横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
横浜赤レンガ倉庫から、JICA横浜 海外移住資料館へ。<br />JICAからは、関内駅に向かって馬車道をてくてく歩きました。<br /><br />ちょいと昔のあなたにも<br />昭和生まれのあなたにも<br />平成生まれのあなたにも<br /><br />知ってる横浜、再発見の旅です。<br /><br /><br /><br />

あなた知ってる~港ヨコハマ② @JICA~馬車道

2010/06/06 - 2010/06/06

くまのみホヌ子さん

横浜赤レンガ倉庫から、JICA横浜 海外移住資料館へ。

ちょいと昔のあなたにも
昭和生まれのあなたにも
平成生まれのあなたにも

知ってる横浜、再発見の旅です。

JRローカル 私鉄

横浜赤レンガを背にして

目指すは、あの茶色い建物

JICA横浜・海外移住資料館へ

次にワールド・ポーターズ

を、通過予定です。

緑の街路樹
    この辺をドライブするのも気持ちよさそう

JICAと横浜ワールド・ポーターズをつなぐ
    新港サークルウォーク。

これを渡って行きましょう。

JICA横浜・海外移住資料館

ここは、2階入口です。

2階から入ってきたところ。
    サッカー・ワールドカップが
    南アフリカで開催ということもあって、
    アフリカ展をやっていました。

世界の楽器にさわってみよう!楽器体験コーナー

ムビラという楽器

アフリカはジンバブエ、ショナ族の伝統的楽器。

オルゴールの原型となったそうです。

かわいくて叩けない・・・

あ、これって、

zzr-cさんの下呂温泉旅行記に登場していましたね。

こ、これは骨・・・・汗
    リャマの下あごだそうです。
    持ってみたら意外と重かった。
    叩いてみたらガラガラと歯が揺れる音がしました。
    んービミョー・・

楽器コーナーはさておき

気になる移住資料館へ

ここでは、海外へ移住し、
    それぞれの国で新しい文明を築いていった日本人移住者の歴史と
    その子孫である日系人について
    さまざまな資料が展示されています。

明治以降、たくさんの日本人が北米やハワイ、ブラジルなどに移住したことは、
    みなさんご存知のとおり。

時には現地の住民から日本人排他運動がおこったこともありました。

ハワイ、オアフ島パールハーバーを
    日本軍が爆撃したことを伝える新聞

南米への移住を斡旋するポスター

今でいうハローワークですね。

南米移民勧誘ポスター
    (大正末)

日本人が海外移住をするにあたって、
    横浜、神戸、長崎の波止場にあった外航旅館を移民宿といいました。

移民宿は移住斡旋所が設立される前に
    いろいろと移住者のために
    切符の手配、出航日の確認、
    検疫検査についての説明など・・・
    宿泊以外にも、世話をやいてくれたんだそうです。

海外移住者のほとんどは、
    田舎から出てきた農村出身で
    海外渡航許可がおりたあと、
    日本を出発するにあたって何を準備するべきかさえわからなかったそうです。
    そりゃそうだろうなー。

海外で生きていくのに、食べることは重要。
    農業や漁業、一生懸命働きました。
    ハワイのトマト、ナス、ピーマン、きゅうりなど
    野菜の多くは日本人が種や苗を持ち込んで定着させました。

移民の子の鉛筆。
    よくみると、日系のお店の名前かな
    ハタダ、ウスイ、オーコーチ
    などの日本名が読み取れます。

食生活も、現地の材料でいかにして日本風にするか
    工夫をこらしていました。
    味噌、醤油、豆腐などを現地でつくり
    スパムおにぎり、ロコモコなどは日系人の発想でうまれました。

週番日誌
    1958年 メキシコシティ
    メキシコの5・6年生が書いたもの。生徒はスペイン語を話す二世が多く、辞書を使って日本語で日誌をつけました。

なおしたいこと:1、ゴムで遊ばない事。
    2、チューインガムをかまない事。
    3、スペインゴをつかわない事

なんだか自分が小学生の頃と同じだなー。

3階 ポートテラス・カフェ
    そこで売っていたバッグ

ポートテラス・カフェ

もともとJICA研修員の施設ですが
    一般の私たちも利用できます。

そのせいか値段がリーズナブルでびっくり!

