバテ気味で、
    飲み物が欲しいと泣いて居ます。(笑)

出店の側にはテーブル席が有り、お客が真剣な顔
    をしながら、競馬新聞を見て居ます。(笑)

陽子達はジュースを飲んで休んで居ます。(祝)

JOSANが出店を覗いて見ると、相変わらず定番の
    料理だけで、タイ人の料理のメニューの少なさに涙が
    出てしまいました〜。(涙)

本当にタイ人は料理に対して、保守的な民族ですね〜。
    同じ物ばかり食べ続けても、飽きない様です。(涙)

マアのレース場ではお酒もokで、みんな友達と飲み
    ながらワイワイと、レースの検討会を大声で遣って
    居ました。(笑)

これが今日のレースの競馬新聞で、20バーツで販
    売して居ます。

日本の様に競馬新聞には、赤鉛筆は付いて居ない様
    ですね〜。(笑)

大勢のタイ人達がJOSANが今まで見た事の無い様
    な真剣な顔で、検討会を開いています。(大笑)

普通の政治の新聞自体も殆ど読まない田舎のタイ人が、 真面目な顔をして、競馬新聞を読んで居ます。(マジ)

此れだけみんなが真面目に勉強すれば、運転免許の法規のテストも落ちる事は無いと、JOSANは考えました〜。(笑)

みんなはこの会場の暑さも、全然気に成らない様に
    真剣に競馬新聞を読んで居ます。

JOSANは大学時代に1度だけ、競馬を遣った事
    が有ります。

ハイセーコーという当時有名な馬で、マージャンの貸
    しをチャラにしようと友達が、JOSANの馬券を当
    たらないと思い呑んだの(ノミ行為)です。

しかしこれが大当たりで、僅か2〜3分で10万円近
    くに成り、そのお金で北海道に1人で1ヶ月間旅行に
    行けたのです。(笑)

競馬場の大きなスタンドには既に、大勢の競馬
    ファンが詰め掛けていて、レースの開催を待っ
    て居ました〜。

ウドンの街でこんなに大勢の人をー度に見たのは
    、去年のロィガト〜ンの夜以来で〜す。(笑)

競馬場の隅にはパドックが有り、ここで初めてこの競
    馬場の名前を知りました。

この競馬場は「INTER GAMES PARK」
    と言うのが正式名です。

競馬場内にアナウンスが有り、パドックに最初のレース
    に出場する馬達が現れました。

もう場内は興奮した観客で大騒ぎです、アジアの人間は
    バクチが大好きで〜す。(笑)

こちらが馬券の発券所です、この列の裏側にも同じ様な
    発券所が有り、もう直ぐ馬券の発売が始まるそうです。

JOSANは昔からバクチは、マージャンしか興味は有りません、自分が直接参加しないゲームには興味が持てません。(マジ)

こちらは馬券のオッズが出ている場所です、JOSANはまるでルールが判らないので、今回は見ているだけでした。

しかし物凄く暑いので、涼しい場所を探して、場内を散策して居ました。(汗)

漸くパドックの側の建物の2階に、冷房が効いた
    部屋を見つけて、みんなで座ってレースを見る事
    が出来ました〜。(祝)

後で気が付いたのですが、ここはVIP専用の部屋
    で、馬主やVIP会員専用でした。(ヤバ)

道理で入り口のガードマンに、変な顔をされましたが、JOSANは平気な顔でパスでした〜。(大笑)

陽子が「マア(お馬)を見に行く〜」と下の馬場に急
    に走り出して行きました〜。

陽子は本当に動物が大好きです、2歳の頃は村での散
    歩の相手は紐を付けた、300KG以上有る水牛でした。(マジ)

馬場にはレースに出場する旗手が馬に乗り、スタンド
    の観客の前を優雅に歩いて居ます。

ファンファーレが鳴り、ゴールの前のビデオ判定の
    職員も準備に付きました。

この下では判定用の写真係りが、カメラをスタンバ
    イして居ます。

観客も馬券売り場から戻り、息を呑んでレースの
    始まりを待って居ます。

こちらの小さなブースは馬主達専用で、直接お金を掛け合って居る様です。

お互いに大声で怒鳴り合いながら千バーツ札が乱れ飛んで居ます。(怖)

