支笏湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ニセコ昆布温泉「鶴雅別荘杢の抄」に一泊した後、そのまままっすぐ家に帰ってしまえばお昼前には着いちゃう。<br /><br />お天気もいいことだし、ドライブしようか、と言う事になり…<br />ちょうどタイミングよく、恵庭の「タカトシ牧場」で収穫祭のイベントがあるらしい。<br />支笏湖を回っていけば、ちょうどいいドライブになるね、と思いもかけないドライブが決定しました。<br /><br />支笏湖では、ん10年ぶりかで「苔の洞門」にも立ち寄り、タカトシ牧場収穫祭では、生で見るタカトシやキンタロー。にちょっぴり興奮。<br /><br />観光と言うほどではないけど、久々にのんびりとした1日を満喫した秋の1日となりました。

2013.9 ニセコからドライブで支笏湖「苔の洞門」&タカトシ牧場収穫祭

2013/09/21 - 2013/09/21

ゆんこさん

お天気もいいことだし、ドライブしようか、と言う事になり…

• 爽やかな朝〜。<br /><br />最近は雨続きでバッとしないお天気でしたが、今日はまさしく秋晴れです。<br /><br />羊蹄山も、いつものように雲の帽子をかぶっていますが、まだ雪は降っていません。<br />一か月もしないうちに初冠雪ですね。

爽やかな朝〜。

一か月もしないうちに初冠雪ですね。

こちらは、ニセコアンヌプリ。

スキー場として有名ですが、我が家は夏山でよく登ります。

登るのはこの裏側から登ります。

• 30分くらい走って真狩村に入ると、コスモスとのコラボの羊蹄山が見られました。<br /><br />秋を感じる一枚になりました。

秋を感じる一枚になりました。

誰もが北海道らしいと思うような景色かな。

これは豆の収穫後ですね。

はるか向こうに見える、とんがり頭の山は「昆布岳」

アイヌ語で「コンボ・ヌプリ(小さなこぶ山)」
    ヌプリは山、なのでヌプリと着いた名前の山がたくさんあります。
    ニセコ周辺でも、チセ・ヌプリ、イワオヌプリなどがあります。

我が家のホームグラウンドの室蘭岳に続く山にもカムイヌプリと言う山があります。

ホテルを出発して1時間ちょっとで、大滝のきのこ王国にトイレタイムのために立ち寄ります。

すぐ近くに自動演奏ピアノがある豪華トイレとして有名な「道の駅フォレスト大滝276」もありますよ。

きのこのシーズンですが、特にお買い物もせず…^^;

シイタケの栽培、こんな風にも出来るんだ〜。

めったに走ることのない国道276号。
    今日は、恵庭に立ち寄るつもりだったので、せっかくだから支笏湖を回っていくことに。

支笏洞に入ったら、ここも久々「苔の洞門」に寄ってみようかと言う事になり…

★苔の洞門★

→ http://www.welcome-to-chitose.jp/mosscave/

以前来た時は、洞門の間を歩いてみて回りましたが、現在は崩落の危険があると言う事から観覧台で見るようになっているとのことです。

特に入場料などはありませんが、受付で多少の協力金を支払います。

苔の洞門のポストカードをいただけます。

さぁ、スタート。

約750mの遊歩道、軽い上りになっているとのことですが、片道15分ほどと言う事ですから、お散歩みたいなものですね。

一応、「杖」が置いてありますので必要な方はどうぞ。

気持ちの良い木立の中を歩いていきます。

途中の道は砂地になっていて歩きにくいので、運動靴で。
    ハイヒールでは無理ですよ!

歩く道々の途中の石などにも、苔が…

10分もかからずに、観覧台のある場所に到着。

と言っても、これから観覧台に上がらなくちゃなりません。

昔は、こっちを通って洞門の中に入っていったという記憶が…

でも、ここでももうすごい苔ですね。

苔のアップ。

階段は、そんなに距離はありませんが、年配の方にはちょっとしんどいかも。
    でもせっかくここまで来たのなら、ほんのちょっとの階段なので頑張って上がってみてくださいね。

• ★苔の洞門とは★(HPより引用)<br /><br />苔の洞門は、1739年(元文4年)7月の樽前山(1041?)大噴火の噴出物(火砕流)が堆積してできた溶結凝灰岩(ようけつぎょうかいがん)が土石流で侵食されてできた涸沢です。下流の第1洞門(延長約420?)と、その上流の第2洞門(延長約600?)で構成され、ともに両岸の岩壁がコケで覆われた回廊となっています。 <br />大正時代から樽前山への登山路として使われ、昭和初期の登山ガイドブックでは「唐沢(から沢)」と呼ばれていました。たくさんの登山客に親しまれていました。<br />

