支笏湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
まるっきり、自然体験。。。パワーもらった!<br /><br />ホントにホント。。。純「生」温泉(ビールじゃないよ)<br /><br />今日も元気になったきーちゃんであった!(^^)!<br /><br /><br />  札幌ー恵庭ー支笏湖編<br /><br /><br />             《写真は支笏湖から見る風不死岳》<br />

「ザ・自然」 そして 純「生」温泉。。。支笏湖≪いとう温泉≫

2010/06/12 - 2010/06/12

きーちゃんさん

まるっきり、自然体験。。。パワーもらった!

ホントにホント。。。純「生」温泉(ビールじゃないよ)

今日も元気になったきーちゃんであった!(^^)!

札幌ー恵庭ー支笏湖編

《写真は支笏湖から見る風不死岳》

「えにわ湖」

の駐車場へ

もう少し向こう駐車場へ

少し歩いて、手前の

階段をのぼると・・・

わあ―――ーきれいっしょ〜♪

《えにわ湖》

漁川ダムに直結してます。

車で移動=З

場所を変えてえにわ湖の奥に進んだ所です。

コワいけど。。。

道路の橋から

• 次に<br /><br />えにわ湖から1〜2km進んだ所に<br /><br /> <br />「白扇の滝」

次に

えにわ湖から1〜2km進んだ所に

「白扇の滝」

幅18m

流れが速いですよ〜〜

昼の温度25℃

でもここは、涼しいですヨ

んん〜〜 体感温度:20℃以下♪

大きな木が今にも倒れそうになりながらも

くいしばって、生きていた。。。

負けるなよ!(^^)!

ここの滝はパワースポット!

おおおおぉぉ〜〜(^○^)

大きな木もパワースポット!

おお――――ーっと(@_@)

ヘビじゃ〜〜〜!

普通なら。。。

《きゃ〜〜〜っ、へび〜〜》って逃げるところ

野生のヘビ、超久しぶり!としばらく眺めてた

支笏湖方向の途中わき道を1Km位行くと

小さな「オコタンペ湖」があります

こんな少ししか、景色が見れません^_^;

周囲が5Km位だそうです

帰り道 雲がかわいかったので。。。

題名【母雲からはぐれた子雲】

支笏湖に入る途中の駐車場で

癒されました(^・^)

右手 「風不死岳」と

チラ見「樽前山」

森林浴の後は・・・温泉でしょう〜(*^^)v

右手が丸駒温泉

左手の細い道が秘湯「いとう温泉」

恵庭岳の麓にあります

5月〜11月中旬の期間限定で営業

冬は休業です

日帰り 大人 700円  (10:00〜16:00)

すばらしい温泉ではないですかっ!!

リュウマチ・神経痛・婦人病

「子宝の湯」

・・・いいんでないかい。

・・・もう産めませんが(ーー;)

小さな脱衣所

戸を開けて・・・「ちっちゃ」

内湯これ一つ

でも、秘湯だから^_^;

源泉がジャ――っと!!

今は源泉温度が以前より上がったそうです

これぞ、「生」の温泉の証拠?

ナトリウム・カルシウム塩化物・炭酸水素塩・硫酸塩泉

源泉50℃

源泉100%かけ流し

無色透明 無味無臭

ここで十分温まって。。。

いったん着替えて。。。

入り口前に『岩風呂』の⇒が

露天風呂には一旦外に行かなくてはなりません

階段を下りて。。。

(監視人がいないので誰でも入れそう)

わ〜〜〜 秘湯だ!

今から50年ほど前に、
    湖畔にわき出ている泉源を発見した

土曜日に行ったのに、誰もいません。。。
          (後で登山行って来たという若い女性一人)

超〜穴場でもあります!

すごく透明でキレイ〜♪

入り口あたりは 41℃位

奥の方は 40℃位

ぬるめなので、ゆっくり入っていられます

入り口方向

透明すぎて、映り込みがハッキリと。。。

湖の水面より若干高いそうです

隅の方からブクブク!って温泉が

湧いてきてますよ(◎o◎)

腰位の深さがあります

下は滑るので注意(藻で)!!

でも、湖と間違えるくらい透明な湯です〜

奥に見えるのが入り口の脱衣所で

壁の向こうは男湯です( 一一)

露天からの支笏湖風景は格別です!