みんな物凄い興奮状態です、まるで喧嘩をして居る様に
    感じました。(汗)

第1レースが終わると、勝者の旗手と馬がスタンドの
    前に現れました〜。(祝)

そしてスタンドの観客からは、罵声と声援が10対1位
    の割合で、みんなが大声で叫んで居ました〜。(笑)

第1レースが終わると、また直ぐに第2レースの新しいオッズが発表されます。(祝)

みんなは直ぐに気を取り直して、真剣に第2レースのオッズのボードを見てい居ま〜す。(ガンバ)

この小さいボードが会場の隅に有りました、みんな
    この競馬場の正式な名前を知って居るのでしょうか。

いよいよ第2レースが始まる様です、スタンドの
    観客の前に出場する、旗手と馬が現れました〜。

今度こそはと、みんなが熱い視線で馬を見て居ます、
    殆ど40度近い気温は、今は観客には気に成ら無い
    様ですね〜。(笑)

JOSAN達は暫くしたら、ウドンの田舎の家に、
    週末を過ごす為に向かいます。(終)

ps。
    このウドン郊外の競馬場は、毎週土曜日だけ入場無料
    で開催されます。

• shima77さん 2010/06/18 10:25:02
    マジ難しいタイ語?

気ままな生活の、shimaさん より

josan

josanさん からの返信 2010/06/18 11:22:25
    RE: マジ難しいタイ語?
    > josanさん お早う御座います・・・田植えは済みましたか?京丹波町 秘密基地近くは全て終わり今はカエルサンが良く鳴いています・・・

今日は嶋さん、ウドンは此れからが田植えの季節ですが、今年は雨が少なく
    未だ田植えが始められません。(涙)

> 夜になるとホタルさんが飛び交います・・・ウドンもホタルいますか???

ウドンにも田舎の用水路には蛍が居ます。

> ウドンの競馬場楽しそうですね・・・ビール飲みながらタイ料理で・ビップ席が良いです・・・次回参加させてください・・・
    > 私は競馬でひどい目にあっています・・・其れくらいヒドイ目にあわないと止められない性分なのです・・・ボーナスを何回か全て競馬に・ボーちゃんは可愛いですが・・・?

嶋さんは競馬も遣られるのですか、私は株も競馬も自分が参加しない他人
    任せの物は、興味が無いのでマージャン以外の賭け事は遣りません。(マジ)

ボーちゃんは可愛いですね〜、陽子もチェンマイで会って大好きです。(笑)

ウドンよりJOSAN。

• ginさん 2010/06/14 17:46:18
    マァー マー マッ ????。
    タイ語は難しいですね、毎日痛感しています(マジ)。

たまにボーちゃんと賭けをしていつも小銭をとられています。

一回くらいは本格的な賭け事をしてみたいですね、

勝った騎手と馬に罵声はシャレですか(笑)。

Gin。

josan

josanさん からの返信 2010/06/14 21:23:27
    RE: マァー マー マッ ????。
    > タイ語は難しいですね、毎日痛感しています(マジ)。
    > タイにも競馬場があるんですね、賭け事はあまりやらないので知りませんでした。

今晩はGINさん、私も毎日ピムに違う違うと発音を治されて居まーす。(涙)

タイにはバンコク、コラートにも本格的な競馬場が有ります。

> たまにボーちゃんと賭けをしていつも小銭をとられています。
    > 一回くらいは本格的な賭け事をしてみたいですね、

GINさん、私の人生もバクチ見たいな物です。(涙)

> 勝った騎手と馬に罵声はシャレですか(笑)。

GINさんマジでみんな怒って居ますねよ、みんな競馬の帰りは、ウドンの場末のバーでー杯ですねー。(笑)

ウドンよりJOSAN。

josanさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る