世界各国の物産や料理を楽しめますよ。

世界のビールがおいてあったので
    メキシコの「テカテ」 390円

白いんげん豆トマト煮 450円

フライドポテト 110円

白いんげん豆のトマト煮は

東アフリカ「ウガンダ」の学校給食。

ウガンダの子供たちと同じメニューを食べてみました。

素朴な味でした。

ここポートテラス・カフェは、
    テラス席が最高です。

画面左はしに写っているのは
    神奈川県警。

港が見えます。
    海上保安庁の船。
    いつもご苦労様です。

むこうには赤レンガ倉庫。
    あそこから歩いてきました。

この時点で、レストランのメニューサンプルを写真に撮ればとかったと気づいた私たち。

「帰りがけでいいんじゃない?」
    「あ、そうだねー。」

その考えが甘かった・・・

はい、世界のビール 390円

この番号札を持ってレジで注文します。

食券がわりだね。

メニューサンプルを撮影しようとしたら
    あー、なんてこと!!!
    14時を過ぎてこんな状態に!
    14:00〜17:00は、喫茶のみの営業
    (しかもこの時間帯、平日は営業もしていません)
    だからって、ブルーシートで覆わなくたっていいじゃない。涙
    やっぱり、独立行政法人の研修機関。
    昼食と夕食しかやっていません。
    事前にご確認を!

う〜、仕分けしてやる・・・

ショックから立ち直って
    (早っ)
    横浜ワールド・ポーターズへ

平成11年にオープンした商業施設。

ここは、通過するだけー

ナビオス横浜(ホテル)の下が
    絵画の額縁のように
    切り抜かれています。

近づいてよく見ると

道路に線路が埋め込まれています。

これは、桜木町駅からここ新港地区までのびていた
    貨物輸送用の鉄道の遺構です。

当時のレールの一部が残されて
    それを整備した道です。

汽車道と呼ばれています。

屋形船

• みなとみらい21

みなとみらい21

万国橋 昭和15年に建設されました。

戦前の完成なんだねー。

昔はここ万国橋付近に船が停泊し、
    荷物や人々を馬車などで
    関内駅付近まで運んでいたそうです。

それで、この道りを馬車道といいます。

老朽化した団地と
    横浜ランドマークタワー

横浜第2合同庁舎

元は旧横浜生糸検査所(大正15年再建)
    1990年に横浜市歴史的建造物として認定されました。

(建物全体がわからなくてゴメンナサイ)

横浜港を日本有数の貿易港に押し上げる
    重要な役割を果たしたのが
    生糸でした。

海を渡った生糸は、海外で評判になり
    日本の代表的な産業になりました。

それによって日本の近代化が急速に進んだのです。

ダースベーダーも遊びに来ていました。

????

東京芸術大学大学院

• 馬車道に忽然と現れる<br /><br />ネオ・バロック様式の重厚な建物<br /><br />これは何?

馬車道に忽然と現れる

ネオ・バロック様式の重厚な建物

これは何?

これは、神奈川県立歴史博物館。

なんてご立派な・・・

もともとは横浜正金銀行だったそうです。
    明治37年 完成

これまた、もったいぶったエントランス。

これでは敷居が高くて、お金を借りれません・・・

• エントランス天井のステンドグラス<br /><br />

エントランス天井のステンドグラス

この日は、不思議な版画の展示をしていました。

ちょっと、きもかわいい・・・

売店もありました。

何も関係ないけど

ハニワくん

神奈川県の歴史書とかも売っていたんだよ。

歴史博物館内の喫茶店。

レトロな雰囲気がいっぱいの

隠れ家的存在です。

カステラ・セット 400円

安いよー。

静かな空間で、コーヒーをいただきました。

おいしかった◎

明治37年に完成。

大正12年の関東大震災で

屋上のドームと内装を焼失したあとに
    改修工事。

昭和42年
    県立博物館開館のときに改修

平成7年
    県立歴史博物館としてリニューアル

これまでに3度の改修工事をしているため
    創建当時を伝える場所は、内部にはほとんどありませんが、

焼失をまぬがれた地下1階には、
    その様子を垣間見ることが出来る場所が残されているそうです。

地下1階は残念ながら
    非公開スペースとなっているんだな、これが。

で、たとえばー、
    こんな金庫の扉のパネルなどが展示されています。

と、いうことは、
    お金は焼失しなかったのね。

国の重要文化財・史跡に指定されています。

では、県立歴史博物館(旧横浜正金銀行)
    を出て

関内駅に向かって馬車道を歩き・・・・・・・・・・

関内駅も通り過ぎて

伊勢崎町まで来ました。

明治から昭和にかけて横浜随一の商店街で
    日本最初の洋画封切り映画館「ヲデオン座」がありました。

昭和のあなたにとっては、
    青江美奈の「伊勢崎町ブルース」

平成のあなたにとっては
    ゆずがデビュー前に松坂屋の前で歌っていた町です。

これにて、横浜歴史探訪はおしまいです。
     ちゃん、ちゃん♪

• Yattokame!さん 2011/08/01 02:38:16
    JICA
    くまのみホヌ子さん

こんばんは。

JICAの海外移住資料館 、面白そうなものがいろいろあって、しかもカフェが魅力的で、いいですね〜。実は、先週赤レンガに出かけた時に「海外移住資料館」の名前が目に入って気になったのですが、お役所だから日曜日は休みかもしれない(行ってみて閉まっていたらがっかりで脱力するかもしれない)というリスクと、お役所の箱モノで入ることができても中身がガッカリかもしれないと思ってパスしたのですが、判断ミスでした・・・。

今度横浜の港に行くことがあったら、まよわず行ってこようと思います。

Yattokame!

