アリカ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 ◆④一気に4000m越えへ、ラウカ国立公園◆<br /><br />ナビダ村での独立記念日を祝い、再びサンティアゴへ。<br />次の行き先は北、1週間ほどかけてまわろっかな。<br /><br />最初の行き先はアタカマ砂漠の入口となるオアシス都市カラマ。<br />カラマは世界最大の露天掘り鉱山のチュキカマタ銅山があり、<br />この銅がチリの急激な経済発展の一端を担っている。<br /><br />カラマの街中には小さな子連れのジプシーっぽい女性がいっぱいいた。<br />かなり偏見の入った見方やけど、銅山のようないわゆる“男の職場”的なところには、<br />このような人々が集まってくるのかな。<br /><br />帰りもカラマから飛行機に乗るために、チュキカマタ銅山は帰りのお楽しみ。<br />昼前について、相方の友人に会い、アリカ行きの夜行に乗る。<br /><br />アリカはペルーとボリビアとの国境の町。<br />常春の町と呼ばれるリゾート地で、観光で成り立っている。<br />ペルーまで何キロって看板にはかなりの魅力があった。<br /><br />朝の7時にアリカに着いて、バスを降りたら協力隊のチリの同期たちが待っていてくれた。<br />久々の再開を味わう間もなく、拉致られるようにツアーのバスへ乗り込まされた。<br />約10時間の夜行バスを降りて、5分後にはまたバス・・・もう少し地に足をつけさせてくれ!!<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />

先進国と途上国が行き交う国、チリ ④一気に4000m越えへ、ラウカ国立公園

2002/09/20 - 2002/09/22

tossiy

tossiyさん

◆④一気に4000m越えへ、ラウカ国立公園◆

ナビダ村での独立記念日を祝い、再びサンティアゴへ。
次の行き先は北、1週間ほどかけてまわろっかな。

最初の行き先はアタカマ砂漠の入口となるオアシス都市カラマ。
カラマは世界最大の露天掘り鉱山のチュキカマタ銅山があり、
この銅がチリの急激な経済発展の一端を担っている。

このような人々が集まってくるのかな。

昼前について、相方の友人に会い、アリカ行きの夜行に乗る。

アリカはペルーとボリビアとの国境の町。
常春の町と呼ばれるリゾート地で、観光で成り立っている。
ペルーまで何キロって看板にはかなりの魅力があった。

高速・路線バス
ラタム チリ

サンティアゴの空港。
    めっちゃ綺麗で大きい。
    さすがチリ!!

カラマ。
    砂漠の中に建つスーパー。

砂漠に忽然と現れる街。

街中にあるモニュメント。
    銅がチリの繁栄の基盤を築いたと言っても過言ではない。
    が、やはりここのも大気汚染などの公害の問題があるらしい。

ジプシーたちが多いせいか、街自体に奇妙な妖しさがただよっていた(個人的な感想ね)。

相方の友人の娘。
    ちなみにシングルマザー。
    パラグアイでもそやけど、シングルマザー率がかなり多い。
    男がいい加減すぎる!責任感がない。
    しっかりしてくれ。

因みパラグアイでは母の日(世界的に同じ日なんか?)はあるが、
    父の日はなかった。

今回のツアーはラウカ国立公園をめぐる1日ツアー。
    地上絵のジュッタ渓谷、渓谷の村ポコンチレ、カルドネス渓谷、
    標高4,517mの世界最高所にあるチュンガラ湖などをめぐる。

地上絵はナスカの専売特許やと思ってたのに、
    規模は違えどここにもあってびっくり。
    しかも結構多数に。

なんかのモニュメント。
    多分地上絵のかな?

教会。

この教会の説明。
    サン・ヘロニモ教会(英語読みならジェロニモ教会)って名前らしい。

山肌になんか書いてる。
    これは間違いなく後世のもの。

かなり標高が高いのにもかかわらず、綺麗な道。
    チリの力を感じる。

面白サボテン。
    こんなんがいっぱいあった。

けっこうボロボロ。

日本の山とは違い、木など緑がなく山肌が見えてる。

写真の上のほうに注目。
    電線が通ってる!
    こんな高地やのに、すごい!!

雪をかぶった山がある。
    ここには6000m級の火山が10もあるらしい。

昔のSF映画に出てきそうな場所。

うーん、丘?

絶景!!

一緒のツアーでまわってた子供。

若かりし日の自分(左)と友人。
    なんか青春っぽいやろ。

これはビクーニャかな?
    この辺には野生のリャマやアルパカもいる。

標高が上がってくるのと反比例し、気温は下がってくる。
    そのせいか山肌に緑が見えてくる。

氷柱もあるほど気温が下がってきた。
    が、天気がいいので体感はそれほどでもない。

これもビクーニャ?

野ウサギ。
    ビスカッチャっていう種類らしい。

野生のフラミンゴ。
    運が良かったらもっと大量にいて、ピンクのジュータンみたいになるらしい。

これはリャマ?

ご想像通りけっこう臭う。

おお、綺麗!!
    富士山が二つあるみたい。

かなりの高地にある教会。

実を言うとこのあたりは軽い高山病のためにあんまり記憶がない。
    しんどくて昼ごはんも食べれんかった。
    さすがに夜行で来て、一気に4000m越えは無理があった。
    が、相方はぴんぴんしてた。

白い塗り壁が印象的。

またまた富士山発見。
    手前にある湖が世界最高所にあるチュングラー湖。
    文句なしの絶景。
    高山病も吹っ飛ぶぐらいにテンションアップ。

標高4500m。
    日本では絶対に味わえない高さ。

雪山と青い湖とアルパカ(ビクーニャかも)。
    絵になる。

この湖には魚とかすんでるんかなぁー?

彼らは何を食べてるんやろ?

絶景を満喫した帰り道の、なんか遺跡っぽいの。

高山病になったものの、かなりお勧めのツアー。
    今度は元気な状態で行きたい!いつかわからんけど。

アリカに戻って、夜市を散策。
    アリカに来て12時間以上たって気づいたんやけど、
    サンティアゴと明らかに人種が違う。
    かなり原住民(モンゴロイド)の血が濃い。

アリカ丘陵からのアリカの夜景。
    手前が中心地で、奥が住宅地かな。

こっちは海岸線。
    港町でもあり海鮮物も豊富。
    今回は見にいかへんかったけど、マジかで野生のオットセイが見れる。

サン・マルコス教会。
    エッフェル塔と同じ建築家が設計したらしい。

夜が明けて次の日。
    昨日一緒だった同期たちは、昨晩の夜行で帰ったので、
    ここからはまた相方と二人。

アサパ渓谷付近にある農作物市場。

ちっちゃな教会。

キリスト誕生の場面。

昨日の晩登ったアリカ丘陵。
    旗のあるあたりから写真を撮った、はず。

中心地。

この後、次の目的地のイキケへ。

「旅の計画」作成でもれなく300ポイント!

チリで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

チリ最安 270円/日~

チリの料金プランを見る