イキケ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アリカを後にしてイキケへ。<br />取り合えず宿を確保して、次の日のツアーの予約をする。<br /><br />お勧めって言われた今回のツアーは、<br />・塩湖と地上絵のピンタードス<br />・ゴーストタウンとなった硝石工場街のハンバーストーン<br />・天然温泉プールのピケ<br />などなど。<br />けっこう高かった(14500ペソ、当時のレートで2500円ぐらい)割には、いまいちやった・・・。<br /><br />イキケもアリカ同様の港町で、硝石の輸出のために栄えた。<br />あんまりうろうろする時間がなかったから当時の街の印象は、<br />工事ばっかりや!!ってことしか覚えてない。<br />今考えると、世界遺産登録のために綺麗にしてたんかな?と思う。<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />

先進国と途上国が行き交う国、チリ ⑤世界遺産登録前のハンバーストーン

2002/09/22 - 2002/09/23

tossiyさん

アリカを後にしてイキケへ。
取り合えず宿を確保して、次の日のツアーの予約をする。

お勧めって言われた今回のツアーは、
・塩湖と地上絵のピンタードス
・ゴーストタウンとなった硝石工場街のハンバーストーン
・天然温泉プールのピケ
などなど。

イキケもアリカ同様の港町で、硝石の輸出のために栄えた。
あんまりうろうろする時間がなかったから当時の街の印象は、
工事ばっかりや!!ってことしか覚えてない。

ラタム チリ

街のメインストリート(多分)。
    ただ今工事中。
    両脇の建物がすごく西洋風。

どこもかしこも工事中。

泊まったホテル。
    小さかったけど綺麗でバスタブもあった。
    朝食付きで30ドルぐらいやったと思う。

イキケの街。

基本的に街から出るとアタカマ砂漠。

イキケから1時間ぐらいで廃墟に到着。
    ここがハンバーストンかな?

この辺からしばらく廃墟。
    今世紀半ばぐらいまでは300ぐらいの硝石工場街があったらしい。

おそらく右の建物と左のものは繋がってたんやろうな。

このベルトコンベアーみたいので運んでたのか。

荒野って感じ。

工場内部。

使わんようになって、そのままって感じ。

博物館って書いてある。

なんか学校ぽいけど、なんや?

これはプールの跡かな。
    砂漠地帯やけどプールができるほど水が豊富やったんか?

ハンバーストーンを後にして、ピカまでの間の砂漠。
    青空と大地のみ。

この32800って書いてる立札は何?

ここピケの温泉プール。
    残念ながら水着を持ってなかったために上で見てただけ。
    軍隊さんが団体で来てて、入ってる人たちの大半は軍隊の人。

途中に寄った教会。
    なんかで有名って言ってたけど忘れた。

ピンタードスの地上絵。
    地上絵って言っても山肌に書いてるのでよく見える。

なんかわからんのがいっぱい書いてた。

動物っぽいのもあったり。

↓なんかもあったり。

大きな○もあったり。

リンゴや土器みたいのもあったり。

遺蹟っぽいのもあったり。
    ちなみに地表が白っぽいのは塩。
    大昔この辺一帯が海やったのがわかる。

いろいろ書いてるけど、意味はあるんかな?

これにてツアー終了。
    あんまり記憶に残ってないくらいの内容やった。
    かなり消化不良。

イキケに戻り、次の目的地のサン・ペドロ・デ・アタカマ行きの夜行に乗り込む。

• ブルートレインさん 2010/06/13 22:59:00
    青空に乾杯!!
    tossiyさんへ、

初めまして、ブルートレインと申します。チリという国は余り馴染みのな

い国ですが、この青空の美しさには感激しました。いろいろなブログを訪問

させて頂いていおりますが、こんな美しい青空は見たことがありません。高

度の関係もあるのでしょうか?是非行ってみたい外国の一つになりました。

又訪問さいて頂きます。貴重な写真有難うございました。素晴らしい青空に

一票入れさせていただきます。

ブルートレインより

tossiy

tossiyさん からの返信 2010/06/14 00:32:08
    RE: 青空に乾杯!!
    ブルートレインさん

メッセージありがとうございます。
    チリだけでなく南米の空は確かに青かったです。
    当時フィルムカメラしか持っていなかったので、
    写真をスキャナしてなので画質が悪いのが非常に残念です。
    チリは本当に観光資源が豊かな国です。
    もう一度行きたいです、30時間かかるのが難点ですが。

この夏、沖縄に行く予定です、仕事ですが。
    美ら海水族館にはぜひ行きたいと思っています。

また訪問させていただきます。

tossiyさんのトラベラーページ

チリで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

チリ最安 270円/日~

チリの料金プランを見る