くまのみホヌ子

くまのみホヌ子さん からの返信 2011/08/02 09:56:42
    RE: JICA
    Yattokame!さん、こんにちは

わぉ、赤レンガにいらしてたんですか。

おっしゃるとおりJICAはお役所なので、
    カフェとはいえ、実は社員食堂のような、学食のような雰囲気です。
    そんな雰囲気ですが、メニューはインターナショナルでおもしろいですよ。
    世界中を旅しているYattokame!さんには物足りないかもしれませんが、
    気軽に海外の食文化にふれる穴場的スポットです。

そうそう、休館日は基本月曜日ですが
    たまにかわります。(汗)
    カフェは夜までやってますが、
    海外移住資料館は17時まで、というお役所仕事です。
    観光地横浜では考えられないですよね〜。
    次回、機会があったらご注意ください。

コメ&ポチ ありがとうございました。

のみホ

• ゆういちろうさん 2010/06/20 19:16:30
    スペインゴ
    くまのみホヌ子さん、こんばんは〜。

> 3、スペインゴをつかわない事
    > なんだか自分が小学生の頃と同じだなー。

マジっすか???(笑)

横浜の海沿いって意外とダイナミックな景色ですよね。
    とても広々としてて、とても気持ちが良くて私も好きです。
    そして楽しめるスポットがこんなに沢山あるとは!
    かなり驚きました。「私の知らない横浜」でしたよ〜。

ところで、昭和生まれの私にとっては
    いしだあゆみの「ブルーライト・ヨコハマ」が
    いちばんしっくり来るかも知れません(^o^)v
    でも他にも「よこはま・たそがれ」とか
    「ビューティフル・ヨコハマ」もツボです。

ゆういちろう

くまのみホヌ子

くまのみホヌ子さん からの返信 2010/06/20 23:17:26
    RE: スペインゴ
    ゆういちろうさん、こんばんは!

あ、スペインゴの時代に私が小学生だったわけではないですからね。
    誤解のないように、念のため。

街の灯りが とてもきれいねヨコハマ♪
    も使おうと思いましたが、夜景がなかったので没にしました。

よこはま たそがれ ホテルの小部屋♪
    これも迷いましたが、横浜が横幅にきこえるという理由で没
    (なんのこっちゃ?)

ビューティフル・ヨコハマ
    ↑これは、知らなかった・・・汗

でも、こうして昭和のヨコハマソングを知っている方から
    書き込みをいただくと、がぜん張り切りモードになっちゃいます。
    ありがとうございます!!!
    ノスタルジックな横浜は、レトロな歌が似合う街ですね。

のみホ

• つばめふぁんさん 2010/06/17 19:18:32
    ダースベイダー!?
    こんにちは〜のみホちゃん!

横浜?におじゃましてます〜
    んーやっぱり横浜はいい〜
    行った気分になりました♪

JICA海外移住資料館なんて初めて知ったかも。
    すっかり世界の文化資料館になってるような、、
    こんなものが!!
    そのうち仕分け対象になりそうな感じですね。。 汗汗

歴史博物館の喫茶店はレトロで雰囲気○ですなー
    こういう雰囲気大好き!
    妙にご立派な建物ですが・・・

ダースベイダー!!
    リアルですねぇ。。
    こんな人々あるいてたら絶対写真とらしてもらうかも←ミーハー
    それにしても暑そう (笑)

横浜ハワイフェスティバル!!
    残念ながらつばめはでません〜 (^^;;;
    いつも横浜クラスが出ているので・・
    しかしその辺うろうろ。。物色してるつばめはいます 笑
    確かに激混みなんで用がないとつらいかもですねー

ではではまたおじゃましますねん

つばめ

くまのみホヌ子

くまのみホヌ子さん からの返信 2010/06/19 02:25:53
    RE: ダースベイダー!?は、汗だく・・・
    つばめちゃん、こんにちは♪

いつも書き込みいただいているのに、
    返信が送れてごめんなさいたま。
    内容はもらってすぐに拝見してましたが、
    パソコン入力ができないほど、ぼろぼろに疲れた1週間だったのでありんす。
    許しておくんなさいまし。

