ゲント旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日の日程は<br />ブリュッセルからゲント、アントワープを回り、<br />オランダに入ってキンデルダイクの風車群を見て<br />アムステルダムまで。<br /><br />まずはゲントへ<br />ここの目玉は「門外不出 ベルギーの至宝」<br />「フランドル絵画の最高傑作」などと形容されてる<br />聖バーフ教会の祭壇絵「神秘の仔羊」鑑賞<br /><br />へぇ~、そんな有名なの?<br />学生時代、教科書かなんかで目にした記憶あるけど・・

初夏のオランダ・ベルギー④ゲント

2010/05/29 - 2010/05/29

haru

haruさん

今日の日程は
ブリュッセルからゲント、アントワープを回り、
オランダに入ってキンデルダイクの風車群を見て
アムステルダムまで。

まずはゲントへ
ここの目玉は「門外不出 ベルギーの至宝」
「フランドル絵画の最高傑作」などと形容されてる
聖バーフ教会の祭壇絵「神秘の仔羊」鑑賞

へぇ~、そんな有名なの?
学生時代、教科書かなんかで目にした記憶あるけど・・

昨日撮り忘れたけど、宿泊ホテル
    「クラウンプラザ ブリュッセルエアポート」
    のビュッフェ朝食

昨日は食事用向きのパンを食べたので、
    今朝はおやつ的なクロワッサン系を味見。
    生ハムが美味しい
    チーズは固くてボソッ
    (EUはクリームチーズ以外はこんな食感のが多いなあ)
    この小粒のりんごは大好き。
    いつも貰ってて、バスの中や夜ホテルの部屋に
    戻った後にかじるの好き。
    疲れた身体に活力が戻るよ。

ブリュッセルからゲントに向かう途中の
    バスの車窓風景

昨日のブルージュも、これから行くゲントも
    ほとんど同じ方向

ゲント到着

聖ヤコブ教会前でバスを降りて、
    さあこれからテクテク街歩き

歩いて歩いて、歩いて〜

歩きながらの街並みキョロキョロ

あれっ?
    床屋さんの隣り、面白い絵が!

店の中暗くガランとしてるけど、
    カフェかレストランなのかな?
    orそうだった場所でつぶれちゃったのかな?

テクテク歩いて・・

運河を横切って・・・

フランドル伯居城

頑強な石造りの城
    9世紀にバイキングの侵入にそなえて
    造られた城砦とか・・・
    ウンウンなるほど、うなずける。

またまた運河を横切って・・・

昨日ブルージュでタップリ運河を堪能したし、
    ここはなんてことない小さな運河なんだろうけど、
    でもやっぱり水のある街並みってステキだなあ。
    通りすがりのよそ者にとってはね。

ここに住んでる人にとっては
    結構治水やら衛生上の管理やら大変なのかも。

花屋さんの前やら・・

カフェの前やら・・・

おや、朝からもうカフェでくつろいでいる人が。
    脇の方、ゴミ散らかってるなあ。

面白い看板?の前を通り過ぎて・・

ジャーン!
    目の前に開けたのは観光名所グラスレイ

レイエ川に沿って中世に栄えたギルドハウス群だって。

ふ〜む・・

壮観な建物が続いてますなあ

そこの一部をアップ

只今の時間は9:50

向こうに見えてきた橋が「聖ミカエル橋」

この橋を渡るとすぐ市の中心地に。

橋の欄干の真ん中辺に立っているのは・・

これ、ミカエルさんなのかしら?

ブルージュ同様、世界遺産に登録されてる
    鐘楼が見えてきた。

あたりは工事中
    足元に気を付けないとね。

ここに限らず街の中、あっちもこっちも
    工事中の所が多い。

派手派手な工事の車
    ナンバープレート左端、ユーロスターにBの文字
    うんうん、ここはベルギーなんだね。

車の写真撮ってたら
    「えっ?こんな車の写真撮ってるの?
    じゃあ俺も撮ってくれよ。
    オイオイ、お前も入れよ」
    ってな感じでポーズしてくれた
    腕にド派手刺青の、赤い「蹴球」Tシャツ運ちゃん。
    (目線がズレちゃったね)
    隣の黄色Tシャツ兄ちゃんは工事作業員。

止まっているのは野菜配達車

店のドア前にドサッとこんな具合に
    置いてまわるんだね。

さあ、鐘楼正面。
    コーレンマルクト広場に面して建ってる。

逆光ってことは、こっちが東側か。

この広場回りには鐘楼の他に
    市庁舎や・・

聖ニコラス教会が建ってて街の中心部。

そして今日は週末土曜日。

マーケットが始まりかけてるよ。

ただいま準備中だけど・・

カメラを向けたらポーズしてくれて・・・

ディスプレイされてる商品も写真OKよ!

ふふ、この手描きのネコちゃん気に入っちゃった♪

私も普段かなりの時間を陶芸に費やしてる身。
    この絵、参考にさせてもらっちゃおうっと!
    買わなくてゴメンね〜

手作りのおいしそうなカップケーキも。

こちら準備中は何屋さんだろ?

え〜と、本や絵や雑貨もあるなあ。

こちらはすでに準備整い開店中

これってペーパークラフトなのかな?

ワンちゃんとネコちゃん面白そう。
    買ってくれば良かったな〜!

これから今日明日の週末、
    大勢の人が詰め掛けて賑わうんだろうな〜

で、最後にたどり着いたのが
    本日の目玉、聖バーフ教会。

「神秘の仔羊」の教会なんだけど、内部撮影禁止。

しかも只今修理点検中で、
    本物は祭壇後の奥の方で、ガラス越しのご対面。

説明を受けたのはレプリカの前。
    今までこの仔羊は神様への生贄かと思ってたけど、
    そうじゃなくて、この仔羊が神様なんだって。

で、この写真は、教会ショップで
    なんとなく買っちゃったポストカード程のもの。
    1.5ユーロ

その場の雰囲気で
    「へぇ〜、そ〜んなすごい宝物の絵なのかあ!
    じゃあ記念に」ってな気持ちで買っちゃったけど、
    帰ってきたら「これどこに飾ろうかぁ?」

これが似合う雰囲気の場所、うちには無いよねえ・・

ベルギーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベルギー最安 437円/日~

ベルギーの料金プランを見る