イキケ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018年10月スタート 世界一周 ボリビア~チリルート越えからの迷走スタート<br /><br />直近の異常気象でウユニからサンペトロ・デ・アタカマへの4×4ツアールートは閉鎖 ウユニも普段の雨季に以上に雨が多く天候が安定しないので天気の良さそうなチリの極乾砂漠の街アタカマへ抜けることにしました<br /><br />しかーし 何百年にわたってまともな降水量を記録したことがない世界一乾燥しているアタカマ砂漠でまさかの大雨<br /><br />死の谷、月の谷のメイン観光スポットは全て閉鎖、そしてアルゼンチンのへ抜けようと思っていたルートも大雨で通行止め<br /><br />大ダメージのアタカマを脱出してカラマ~イキケ方面へ向かいました<br /><br />しかーし イキケもやっぱり大雨のダメージが…<br /><br />南米も終わりが見えた最後のアルゼンチンルートに行けなくて気分サゲサゲのチリ北部大雨被害編です<br /><br />スケジュール<br />02.07 ウユニ → アタカマ アタカマ泊<br />02.08 アタカマ 雨で何もできず アタカマ泊<br />02.09 アタカマ → イキケ イキケ泊<br />02.10 イキケにて<br />02.11 イキケにて<br />02.12 イキケ → サンティアゴ → メンドーサへ<br /><br />

2019年2月 チリ北部記録的大雨被害 チリ迷走編

2019/02/07 - 2019/02/12

Indianal Jobs

Indianal Jobsさん

しかーし イキケもやっぱり大雨のダメージが…

スケジュール
02.07 ウユニ → アタカマ アタカマ泊
02.08 アタカマ 雨で何もできず アタカマ泊
02.09 アタカマ → イキケ イキケ泊
02.10 イキケにて
02.11 イキケにて
02.12 イキケ → サンティアゴ → メンドーサへ

カラマ経由アタカマ行のバスは早朝05:30発予定 ウユニの星空ツアーから戻り少しばかりの仮眠を経て5時過ぎに小雨の降る中、青空バスターミナルへ

待合所もない暗がりの街角でバスを待つものの予定時刻を過ぎてもバスは現れず、周りのツーリストも どうした? って思い始めた6時頃にようやくバスが配車(寒さと雨から解放♪)
    バスは約1時間遅れで06:20にウユニを出発 カラマ行き1人170Bs(約2700円) 距離は420kmにて所要は8~9時間

11:00 荒涼とした高地を走りようやく国境地点へ アタカマからウユニに向かう逆ルートのツーリストも多く、プレハブ小屋状態のイミグレは結構な混雑ぶり

出国時に出国税として1人15Bsが必要なので現金でボリビアーノを残しておきましょう♪

ボリビア出国まで小一時間かかりました

11:50 ボリビアを出国して4km程離れたオヤグエという所でチリの入国審査 ここも無駄に待ちました

遠くの山には異常気象の影響と思われる新雪を頂いた山が見えます ウユニ~アタカマ抜けツアーを楽しみにしていたので非常にザンネン
    入国手続きだけでやっぱり小1時間ほど掛かる始末

あまりにも待つので国境前の線路や風景を撮影して暇つぶし…

ボリビア・チリ国境通過途中で乗車しているバスがカラマ終点ではなくアタカマまで行くことに気づき(カラマで乗り換える必要があると思っていました アハ)終点まで乗車を延長することに 運転手にその旨を伝え、追加費用として1人40Bsの支払い ウユニ→アタカマ1人210Bs(約3300円)に

入国手続きが終わり出発かと思いきや今度は荷物チェック待ち すごく手際が悪いというかやる気がないというかここで更に小1時間…
    バス内の荷物を全部外に出し犬による麻薬捜査も行う厳重なチェック 貧国からの入国審査が厳しいのは分かるがここは長すぎ

