キー・カーカー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
中南米のガイドブックを買って、偶然知ったベリーズ。<br />あまりの海のキレイさに惹かれて行きたいなと思いつつ、ずっと行けなかったベリーズ。<br /><br />3年越しの夢がかなって、ベリーズへ一人旅してきました。<br />ベリーズは雨期で天気予報はずっと雷雨でしたが、相変わらずの晴れ女!?で、着いた日以外はいいお天気でした♪<br /><br />1日目:関空→乗り継ぎでベリーズへ<br />2日目:ベリーズ(キーカーカー)着<br />3日目:Hol-Chan ツアー<br />4日目:Hol-Chan ツアー<br />5日目:マナティーツアー<br />6日目:キーカーカー<br />7日目:キーカーカー→乗り継ぎでヒューストン<br />8日目:ヒューストン→乗り継ぎで関空へ<br />9日目:関空着<br /><br />ベリーズに着いて4日目。 EZ boy toursでマナティツアーに。<br />本当は勧められたTurneffe tourに行きたかったけど、人数が集まらずに不催行に・・・<br />オフシーズンはホテルが安いのがいいけど、こういうときは本当困ります。。。<br /><br />

世界2位のバリアリーフ ベリーズ ④ クリアーブルーの海でスノーケル

2008/08/08 - 2008/08/16

stacy

stacyさん

中南米のガイドブックを買って、偶然知ったベリーズ。

3年越しの夢がかなって、ベリーズへ一人旅してきました。

1日目:関空→乗り継ぎでベリーズへ
7日目:キーカーカー→乗り継ぎでヒューストン
8日目:ヒューストン→乗り継ぎで関空へ
9日目:関空着

デルタ航空

前日ハリーに勧められたTurneffe tourに申し込んだけど人数が少なすぎてキャンセルに。

代わりにマナティーツアーに参加しました。

正直言って前日マナティを見ているしそれ程興味があった訳でもないけど、せっかくここまで来たから何か違ったツアーに参加しようと参加を決意。

このツアーも昨日と同じ、ほとんどがオランダ人。
    ベリーズはオランダ人に人気!?

マナティのいるSwallow Cayeへ。

スワローキーは自然保護区になっていて、ここで入場料を支払います。
    監視小屋にはマナティの絵が。

ずっと探し回っても見つからないと思ったら・・・

マナティの背中!

といってもスノーケルをしているわけではないのでほとんど分からなかったです。

あたりはマングローブが茂っていました。

よく見ると海草が繁茂しているのがよく分かります。

マナティをびっくりさせないように、保護区ではエンジンを切ってオールで進みました。

いろんなところを周りましたが、結局はっきりとしたマナティの姿を見ることはできませんでした。

Swallow Cayeから15分くらいの小さな島へ。

ここでランチを取ります。

青い空に青い海。

島では既に先客が。

漁師さんらしき人が魚を処理していました。

大きな魚。。。

青のグラデーションがとってもきれい。

白い砂に青い海。
    ここで泳いでも気持ちがいいんだろうなあ・・・

ガイドのイアンがランチを準備してくれている間、景色のすばらしさに写真を撮りまくり。

きれいな白い貝がたくさん。

ヤドカリもいました。

ランチはツナサンド。

カレー味が効いていておいしい♪

そしてランチの後はスノーケルへ。

マナティがメインのツアーだったけど、ここのスノーケルが一番でした!!!

何といっても透明度が違います。

ボートの上から見ているだけでもかなりテンションが上がってきて早く海の中に入りたくなりました。

大きなヤドカリ。

変わったヒトデ。

またまた紫色の珊瑚。

活き活きとした珊瑚。

小さいですが、青色に蛍光ブルーのスポットの魚も。

16:00だったのでもう帰るかと思ったら、次のスノーケルスポットへ。

ここがBelizeで一番のスポットでした。

最後にして最高のポイント。

珊瑚もカラフルできれいだしかわいらしい魚もたくさん。

ウニ!?とオレンジ色の魚。

浅いさんご礁なので傷つけないようにしながら泳ぎます。

小指のツメくらいのチッチャな魚ちゃん。

キラキラと青い斑点が光る魚は穴の間をくぐり抜けるのを繰り返していました。

他のお魚と鉢合わせ。

透明度はコスメルに負けるけど、ベリーズの方が浅い海が続くので日が射して明るい♪
    珊瑚も近いので、間近で魚が見られるのがイイです。

総合的には、今までで一番のシュノーケルポイントかもしれません。

風がかなり強くて泳ぐのも大変だったけど、ホント魚になった気分で泳ぎ回りました。

シュノーケリングを楽しんでいる間、イアンがボートの上で作っていたのはセビチェ。

セビチェって、ペルーではどこのレストランでもあったけどベリーズでも食べるなんて初めて知りました。

見た目はセビチェというよりも、サルサですが・・・

ただ、アバロウニ入りっていうことは・・・あわび。
    オランダ人は大喜びだけど、私はアバロウニを避けるのにドキドキでした。

鮑と玉ねぎを間違えてすくわない様精一杯。
    ちょっとずつ食べてたら、オランダ人にもっと食べなよ〜といつも勧められました・・・

それにしても、本当にキレイな海でした。
    透明でキレイで、下にある珊瑚がくっきりと見えます。
    クーラーボックスをテーブル代わりにして、海のど真ん中で食べるセビチェ&チップスは最高でした。

ベリーズで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベリーズ最安 1,401円/日~

ベリーズの料金プランを見る