〜大自然の真っただ中にひたる至福〜

いとう温泉 バンザイ。。。

夕方っぽいですが、まだpm3時位なんです。

男湯の方が開放感がありもっと綺麗な

支笏湖が望めるようです

この温泉はなかなかgood!
          (数回通ってアトピー治った人も…)

秋、クローズ前にはまた行きたい温泉です。

宿の前に 水上デッキがあるので

ここで食事やドリンク飲みながら…

いいじゃな〜い(#^.^#)

水上デッキから湖面を覗くと。。。

わぉ〜  きれい〜☆

支笏湖の透明度は聞いてたけど。。。

アップでみると小さな魚がいっぱいいました!

養殖かな・・・?

積丹ブルーとか…青い池とか…

色々綺麗なブルーの名所は数あれど。。。

ここ、どんなもんだい〜〜〜!

支笏湖透明ブルーじゃない〜\(^o^)/

青く光ってましたよ〜☆☆☆

静かな 静かな 湖面でした。。。。

恵庭岳に登山の後は、おススメです!(^^)!

• ツーリスト今中さん 2012/02/23 03:46:43
    いとう温泉、いいわよねぇ〜っ!
    いやぁ〜びっくりしたぁ〜!

何がって?

冬の支笏湖旅行記の下にいとう温泉があったから!
    「れれれれれ?いとう温泉冬季休業の筈では?」
    夏の旅行記と分かって納得!

いいですよねぇ。。。。
    支笏湖の遊覧船は昔はいとう温泉と丸駒温泉の桟橋にも寄っていたのにね。

あの急坂下って辿り着くいとう温泉。
    しばらくあそこのお風呂には入っていないけれどあそこからの支笏湖の景色大好きです!純生!温泉に今夏は久し振りに浸かってみたくなりました(^◇^)

きーちゃん

きーちゃんさん からの返信 2012/02/23 23:20:45
    RE: いとう温泉、いいわよねぇ〜っ!
    ツーリスト今中さん、こんばんは♪

お疲れの時間に書き込み頂きありがとうございます(^^♪

ビックリしたしょ〜^m^

何だか編集したら、前面に出てくるんですね!
    自分でもビックリです。。。後に戻そうとしても戻らないんですが・・・
    古い旅行記をヘタにいじると、新しい旅行記より前に出てしまうんですよ〜

でも今中さんに見て頂き、良かったわ♪

丸駒温泉もいいけれど、いとう温泉もこじんまりとしていて私は好きだな〜

風景もすばらしかったです。
    のんびり旅の話をしながら浸かるのも至福のひとときです〜(*^。^*)

20代の若い子が彼と恵庭岳に登った帰りにこの露天風呂に来たようで、私とその子だけでしたのでお話しながら素敵な景色も堪能しました!

> あの急坂下って辿り着くいとう温泉。

そうそう! 夏でもかなりの急坂〜
    冬はそのまま車ごと、支笏湖へドボ―ンとなりそうですよね(*_*
    登山の後は更に気持ちがよさそうです♪

はなかみno王子

はなかみno王子さん からの返信 2012/02/23 23:31:36
    RE: RE: いとう温泉、いいわよねぇ〜っ!
    こんばんは。。

いとう温泉。
    昔はボートでしか行けなかったとか。
    白老岳をガイドしてくださったYさんによると。。
    だそうです。

87王子

ツーリスト今中

ツーリスト今中さん からの返信 2012/02/24 04:08:53
    丸駒温泉だって船でしか行けませんでした
    王子さまの書き込みに反応!

丸駒温泉だって昔は船でしか行けなかった!

湖に限らず海辺の町も昔は船でしか行けなかった所、沢山ありますよね。

きーちゃんへ
    そうなのよね!
    編集すると前に出ちゃうんですよねぇ〜!
    なので誤字脱字ご変換程度は気付いてもいじらないようにしています(−−〆)

ツーリスト今中

ツーリスト今中さん からの返信 2012/02/24 04:15:26
    更に追伸
    きーちゃんへ

私も丸駒温泉より、昔ながらの佇まいを残す【いとう温泉】の鄙びた感じが好きです。

丸駒温泉も
    昭和の時代に
    ・建て替え前の丸駒温泉に泊まったことがあります
    ・建て替え後も職場の宴会が毎年春に丸駒温泉で催されていたことがあり何度か。その後は今冬しばらくぶりに泊まりました。
    建て替え前、そして建て替え後も湖近くの露天風呂混浴だったし、内風呂に続く露天はない時代で今よりずっと素朴な感じで良かったなあ。。。
    でも今冬泊まった時にサービスはとっても良かったです(^◇^)