JICAがいつばっさりやられるのか、
    わかりませんが、いっそ民間になって入場料もらえばいいのにと思います。

歴史博物館の喫茶店は知っている人は少ないと思います。
    私も偶然見つけたのです。
    常連の老夫婦とか,客層も落ち着いたかんじの人が多かったです。
    ひとり若いお姉さんが、仕事途中で入ったのかスーツ姿でアイスクリームを食べていました。
    馬車道といったらアイスクリーム。
    今度行ったら、アイス食べてみようっと。

ダースベーダーさん、確かにあれは暑いですね。
    中は汗だくになって歩いているのかと思うと笑えます。

ハワイフェスティバルにつばめちゃんは出ないのかー。
    残念だわ。
    お天気いいといいね。

• zzr-cさん 2010/06/14 08:21:07
    ブラジルへの移住
    のみホさま おはようございます。

何の当てもなく移住した人々を待っていたのは荒れ果てた荒野のみでした。

しかし人々は全ての財産を処分して渡航した為帰る場所もなく、
    途方にくれたそうです。
    そんな中、ばかやろう精神(勝手に名づけました^^;)
    負けるものか精神といいますか、荒地をがんばって
    農耕が出来るところまで開拓したそうです。

そして現在その3世達が又日本に帰ってきているんでしょう。

脱線しましたが、きつねさん叩くにはちとかわいそうでしたか。

下呂下呂カエル結構居るんですね。
    名前の紹介ありがとうございました。

リャマの下あご、のみホさんの師匠に確か、
    奥歯をガタガタ言わせるのが得意な方が居たような^^;

スパムおにぎり、ロコモコは日系の人が作ったんですね!

独立行政法人、仕分けしてやりますか^^;

何故!ダースベーダー卿が横浜に!

やっぱり飲みましたね!メキシコの「テカテ」390円は良心的です。

じぃ〜

くまのみホヌ子

くまのみホヌ子さん からの返信 2010/06/14 09:22:37
    RE: ブラジルへの移住
    じぃ〜さん、おはようございます!
    いつも書き込みありがとうございます。

ばかやろう精神←個人的にすごく気に入りました。
    この精神でがんばった移住者がいたからこそ
    移住先の国の生産性や経済も発達したし
    今日の平和もあるのですね。

また、その子孫たちが日本に帰ってきていることも増えてきてますから
    もっと、日系人について多くの人に理解を深めてもらえればなーと思いますね。

ダースベーダーは、どうも趣味であちこち徘徊しているらしいです。
    観光客のみんなに写真とられたり、動画をとられたり
    ときには、山登りもしているようです。
    まめなダースベーダーだ。

飲まない旅行記がアップされたら、どこか調子が悪いのだと思ってください。

のみホ

• puyomushiさん 2010/06/13 18:00:21
    知らないところばっかりだ(・o・)
    こんちわ♪

JICA横浜 海外移住資料館や歴史資料館。
    知らないところばっかり。
    海外の移住は日本では貧しくても海外で豊かな生活を夢見て
    出発したのだろうけど、すごい勇気だよね。
    今みたいにNet.もないし、ポスターを信じたんだよね
    まっすぐな目でブラジルを指さされたらちょっと夢託しちゃうかも。

そしてメキシコのテカテうまそうですね。
    メキシコといえばコロナしかしらなかった。。
    390円だったらリーズナブルだよね。

ブルーシートは、まあ、営利企業じゃないので許してやっておくんなせえ。
    横浜は中華街とか元町の目立つところばかり、いつも行っちゃって
    こういうところはスルーしていたよ。
    教えてくれてありがとう。

puyoは青江美奈に反応派ヽ(^o^)丿

じゃ〜ね♪

puyo

くまのみホヌ子

くまのみホヌ子さん からの返信 2010/06/13 22:28:44
    RE: 知らないところばっかりだ(・o・)
    puyopuyoちゃん、こんばんはー♪

JICAって、今現在海外に移住したい人の案内をしてくれるところだと思って、興味本位で入ったんだよね。
    海外移住ハローワークかと思ったの。
    そしたら、海を渡った日本人移住者の歴史だったので
    すごい感動してしまったわけさ。
    ハワイに行くと、日系5世6世の人たちがガイドとして働いていて、
    「日本人ではありません。アメリカ人です。」
    といわれたときは、軽くショックを受けました。
    考えてみたら当たり前なんだけどね。

puyoちゃんにめんじて、ブルーシートの件は許しましょう。

やった、私も青江美奈に反応派!!
    で、タイトルみればわかるよなー。

じゃ、またねー!
    マカオ楽しんで行ってらっしゃい♪

のみホ

くまのみホヌ子さんのトラベラーページ