結局国境越えだけで3時間近くも要してカラマには17時頃に到着、乗車延長にてアタカマへ向かいました

カラマを後にしてサンペトロ・デ・アタカマに向かい走り出したのですがその後、空がどんどん暗くなり雷交じりの雷雨になる始末

19時過ぎ アカタマ到着時はまさかの雨 日本なら普通の雨ですが過去数百年に渡りまともな雨が降ったという記録がないアタカマでは超異常気象

アタカマって地上最も乾燥している場所じゃなかったの??? とかなりショック

夜通し雷が鳴り、雨が降り続いた翌朝(2/7) 街には青空が戻りましたが足元は水溜りだらけ・・・

真っ白な土壁は雨で溶けてしまったようで茶色い水筋が…
    アタカマ砂漠は火星のモデル地とされた極乾の地、月の谷や火星の谷(死の谷)に行くツアー会社を訪ねたところ記録的な大雨で砂漠自体が立ち入り禁止で閉鎖とのコト

殆どのツアー、アクティビティは全てNG状態でどこへも行けません

なので街には周辺観光スポットへ行くに行けないツーリストで溢れ返っていました

ニュースを見たらビックリ死者も出るほどの記録的な大雨で軍も出動中とか…

そういえば夜はスマホに何かアラートが来ていました スペイン語だったので ん? 状態でしたが・・・

アタカマ砂漠の復旧もいつになるか分からないので早々に脱出計画 バスターミナルへ

どこのルートが通れるか確認する人で結構人が溢れていました

当初思い描いていた行程はウユニからアタカマへ抜けそしてアルゼンチンのフフィへ プルママルカやサリーナス・グランデスなどを巡りサルタに立ち寄りメンドーサに至る そしてサンティエゴに戻れば残りの日程的にもイイ感じにFinish♪ と考えていました(南米本土は2/24まで)

ところが、バスターミナルに行きアルゼンチンへ抜けるバスを探したところまたしても無情の返答

カラマルートは問題ないということで翌日2/9のカラマ行のチケットを購入

部屋は手狭ながら全体的に小洒落ていて朝食内容もGoodでしたが、アタカマで雨というショックの方が大きくあまり記憶がないのが本音

カラっとしているハズのアタカマ 部屋の土壁がじとっと湿っていて潤いたっぷりでした♪(笑)

アタカマでの宿泊先は hostal mamatierra という宿に宿泊 カラマで慌てて予約した宿でダブルの個室利用 1泊朝食付で45US×2泊とそこそこの料金

2/9 カラマ移動
    09:30 9時出発予定のところ30分遅れでアタカマ発 Turbusにてカラマまで1人3,000ペソ(約500円)

11:00 アタカマから1時間半ほどでカラマのTurbusターミナルに到着 車窓から見た街の様子がイマイチな感じだったのでまたしても行き先変更をケツダン
    カラマの北、太平洋側に位置するイキケへ行くことにしてチケットを買い足し、1人8,000ペソ(約1350円)

17:00 カラマから北に約390kmに位置するイキケのTurbusターミナルに到着

イキケでの宿は時計塔のあるダウンタウンではなくリゾートマンションが立ち並ぶカバンチャビーチ近くのHotel Mirafloreというホテル 1泊朝食付で37,750ペソ(約6,300円)×3泊

フロントに入ったら天井が床に落ちていて片づけ中の真っ最中 Mucho lluvia(大雨)のせいだという そんなに酷かったの??
    夏のハイシーズン中なのかビーチに近い立地のせいか、予約できる宿が全般的に高かった印象のイキケ、ウユニ同様料金の割にクオリティが低くてリピートはナシ

ホテルで荷をほどき夕食を取りに外へ

ホテルはカバンチャビーチに歩いて直ぐだったので取りあえずビーチへ

チリのビーチリゾートだけあって19時というのにビーチにはまだたくさんの人の姿がありました

ビーチを見る限り大雨が降った後とは思えない平和なリゾート風景でした

小腹が空いたのでビーチ沿いで出店されていたチェロスを頂く

同じくビーチにあるIquique文字看板 ビーチを見る限り大雨の被害らしい被害はなく、至ってフツーの様子でしたが…

少し陸地側に入ると道路はアチコチ水溜りがあり、通りのレストランは椅子をテーブルに上げて掃除中
    結構な確率でお店がお休み状態 街の中心の大通りには大きなスーパーが3店舗あるのですが全て休店状態

なんか街中が一斉休業しているような勢い やっぱりそんなに酷かったの?