★苔の洞門とは★(HPより引用)

• 実際にこの中を歩いてみた方が、数倍感動するよね。<br /><br />でも、仕方がないか。

実際にこの中を歩いてみた方が、数倍感動するよね。

でも、仕方がないか。

差し込む光が、見ているだけできもちいいですね。

ニセコから支笏湖へのドライブで、久々に「苔の洞門」に立ち寄ることが出来て良かったかな。

春に来た「タカトシ牧場」が、今日収穫祭のイベントをすると言う事で急きょ恵庭まで行くことになりました。

春の旅行記
     → http://4travel.jp/traveler/kiyoyuri/album/10777110/

途中、「苔の洞門」に立ち寄ったりしたので着いたのは午後1時。
    今日は、大きなイベントなのでタカトシ牧場の駐車場は多分止められないだろうと思って近くに車を止めて歩くつもりでした。
    案の定、近くにあるショッピングセンターの駐車場が臨時駐車場になっていました。

ここからでも、歩いて10分もかかりません。

タカトシ牧場の前には、シャトルバスが止まっていましたね。

歩いて来る途中、野菜などたくさん買い込んだ人たちとすれ違いましたね。

タカトシ牧場入口。

タカトシ牧場でとしてあるわけではなく、「むらかみ牧場」さんの敷地の一角に「タカトシ牧場」があります。

あっ、「タカトシ牧場」を知らない方はこちらでどうぞ。

→ http://uhb.jp/program/takatoshi/

タカ社長室。(小屋です)

実際にロケで使用していますよ。
    先日もテレビ放映の中で、社長室の中で「目安箱」を読み上げたりしていましたね。

社長室の中にはちゃんと社訓も掲げられています。(笑)

◎タカトシ牧場「社訓」
    一、乳をしぼれ 知恵もしぼれ!
    一、芸を磨くなら鍬(くわ)を磨け!
    一、なめられるのはソフトクリームだけ!
    一、タカ社長は絶対!何があっても逆らうな!
    一、I LOVE タカ社長!

タカトシ神社。

ご神体(?)はタカ社長がチェーンソーで作成した木彫りのウシ。
    恵庭の豊栄神社の神主さんから祈祷もしてもらったちゃんとした(?)神社です。(笑)

タカトシ牧場の、シンボル。

それでは、タカトシ牧場のエリアに行ってみましょうか。

今日はタカトシはじめ、従業員のペナルティ、ハマカーン、特別従業員としてますだおかだの増田、そしてキンタロー。が来るとのことですが…

収穫祭イベント会場入り口。

牧草ロールが可愛い♪

UHBのキャラクター「みちゅバチ」

個人的にはHTBのonちゃんの方が好きです。

わ〜、たくさんの人がいる。

正直こんなに人がいるなんて思ってもみなかった。

ステージから何やらにぎやかな声と音楽が聞こえると思ったら…

ちょうど「キンタロー。」が、テーマ曲に合わせて登場したところでした。

生フライングゲットダンス、キレが良かったよ〜♪(笑)

夕方の情報番組「u型テレビ」の中で水曜日に行われている「U型ダンスバトル」もここで行われていました。

キンタロー。が審査員になって、最終的に優勝したのがこの男の子二人組でした。

出演した子供たちと記念撮影。

それにしても、キンタロー。ってやっぱりお顔が大きいのね。(笑)
    背は私と同じくらいかも。

裏の方では、イベントで作成したのでしょうか「バター」をテレビカメラが撮っています。

ステージ上でタカトシのトークショーが始まりました。

タカ社長って、テレビで見るよりきりりとした表情のなかなかいい男ですよ。

「u型テレビ」の司会者二人と、どっちのコンビの息があってるか、を競うクイズ対決では、お馴染みのボケ連発。

トークショーの後は、お客さんも参加しての「タカトシ牧場」のCM撮影です。

説明をしているのは「シロップ」と言うお二人。
    お笑い番組はそんなに見ないので、存じ上げませんでしたが。^^;

あっ、でも札幌出身のようですね。

では、タカトシのお二人も登場してCM撮影本番です。

セリフは

北海道で一番有名な牧場は?

「タカトシ牧場!」

牧場で一番偉いのは?

