インド旅行記(ブログ) 一覧に戻る
青い空を見に、2009年のGWは、ラダックへ。<br /><br />●日程<br />05/02 デリー(デリー泊)<br />05/03 レー(レー泊)<br />05/04 ヘミス・ティクセ・シェイ(レー泊)<br />05/05 リキル・アルチ・リゾン・ラマユル(ラマユル泊)<br />05/06 ワンラ(レー泊)<br />05/07 スピトク(レー泊)<br />05/08 デリー(デリー泊)<br />05/09 デリー(機内泊)<br />05/10 東京<br /><br />●よかったところ<br />個人的には、特にラマユルとワンラが好きだった。<br />とはいえ、ラダックの風景・人・雰囲気、全てが最高でした。<br /><br />●交通手段<br />成田・デリーの往復は、エアインディア。<br />デリー・レーの往復は、キングフィッシャー。<br />(日本にて、西遊旅行で手配)<br /><br />●宿泊<br />デリー:cottage yes please(900ルピー)<br />レー:HOTEL KHAYUL(400ルピー)<br />ラマユル:NIRANJANA HOTEL(500ルピー)<br />(デリー1泊目のみ、日本にてネットで予約。)

●ラダックへの旅3 (5/6・5/7・5/8・5/9)

2009/05/02 - 2009/05/10

sleep-on-steps

sleep-on-stepsさん

青い空を見に、2009年のGWは、ラダックへ。

●日程
05/02 デリー(デリー泊)
05/03 レー(レー泊)
05/04 ヘミス・ティクセ・シェイ(レー泊)
05/05 リキル・アルチ・リゾン・ラマユル(ラマユル泊)
05/06 ワンラ(レー泊)
05/07 スピトク(レー泊)
05/08 デリー(デリー泊)
05/09 デリー(機内泊)
05/10 東京

●よかったところ
個人的には、特にラマユルとワンラが好きだった。
とはいえ、ラダックの風景・人・雰囲気、全てが最高でした。

●交通手段
成田・デリーの往復は、エアインディア。
デリー・レーの往復は、キングフィッシャー。
(日本にて、西遊旅行で手配)

●宿泊
レー:HOTEL KHAYUL(400ルピー)
ラマユル:NIRANJANA HOTEL(500ルピー)
(デリー1泊目のみ、日本にてネットで予約。)

エアインディア

5/6

・今日は、1泊したラマユルからレーへ戻る日。

・早朝、鐘の音と念仏が聞こえて起こされる。
    ゴンパに隣接している宿だからこそ。

・まるで月のような(行ったことないけど)風景を見ながら、ラマユルを離れる。

・レーまで直行する予定だったが、昨日一緒に夕食を食べた日本人と話した時に、ワンラという村が良かったと教えてもらったのを思い出し、ハックに寄ってもらうことにした。

・ワンラのゴンパに行く途中、ラダッキのお婆さんとすれ違ったので、写真を撮ってよいか聞いたら快諾してくれた。

・ワンラは素朴で、まったりできる素敵な村だった。

・ワンラを出ると、一路レーへ。
    途中、nimmuにてチャイタイム。
    ヒッチで乗せたラダッキに、パコラをおごってもらう。

・13時頃、レー着。
    ハックへ払うのは、規定の3500ルピー+リゾン追加500ルピー+ワンラ追加600ルピーで、4600ルピー。誠実に仕事をしてくれたので、少しチップもはずんだ。

・ネットカフェで仕事をしたり、レーを散歩しつつ、「ラダックの風息」の山本高樹さんのブログで知った「DZOMSA」というお店でアプリコットジュース。超うまい。

・夕食は、チベタンレストランで、チョウメン(ようは焼きそば)と、スプライト。

5/7

・明日の朝デリーへ戻るので、今日が実質ラダック最終日。
    最終日にして、一番の快晴。空気も乾いていて、本当に心地いい。

・9時、宿のまずい朝食を食べ、バス停まで歩く。
    バス停に着くと、気持ちよさそうに沢山の犬が昼寝中。たしかに、気持ちいいよな。

・バスに乗って、スピトクゴンパへ。
    車とバスと人でごちゃごちゃしていて、どのバスに乗ればいいか、全然わからない。
    ずっとうろうろしていたが埒が明かず、親切そうな人に聞いてみたら、すぐに教えてくれた。