レストランもスーパーもホボ全滅状態の中、屋台が営業していたのでホットドックを食べてホテルに戻りました

部屋に戻り、テレビを見てビックリ イキケもガッツリ大雨で大通りが水没状態の映像が
    普段全く雨が降らない街だけに排水整備は皆無
    少ない雨量でもとんでもないことになったようです

大雨被害当日のイキケの山手の道路の様子

ニュースによると24時間で降った量は5mm~25mm程のようですが基本全く雨が降らない場所なので25mmの降水でも大被害だったようです

2/10
    アタカマに続きイキケもまさかの大雨被害でしたが翌日以降は天気が回復したので街をブラブラ

次の訪問地へのチケットを探しに向かったバスターミナル

駐車場は大雨の二日後でも結構な水溜り、おまけにバスターミナル内に入ったら中は停電中で予約が取れないとの事(Turbusターミナルも停電中でした) 仕方がないので後でNet予約することに・・・ ※ペルー国境付近の街アリカ行は雨の為不通状態とのコト

気を取り直してバスターミナルから少し南へ行ったエスメラルダ博物館
    近くで沈没してしまったエスメラルダ号を復元 博物館として公開されています 1人2,500ペソ

コルベット エスメラルダ博物館 博物館・美術館・ギャラリー

エスメラルダ博物館から少し歩いたところにある魚市場

そんな市場の名物は魚を捌いた際に出た魚のガラ目当てに集まるアザラシさん

アシカと違い巨大な体なので迫力満点

市場の2階は色々な海鮮食堂が集まるフードコート テキトーに頼んでみましたがハズレを引いてしまったようでイマイチでした たぶん美味しい品もあるハズなので一度は覗いてみて下さい

続いて白い時計塔がシンボルのアルトゥーロ・プラット広場 周囲には市民劇場の他コロニアル調の建物がみられます

プラット広場 広場・公園

時計塔は1878年イキケがまだペルー領だったころに建てられたもの

白亜の建物は旧スペインカジノで今はカフェレストラン その名も「Casino Espanol」

アルトゥーロ・プラット広場はとても穏やかでほのぼのとした雰囲気 約2500mの高地から降りてきたので暑さも復活

広場周辺はたくさんのレストランが並び観光客が多いエリア ビーチに用が無ければこのエリアに滞在する方が便利

街の東側には不毛の山が連なります 記録的な雨に翻弄されましたが直接的な被害を受けなかっただけ良しとしました

イキケは郊外に世界遺産のハンバーストーン硝石工場町跡が観光名所としてありますが雨の影響があるだろうと思い行きませんでした

大平洋に沈む夕陽 こんなに暖かくて綺麗な夕陽を見たのはいつ以来だろう?

イキケ3泊しまいたが当初のアルゼンチンルートへ行けなかったしょっくであまり活動的に動きませんでした

今回は悪天候の影響でアタカマ・イキケはテンションが低かった為あまりネタ・写真がなかったりします
    (1年間の旅行だからそんな日もあるね)

アルゼンチン側に抜けて南下する予定がノーマークのイキケへ イキケから先Fishまではまだ時間があるので太平洋側の街を順々に南下しようかと思いましたがもう面倒くさくなってしまいサンティアゴまで一気に戻り、過ごし易かったメンドーサでステーキ籠りすることにしました