「おれだ、おれだ、俺だ〜〜〜!」

と言うものでした。
    このカメラのアングルだと、多分お客さんは声だけの参加だと思いますが〜。(笑)

一発OK!のサインが出て、お客さんに拍手をするタカトシの二人。

ミーハーなおばさんは、久々に見る芸能人に興奮しましたよ〜。\(~o~)/

会場の中をぶらぶらしてみます。

イベントと言えば、屋台。

今日も出ていますよ。

サッポロラーメンの屋台は長蛇の列。

えび塩焼そばは「完売」ですって。

只今、午後2時半。

お昼ごはんまだ食べてていないんだよね〜、と言う事でこちらの「ハンガーバー」(ハンバーガーじゃありませんよ)をいただくことにします。

タカ社長プロデュースの、パティとバンズが逆の「ハンガーバー」
    トシ専務プロデュースの、カニトマトクリームソースチキンバーガー略して「チキンバーガー」

両方食べてみたかったけれど、トシ専務の「チキンバーガー」は売り切れ。

で、二人ともハンガーバーをいただきます。

700円は高いかなと思ったけど、ものすごいボリューム。

メンチカツのような揚げたてのパティがジューシーでとっても美味しかった♪

食べながら、たくさん人が集まっている方に行ってみると、何やら収録をするようですね。

毎週土曜日放送の「タカトシ牧場」の番組企画かな。

参加するお客さんを探しています。

みんな「ハイ、ハイ」と手を挙げて大騒ぎ。

私はミーハーだけど、参加する度胸はありませんので。(笑)

ペナルティのワッキーや、ますだおかだの増田も見たし、もう十分です。

そうそう、これこれ。

春に来た時に参加した「ペットボトルキャップアート」
    どうなったのかな〜、と思っていたら、ちゃんと完成していたんですね。

立派なものが出来上がりましたね。

ミーハーおばさん、イベントの旗と記念写真。(^^ゞ

イベント会場では、スタンプラリーをやっていました。

来た時はどこも長蛇の列で、「まぁいいか」と思っていましたが、帰る頃には誰も並んでいないのでせっかくだからやっていくことに。

4か所のスタンプを集めたら、番組のオリジナルシールを貰えました。

息子のお土産GET!(笑)

そして、アイスクリームを食べようと…

ここは相変わらず行列です。

夫はアイス類は食べないので私だけ。

今日は何にしようかな〜。

その間夫は、お店の中をうろうろ。

こんな写真を見つけていたようです。

タカトシ牧場のグッズも売っています。

牛乳、ミルクコーヒー、キイチゴの3色のアイスクリーム。

キイチゴが美味しかったよ。

2時間ほどたっぷり遊んだ「タカトシ牧場収穫祭」
    思いのほか楽しかったので、今日のドライブは満足満足。

帰り道、途中で縦に走る「虹」発見!

いいお天気すぎて、西日がまぶしくて運転がちょっと大変なようです。

あ〜、昨日今日と楽しかったね。

• kaoleeさん 2013/10/03 14:23:35
    タカトシ牧場
    こんにちは、ゆんこさん
    ごぶさたしてます。

コスモスとのコラボの羊蹄山、これホント素敵。
    絵ハガキにしたい景色。

苔の洞門もすごい。
    回廊になってるとこがなんとも言えない自然の美しさ。

そしてタカトシ牧場って、あのタカトシだったんですね。
    知らなかった。そう言えばあの2人は北海道出身でしたもんね。
    楽しめる収穫祭ですね〜

kaolee

ゆんこ

ゆんこさん からの返信 2013/10/04 17:01:04
    RE: タカトシ牧場
    kaoleeさん、こんにちは。

こちらこそご無沙汰しております。

> いきなり「これぞ、北海道」みたいなすばらしい景色の写真に思わず「いいなぁ」とつぶやきました。

本当に皆さんによく言われますが、感動の薄い地元民です。^^;

> コスモスとのコラボの羊蹄山、これホント素敵。
    > 絵ハガキにしたい景色。

見慣れているはずですが、コスモスとのコラボはなかなかなかったので思わず車を止めてもらい激写しました。(笑)

> 苔の洞門もすごい。
    > 回廊になってるとこがなんとも言えない自然の美しさ。

はるかん十年前に行ったときは、あの回廊の中を歩くことが出来たんですよ。
    崩落の危険があると言う事ですが、それよりもあの景観を守るためには立ち入ることが出来ないようにして正解かもしれません。

> そしてタカトシ牧場って、あのタカトシだったんですね。
    > 知らなかった。そう言えばあの2人は北海道出身でしたもんね。

ローカル番組ですが、なかなか面白いんですよ。
    まだ売れてない頃、札幌駅で夕方の番組を持っていましたが、「あ〜売れてない芸人さんだ〜」と素通りしてみていました。(笑)
    まさかこんなに有名になるとは思いませんでした。

> イベントも盛り上がってる感じだし北海道ならではのグルメも色々なものがちょっとずつ味わえるし、こう言う屋台みたいなの大好きです♪
    > 楽しめる収穫祭ですね〜

