アントワープ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ゲントで「神秘の仔羊」見た後は、<br />東へ70キロ、オランダに間近い<br />アントワープへ。<br /><br />アントワープ、現地でアントウェルペン<br />アント=手<br />ウェルぺン=投げる・・の意味だそうな。<br /><br />ホラネ、誰かさんが手を投げてるでしょ?<br /><br />この地は「フランダースの犬」の舞台だぞ。<br />・・って、フランダースの犬ってどんな物語だっけ?<br />子供の頃読んだきりだったので、<br />旅行前にネットで予習。<br />フンフン、そうかぁ、そんなお話だったのね。

初夏のオランダ・ベルギー⑤アントワープ

2010/05/29 - 2010/05/29

haru

haruさん

ゲントで「神秘の仔羊」見た後は、
東へ70キロ、オランダに間近い
アントワープへ。

アントワープ、現地でアントウェルペン
アント=手
ウェルぺン=投げる・・の意味だそうな。

ホラネ、誰かさんが手を投げてるでしょ?

この地は「フランダースの犬」の舞台だぞ。
・・って、フランダースの犬ってどんな物語だっけ?
子供の頃読んだきりだったので、
旅行前にネットで予習。
フンフン、そうかぁ、そんなお話だったのね。

ゲントからアントワープへ向かう途中の
    車窓風景

11時にゲントを発ち、
    70キロ1時間程でアントワープ到着

バスを降りた道路には菩提樹の並木が。
    葉を付けた菩提樹見たの初めて。

♪泉に沿いて〜茂る菩提樹〜♪
    シューベルトだっけ?

昨年暮れベルリン訪れた時も
    ブランデンブルク門から続く大通り、
    「ウンター デン リンデン(菩提樹の下)」
    って名前だったけど、
    リンデンの並木は葉を落としての裸木だっけ。

こんな葉が生い茂る木なんだねえ。

この旅行で、マロニエと菩提樹を知って
    好きになっちゃった。

お昼だよ。
    お腹すいたね〜
    レストランまだかな〜?
    なんだか立派な建物だね。

そっ、この立派な建物の1階左側、
    ここが本日の昼食レストラン!

ねっ?!
    左下の角、ここが入口

まずはビール
    アントワープの地ビール!
    DE KONINCS

で、で、グラスの裏側は・・・
    わぁい、アント(手)だあ!
    3ユーロ

お食事は
    まずはサラダ

白アスパラの時期だし、
    上にデンッと乗っかってて
    「わっ、白アスパラだね!」なんて言いながら
    食べたけど、
    「んっ?これってカンヅメ?」

同じテーブルに、生の白アスパラ
    食べた事ある人誰もいなかったけど、
    皆カンヅメの白アスパラは食べた事ある。
    「あの味だよねえ」
    「まっ、安いツァーだもんね、本物無理だよね」

でも美味しい美味しい!

メインは「ワーテルゾイ」

鶏肉とジャガイモのシチュウみたいなので、
    彼のナポレオンも食べたそうな。

「パン、出てこないねえ」
    「ジャガイモ入ってるけど、
    これだけじゃ物足りないよねえ」

デザートはチョコムース。
    アルミ箔入り。
    なんだかね〜・・・ちょっとね・・・

このレストランで良かったのは
    建物と地ビールだけだあ

旅行中唯一満腹感の味わえなかった昼食後は、
    テクテク街歩きの観光へ。

まずはすぐ近くのステイン城へ。
    石で出来てるからステイン(石)城。
    ごもっとも!

ゲントのフランドル伯居城同様、
    中世の城砦なんだね。
    今は海洋博物館なんだって。

街の中心地マルクト広場へ続く街並み

同じベルギーでも、
    ブリュッセルやブルージュとは
    また違った趣の家並みだなあ。

それぞれにステキ!

こ〜んな窓辺も♪

もちろんネコちゃんは置物ね。

マルクト広場に着きました〜

土曜の午後の広場は人がいっぱい
    カフェにいっぱい

そしてお馴染み、
    広場に面してデンと建つ市庁舎。

そしてその市庁舎の前に
    何かを放り投げようとしている若者の像が。

それから、市庁舎入口あたりに
    たむろしている人だまり見えるかな〜?
    白い服着たカップル見えるかな〜?
    ちょっと覚えててね。

ブラボーという名の若者が
    悪い巨人の手(ant)を切り落として
    川へ投げた(werpen)のが
    この街の名前の由来なんだって。

じゃじゃ、手を切られた巨人は?

ブラボーの後側に横たわっている
    この像がそうなのかな?
    手も無いけど、頭も見えないなあ。

広場の向こうには高〜い塔の
    ノートルダム大聖堂!

この旅で得た知識
    「ノートルダム大聖堂」とか
    「ノートルダム寺院」って良く耳にするよね。
    パリをはじめフランスのアチコチの街にある。
    ノートル=私たちの
    ダム=マダム=マリア
    って意味で、つまり
    「ノートルダム」=「私たちのマリア様」
    「聖母教会」という意味なんだって。

広場には
    繋がったバスみたいな乗り物が走ってたり・・・

馬車がトコトコ歩いてたり・・・

こんなお馬さん、初めて見た!
    足がずんぐり太くて、
    足首、ひずめの上は毛がフサフサ。

サラブレッドと反対の特性かな?
    走るのは遅いけどさぁ、力持ちなのよ!って。

そして広場には花嫁さんの姿も!

