アスンシオン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
◆パラグアイ滞在記 ②首都アスンシオン◆<br /><br /><br />イタグアでの1ヶ月弱の語学訓練を終え、アスンシオンへ。<br />1週間ほどの事務的なことを終え各自任地へ、まるで“出荷”されるように。<br /><br />自分の任地はアスンシオンのためにセントロ(中心部)から車で30分ほどでステイ先の家に到着。<br />ここから2年間の生活が始まった・・・。<br /><br />アスンシオンは人口約60万人、首都圏では100万人を越す。<br />ほとんどがヨーロッパ人と原住民との混血。<br />ラテン人の血が混じってるためか、みんな陽気でいろんな意味で寛容。<br />ゆったりとした時間が流れてる。<br /><br />パラグアイ人のボスが言ってたのは、<br />パラグアイには3つの時間がある。<br />まずは『日本時間』約束の30分前に来る。<br />そして『アメリカ時間』約束どうりぴったり来る。<br />最後は『パラグアイ時間』約束の時間よりも30分以上遅れてくる。<br />こんな国。<br /><br /><br />アスンシオンのなんでもない写真をアップしていこうかなぁー、と予定中。<br />気長に待ってくださいな。<br /><br /><br />

パラグアイ滞在記 Corazon de Sudamerica 【南米の“心”臓】 ②首都アスンシオン

2001/07/12 - 2003/08

tossiy

tossiyさん

◆パラグアイ滞在記 ②首都アスンシオン◆

イタグアでの1ヶ月弱の語学訓練を終え、アスンシオンへ。

ここから2年間の生活が始まった・・・。

アスンシオンは人口約60万人、首都圏では100万人を越す。
ほとんどがヨーロッパ人と原住民との混血。
ゆったりとした時間が流れてる。

パラグアイ人のボスが言ってたのは、
パラグアイには3つの時間がある。
まずは『日本時間』約束の30分前に来る。
そして『アメリカ時間』約束どうりぴったり来る。
こんな国。

気長に待ってくださいな。

高速・路線バス タクシー

最初のホームステイ先。
    家族と折り合いが合わず、3ヶ月ででてもた。

日本人慣れしているのも善し悪し。

明らかに日本からの輸入中古車。
    チリまで船で運ばれて、左ハンドルに変えられて、アンデス山脈を越えてくるらしい。

パラグアイではビック3や日系のほかにも、韓国車や中国車もよく見る。

バス停。
    このようにちゃんとしたとこもあるが、基本的にはどこでも止まってくれる。

電車や地下鉄がないために、バスが最もポピュラーな交通手段。
    一回30円ほど。

• 道。<br />首都でも大通り以外は基本的に石畳。<br />石畳といえば聞こえはいいが、アスファルトにするお金がもったいないだけ。

道。
    首都でも大通り以外は基本的に石畳。

亜熱帯に属するために高温多湿。
    その辺の野良犬もぐったりとやる気なし。

ブラジル大使館。
    パラグアイではかなり大規模な大使館。
    南米におけるブラジルの発言力はかなり大きい。
    ほんまかどうか知らんけど、一階は美術館になってるらしく、
    誰でも自由に入れるらしい。

セントロにあるウルグアイ広場。
    中心地にもかかわらず緑が多い。
    公園は町中にいたるところにあるけど、国の名前や人名がついてるところが多い。

霊廟。
    戦争で亡くなられた多くの英雄たちが眠ってるらしい。

強い雨が降るとこんな感じに。
    まだまだインフラの整備が遅れてる。

子供の障害者施設。
    同期が一時期活動してた。
    インフラだけでなくこのへんもまだまだらしい。

道端で国旗を売ってる。
    サッカーの国際試合などあるとあちらこちらで見られる。
    ちなみにスポーツといえばサッカーが圧倒的人気。

市役所。
    前を通ったことはあるが、一回も入ったことはない。
    一応、市役所管轄の施設で活動してたんやけど・・・。

夏場よく見る。
    お金持ちの家には必ずプールがある。

ショッピングセンターにあったクリスマスのオブジェ(?)。
    クリスマス前になるとこのようにキリスト誕生のシーンがいろんなとこに置いてある。
    もちろんクリスマスは祝日で休み。

毎週火曜日にショッピングセンターの駐車場でやってた市場。
    日系人や中国系、ドイツ系の人も店を出してた。
    日本の野菜や菓子パンも買うことができた。

道端でやってる市場。
    毎日ではなく、週一ぐらいでいろんな道でやってる。
    主に野菜や果物。

• 道。<br />左にある木はマンゴー。<br />いたるところにマンゴーの木が植えてあり、道の木は勝手に取ってもいいらしい。<br />マンゴーは捨てるほどある。

道。
    左にある木はマンゴー。
    マンゴーは捨てるほどある。

ラパチョの木。
    パラグアイの桜って誰かが言ってたが・・・。
    ピンクだけでなく白や、黄色もある。

時間がたって花が落ちればこのとうり。

オルノ(釜)。
    これでチパを焼く。
    チパというのは、パラグアイの代表的な食べ物。

まず中で炭を燃やして中を高温にする。

作ったのを・・・。

中に入れて待つ。

出来上がり。
    こんがりと焼きあがってホクホクで美味しい。
    硬く密度の濃い蒸しパンみたいな感じ。

食べた後はハンモックでお昼寝。
    ハンモックを買って帰ったんやけど、なかなか設置するところがない。

首都って言ってもちょっと足を伸ばせばこんな感じ。
    この牛はもちろん飼い主はちゃんといる。
    野良馬はいるけど野良牛はいないらしい。
    牛は食べることができるから。

パラグアイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

パラグアイ最安 1,401円/日~

パラグアイの料金プランを見る