きーちゃん

きーちゃんさん からの返信 2012/02/24 11:52:36
    RE: 更に追伸
    ツーリスト今中さん、王子さま、書き込みありがとうございます♪

私も建て替え後ですが、会社の観楓会旅行で(“観楓会”って北海道だけの言葉のようですね)泊まったことはあります。

日帰り温泉入浴はたまあに♪

昭和42年に陸路が開通するまでは船でしか行けなかったようですが、意外と近年?まであそこの道路が無かったというのも驚きでした。
    支笏湖周辺は開拓が遅かったんですね。。。

いとう温泉は4月末まで休業ですが、もったいないですね。
    でもやっぱり冬はあの急坂が問題のようです(>_<)

オンシーズンでも、やはり丸駒温泉に行く方が多いせいか、いとう温泉は空いています。
    冬は営業したとしても採算合わないのかもしれませんね〜

• ゆっこさん 2012/02/12 12:59:39
    純生温泉! ビビッときました。
    きいちゃんさん はじめまして。

bettyさんから いとう温泉と
    きいちゃんさんの旅行記のことをお聞きして
    おじゃましました温泉好きです(^^)

丸駒温泉にはいつか行ってみたいと思っていたんですけど
    いとう温泉のことはbetyyさんにお聞きするまで知りませんでした。

小さな内湯は新鮮なお湯を楽しめるので私好みです♪
    露天も丸駒と同じ風景を楽しめるのですね〜
    人も少なくてまさに穴場な温泉ですね。

露天からのお写真を見てたら私も浸かりたくなりました♪
    支笏湖や周辺の風景もいいですね〜
    日帰りで行けちゃうきーちゃんさんが羨ましいです。

北海道に行くのは数年先の予定なんですけれど
    これからいろいろ情報収集させて頂きます。
    どうぞ よろしくお願いします(^^)

きーちゃん

きーちゃんさん からの返信 2012/02/14 16:14:09
    RE: 純生温泉! ビビッときました。
    フラニ―さん、こんにちは!

初めまして〜! お返事遅くなり申し訳ありません^_^;
    ご訪問、そして書き込みいただきありがとうございます♪

いとう温泉は丸駒温泉とお隣同士何ですが、丸駒温泉は通年営業していますが、いとう温泉の方は冬季11月半ばから4月下旬までお休みになります。

フラニ―さんも温泉がお好きなんですね♪
    私も温泉は大好きで、北海道の温泉もいろいろ行きながら紹介しております(*^_^*)
    けっこう鄙びた穴場温泉も好きなんですよ〜

北海道へ来る際は、知っている限りのことは いろいろお教えいたしますのでいつでもブログに遊びに来て下さい(*^^)v

これからも宜しくお願い致します。

• bettyさん 2012/02/07 16:28:53
    登山後にいいかも♪
    きーちゃん、いとう温泉もいいねえ〜♪
    この旅行記はちゃんと記憶がありました(^^)

でも、コメントは遠慮したんでしょうね〜

支笏湖ってブルーなんだと思い、行ってみたいなあと
    思っていたけど、行ってしまいましたね(*^^)v

いとう温泉は丸駒旅館温泉と同じく秘湯だし、透明度が
    違うわ〜

ないけど、いつか登る日が来た時は下山してからいとう温泉て
    身体を癒してから帰るのもいいかも!

なんて...ちょっと妄想かな^_^;

もっと妄想すると、キャンピングカーで来て、温泉に入って、
    美笛キャンプ場でキャンプして・・・なんて

北海道一周の妄想に入ってしまいました^^;

だから、ちょっと働いてお金を貯めなきゃね〜

きーちゃん

きーちゃんさん からの返信 2012/02/08 00:02:56
    RE: 登山後にいいかも♪
    bettyさん・・・もうお休みになったかな?
    イビキ聞こえるよ・・・

いとう温泉も再度見て頂きありがとうございます♪
    いとう温泉の内湯はとても小さいんですが、露天風呂がとてもいいです!
    自然タップリの露天風呂で、ゆっくりできるんですよ〜

> 支笏湖ってブルーなんだと思い、行ってみたいなあと
    > 思っていたけど、行ってしまいましたね(*^^)v

ホントそうですね♪
    夏の天気のいい日、湖を覗くと本当にブルーで綺麗でした〜
    透明度も抜群です!