えっ?!なんでこんな広場に花嫁さんが?

答え
    広場には市庁舎が建ってるでしょ。
    結婚したら、まずは市庁舎に届け出して、
    それからレストランで祝宴になるんだって。
    この花嫁さんとお母さん、これからレストランへ。

そういえばさっき市庁舎の入口前に
    白い服のカップルと人だまりが写ってたよね。
    彼らも市庁舎に結婚届けを出したところだったんだね。

こちらでは珍しくもない
    ごく普通の日常の一コマなんだって。

こちらは広場に面して建ってる
    ギルドハウス群。

屋根のてっぺんの飾りが色々で面白い。
    あの飾りが何の組合かを表しているんだって。

一番右端の屋根のてっぺんには
    おキツネさんがいるよ。
    何の職種だったかは忘れちゃった。
    油揚げ屋さんかな〜?

さあ、これからノートルダム大聖堂へ

ここは通り道なんだかカフェのテラスなんだか
    分からないねえ。

人が通ろうが、馬車が通ろうが、
    風が吹こうが、ホコリがたとうが
    いっさい頓着なしに
    み〜んな飲み食いに興じてるよ。

ノートルダム大聖堂!

中には「フランダースの犬」の
    ネロ少年の憧れたルーベンスの祭壇画が
    飾ってあるんだよね。

この教会、ゴシック建築なのに
    左右の塔の高さ非対称。
    向かって左はすご〜く高く
    写真に納まりきれないのに、
    右のはちょん切れてるみたい。
    資金難などで完成しなかったそうな。

教会内部
    白くて明るくて綺麗。
    中央奥が祭壇で・・・

十字架の十の字のように
    直交して左右に伸びてる通路も明るい!
    今まで入った教会って
    たいてい中は薄暗かったのに。

このステンドグラスの色合い好きだなあ。
    周りの模様も。

そしてこのステンドグラスの一番右下に
    アント(手)の模様が!
    さすがアントワープ!!

さて、いよいよルーベンスの祭壇画3部作!

「キリストの昇架」

中央祭壇に掲げられてるのは

「マリア昇天」

聖母教会だもんね。

そして
    「キリストの降架」

ネロ少年がルーベンスに憧れ続け、
    最後命尽きたのはこの絵の前だそうな。
    (あくまで物語ね)

ちなみに今はこれらの絵は扉が開いてて
    いつでも誰でも見る事出来るけど、
    昔はクリスマス以外は左右の扉が閉じてて、
    教会に浄財を喜捨した人だけが見られたそうな。

ネロ少年は貧しくお金がなかったので、
    クリスマスになったら見たいと願っていたそうな・・・

ルーベンスの絵を見た後は
    しばしのフリータイム♪

大聖堂近くの「ショッピング グラン バザール」

通りを挟んで、
    その斜め向かいにあるワッフル屋さん。

まずはワッフル食べようよ!

お昼物足りなかったもんね〜
    美味しいかな〜

私のは左側、リエージュ風ワッフル
    友人は右側、ブルージュ風ワッフル
    どちらも2ユーロ

お互い味見してみたけど、
    ウン、どっちも美味しいや♪

ワッフル食べた後は、
    さっきのグランバザールの中へ。

チョコレート屋さん

いろんなプラリネが並んでるけど・・

アントワープと言ったら
    やっぱりコレでしょう!

200g買って5.6ユーロ也

グランバザール近くのフルン広場。
    ルーベンスさんの像が。
    で、後がノートルダム大聖堂ね。

さあ3時
    そろそろバスへ戻りましょ。

振り返れば大聖堂、バイバイ
    ネロ少年もバイバイ

おっ!
    右側の丸い看板
    昨日ブルージュで飲んだチェリービール
    「KRIEK」の看板だ!
    サクランボの絵も描いてある!

で、こちらはさっき昼食時に飲んだ
    お手手マークの「DE KONINCK]

こちら通りの脇にネコちゃん看板?

どうも思うに、カップの絵とか看板とか
    いろんなデザインに使いやすいのは
    ワンコちゃんよりニャンコさんの方なのかな?

「そんな事ないワン!オイラだって!」
    って存在主張してるのは・・

大きな大きなワンちゃん!
    うしろの横顔男性がご主人様

またまた菩提樹。

こちらは壁のように
    左右に広がるように剪定した菩提樹。
    菩提樹の葉っぱって、こんなんだよ。

この信号機、自転車用のも付いてる。

そして信号機の向こう側のカフェ!
    まっまっ、またしても窓に黒猫3匹!

ねっ?!
    黒猫 CAT'S

で、最後は信号渡ってたこの人なに?
    隣の男性もいぶかしげに見ているねえ。

ベルギーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベルギー最安 478円/日~

ベルギーの料金プランを見る