前回開催した時よりもかなり入場者が多かったようです。
    そのうち番組も全国区になる?(笑)
    あまりこういうイベントにはいかないけど、久々に楽しく遊んでしまいました。
    「ハンガーバー」も美味しかったです♪

北海道は、早くも気温20度を下回る日が続いています。
    早いところでは朝の気温が氷点下と言うところも出てきています。
    あ〜、今月末には初雪が降るんですよね。
    つかの間の秋を楽しまなくちゃ、ですね。

★ゆんこ★
  • かずちゃんママさん 2013/09/29 13:34:00
    秋の北海道ドライブ!いいなぁ〜
    ゆんこさん こんにちは〜

秋の北海道は,いい季節でしょうね。
     こちら(香川)も,秋めいてきましたよ。
     日中は,ちょっと暑い(30℃)ですが・・

ニセコのホテルも豪華でよかったですが,このドライブ編も楽しかったです。
     「苔の洞門」という看板,以前から気になっていて・・
     (千歳から,ルスツに向かうバスの中でいつも見てたので・・)

なんだ,こんな感じで,展望台から見られたのですね。
     今度,近くを通ったときには,行ってみようと思います。

おもしろいイベントがあったのですね。
     その様子がよくわかって,楽しかったです。(*^_^*)

秋の羊蹄山や恵庭の様子,いいですよね。
     まだ,秋の北海道には,行ったことがないので,興味津々です。
     でも,あっと言う間に冬が来るのですよね。
     わーい,それも楽しみ〜

今年は,夕張スキーに行きます。
     あ,それから・・会長さんに,よろしくお伝えください。

では,また〜

まだまだ半袖〜かずママより

ゆんこ

ゆんこさん からの返信 2013/09/29 16:47:07
    RE: 秋の北海道ドライブ!いいなぁ〜
    かずちゃんママさん、こんにちは。

>  秋の北海道は,いい季節でしょうね。
    >  こちら(香川)も,秋めいてきましたよ。
    >  日中は,ちょっと暑い(30℃)ですが・・

日中の気温が20度を下回るようになってきました。
    まだ夏の暑さが懐かしく思いますが、一歩一歩秋へ冬へと季節は移り変わっていっているようです。
    今日はちょっとあたたかくて、私も半袖ですよ〜。
    毎日近くの公園を散歩しているのですが、ナナカマド、2週間くらい前から色づき始め今はほとんど赤色になってきています。

>  「苔の洞門」という看板,以前から気になっていて・・
    >  (千歳から,ルスツに向かうバスの中でいつも見てたので・・)
    >  数年前,夏の支笏湖へ行ったとき,寄ろうかな?と思ったのですが,中へは入れない,と支笏湖のビジターセンターに書いてあったので,寄らずにニセコ方面へ向かってしまいました。

「中に入れない」と言うのは、昔は入れたんだけど今は入れないと言う事だと思いますよ。
    観覧台までは、特に危険個所もないのでほぼいつでも見ることができると思います。
    次回はぜひご覧になってくださいね。
    あっけないものですが。

>  タカトシ牧場という番組は,知らなかったですが,タカ&トシは知っています。キンタローとかも・・
    >  おもしろいイベントがあったのですね。
    >  その様子がよくわかって,楽しかったです。(*^_^*)

北海道のローカル番組ですから。
    大泉洋が出ているSTV「1×8いこうよ」や、HTBの「どうでしょう」と最近は肩を並べるくらいの人気番組です。
    北海道出身のタレントさんの番組は身近で楽しいですよね。

>  秋の羊蹄山や恵庭の様子,いいですよね。
    >  まだ,秋の北海道には,行ったことがないので,興味津々です。

短い秋ですが…
    大雪山の紅葉や、ニセコの紅葉、いつかいらしてくださいね。

>  でも,あっと言う間に冬が来るのですよね。
    >  わーい,それも楽しみ〜

う〜ん、住んでいるものにとってみればうんざり以外の何物でもないですよ〜。

>  今年は,夕張スキーに行きます。
    >  ゆんこさんを見習って,久しぶりにスキーウエアーを新調した(バーゲンで)のですよ。

マウントレースイですね。
    ナイターも楽しんでくださいませ。
    おニュー(←死語だ〜・笑)のウェア楽しみにしています。(笑)
    我が家は、恒例の札幌国際ですべり初めの後は、ルスツ、そして今年の新規開拓はトマムの予定です。

>  あ,それから・・会長さんに,よろしくお伝えください。
    >  ブログの方,ちょこっと覗いただけで失礼しましたから・・(^_-)

わざわざご訪問いただいたようでありがとうございます。
    しばらく冬眠に入ると思いますが。(笑)

明日からまたお天気が崩れそうな北海道です。

★ゆんこ★

ゆんこさんのトラベラーページ