> 恵庭岳って1320mあるから私の足ではまだまだ登山できる自信は
    > ないけど、いつか登る日が来た時は下山してからいとう温泉て
    > 身体を癒してから帰るのもいいかも!

若い子が登山後にこの露天風呂に来て、ご一緒しました。
    2人でいい景色を堪能しながら、お喋りして♪

樽前山ならいいかもよ♪
    美笛でもキャンプしました・・・子供が小さい頃。

キャンピングカーもレンタル料高いけど、トータル的には飛行機で2人分だと安くつくのかな〜
    どこでも行けるし、どこでも泊まれるしね〜

夢は大きく持ちましょう〜♪
    登山もね(^_-)-☆ (お互い足腰丈夫なうちに)

betty

bettyさん からの返信 2012/02/08 07:23:47
    RE: RE: 登山後にいいかも♪
    > bettyさん・・・もうお休みになったかな?
    > イビキ聞こえるよ・・・

たまたま起きてましたよ〜
    イビキは主人です!
    私の部屋の真上で寝ていますが、ゴォーって響いてます( 一一)

> ホントそうですね♪> 私も恵庭岳挑戦しようかな〜と思いましたが、ちょっと不安。。。
    > 樽前山ならいいかもよ♪

私も不安だけど、景色がいいだろうなあって(*^。^*)

> きーちゃんちもキャンプが好きで、子供が小学生の頃実はキャンピングカー持っていました!

キャンピングカーで北海道を周っていたのですか?
    内地へも?

> でも、子供が大きくなるにつれキャンプも行かなくなり、仕事も忙しくなりキャンピングカーは手放してしまいました^^;

お〜もったいない!

> 夢は大きく持ちましょう〜♪

そのうちにきーちゃんの家の前で大きなキャンピングカーを横付けして
    「今から北海道一周してくるねぇ〜」って言いに訪問するかも!

> 登山もね(^_-)-☆ (お互い足腰丈夫なうちに)

そうだよね!
    体重も落とさないとねぇ〜

betty
  • めーてる隊長さん 2010/06/14 11:19:50
    いとう温泉ね♪
    きーちゃんさん、ありがとう。
    やっぱ、この写真が良い! 霞んでるのが最高〜
    きーちゃんの後姿が入っていれば、もう一票♪

ボーっとして何時間でも入っていたい露天風呂・・・
    貸切だなんて贅沢ですね。
    シャワーもあるので○

支笏湖は、雪祭りのついでに行きましたよ。
    冬季休業ってのが残念ですが、人がこないっか?
    素敵な露天風呂の紹介・・・ありがとうございました。

やっと、志賀高原のリニューアル終了〜
    2編削除して、1編UPだから、そう変わらんか。(><;)

きーちゃん

きーちゃんさん からの返信 2010/06/14 13:47:24
    RE: いとう温泉ね♪
    めーてる隊長さん、お気づかいありがとうございます!
    いんですよ、いんですよー ポチッと1票入れて頂けるだけで!有り難いです。。。。

> やっぱ、この写真が良い! 霞んでるのが最高〜
    > きーちゃんの後姿が入っていれば、もう一票♪

天気が良すぎても霞んでしまいますね〜(パピッと撮りたかったんですが)
    いや〜〜今失敗したなーと…(笑) 憂い漂う私の肩を出した入浴シーン撮ればと。。。。
      ここの温泉は、是非隊長さんに行ってみてほしいわ〜

> 冬季休業ってのが残念ですが、人がこないっか?

私もこんないい温泉、冬もやっていればいいのにと思ったら、温泉をくみ上げるポンプ等の理由があって営業したくても不可能な理由があるそうです。
    それと、入り口の写真にあるように、細くかなりの急勾配を下りて行かなくてはならなく、冬はへたにスリップすると真っすぐ湖にドボン〜です!

「チビコロ」いいんじゃな〜いヽ(^o^)丿
    チビコロ班長だね!いつも仲良さそうでいいわね。

リニューアルまた、覗きにお伺いしまーす。

きーちゃんさんのトラベラーページ