・スピトクゴンパは、レーの近くにあるゴンパとはいえ、のんびりムード。
    お坊さんたちの生活するお寺の中を勝手に見学していると、かなり高齢のお坊さんが話しかけてきた。
    ラダックの言葉なのか、全く意味はわからなかったが、どうやら「お茶でも飲んでいきなさい」と言っているようだ。
    体が悪いのか、一歩一歩ゆっくりと足を進め、案内してくれたのは、厨房だった。
    もうすぐお昼ごはんを食べる時間なのか、数人で食事を作っている。
    そこでチャイを一杯いただく。
    飲み終えると今度は、バター茶も注いでくれた。
    バター茶はまずいから嫌いなんだけど、さすがに申し訳ないので、頑張って飲み干す。
    お礼を言って、厨房を出る。

・帰りもバス。レーで降り(10ルピー)、メインバザールまで歩く。

・昼食はアムドカフェ。午後は、レーでのんびりしていただけ。

・ラダック最後の夕食は、タントゥク。山梨のほうとうみたい。そして、バナナシェイク。

5/8

・5時起床。6時朝食。
    チェックアウト後、空港へ。(150ルピー)
    デリーに戻る。
    飛行機の窓から、絶景。

・宿は決めていなかったが、とりあえずは安宿街のメインバザールへ行くことにする。
    空港から、悪名高いプリペードタクシー。

・空港の出口で、いきなり助手席に怪しげなインド人が乗ってくる。
    怪しいと思うものの、誰?と聞くのもアレなので、とりあえず様子を見ることに。
    インド人2人はたまにこちらの様子を伺ってくる。
    僕はそのたびに「もうインドは100回目です」っぽく振舞うように努める。(実は初めて)
    効果があったのか、運転手は何も話しかけてこない。
    空港を出発して20分くらい、何事もなかった。
    もしやこのままメインバザールへ連れて行ってくれるのか?
    そう考え出した時、助手席の男がまず口を開いた。
    「ホテル決まってる?」
    きたー!
    「今夜日本帰るから」と、とりあえず嘘をつく。
    「今夜?本当?」と怪しむインド人。
    「本当だよ、だからホテル泊まる必要がないんだって」
    「……?」
    しばし無言で考えるインド人。
    頼む!信じてくれ!と祈る僕。
    しかし、やはりインド人もバカではなく、
    「じゃあ、お前は何でメインバザールに行こうとしてるのか?」
    「……(確かに)」
    そこで、苦し紛れの嘘をもう一つ。
    「と…友達がメインバザールにいるから会いにいくんだよ。ランチを一緒に食べて、その後日本に戻るの。今夜!」
    するとインド人は「OH…」とつぶやき、助手席の男は諦めて途中で下車した。
    このインド人バカで助かった!
    ということで、インド人との戦いに勝ち、無事メインバザールへ到着。

・宿は、インドに着いた日に泊まったcottage yes pleaseに空き部屋があったので、チェックイン。

・リクシャーで、コンノートプレイスへ(30ルピー)。散歩したり、お土産買ったり…。

・夕方、宿へ戻る。数日振りのシャワー。
    バケツのお湯ではなく、シャワーを存分に浴びれる幸せを感じる。ついでに洗濯。
    埃っぽいラダックで着通しただけあって、ジャージを洗うとお湯が真っ黒になり、驚く。

・夕食は、南インド料理のドーサを食べる。
    バターマサラターリと、レモンソーダ。68ルピー。

5/9

・最終日。メインバザールをブラブラする。

・夕方、知り合った日本人旅行者と一緒に、電車でコンノートプレイスへ。そこから、リクシャーで空港。
    深夜、デリー発。翌朝日本に到着。

インドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インド最安 306円/日~

インドの料金プランを見る