2008/08/08 - 2008/08/16
stacyさん
- stacyさんTOP
中南米のガイドブックを買って、偶然知ったベリーズ。
あまりの海のキレイさに惹かれて行きたいなと思いつつ、ずっと行けなかったベリーズ。
3年越しの夢がかなって、ベリーズへ一人旅してきました。
ベリーズは雨期で天気予報はずっと雷雨でしたが、相変わらずの晴れ女!?で、着いた日以外はいいお天気でした♪
1日目:関空→乗り継ぎでベリーズへ
6日目:キーカーカー
7日目:キーカーカー→乗り継ぎでヒューストン
8日目:ヒューストン→乗り継ぎで関空へ
9日目:関空着
ベリーズに着いて3日目。 本当はStar tours でマナティツアーに申し込んでいたのですが、催行人数に満たなかったのでキャンセルに。
代わりにEZ boy toursでHol-Chan Tourを申し込みました。
ここはStar toursよりもBZ$5 (US$2.5)高かったけど、その価値が充分ありました。
- デルタ航空
朝起きて窓を開けるとこの日もいい天気。
ルンルン気分でStar toursに行くと、申し込んでいたマナティツアーが人数が足りずにキャンセルに。
もったいなかったので違ったツアー会社でツアーを申し込みました。
申し込んだのはHol Chan ツアー。前日と一緒の所に行くツアーでBZ$5高かったけど、内容が充実していて充分価値がありました。
同じHol-Chanと言ってもすごく広いので全く同じスポットではなく違う場所だったし、サービスもよかったです。 -
マナティツアーはキャンセルになったけど、Hol-Chanでもマナティを見る事が出来ました!
透明度は悪いけど、底にいるのは確かにマナティ。
写真を撮っていたら、マナティが泳いでどこかに行ってしまいました。
珊瑚の合間には小さいキレイな青い魚が。
初めて触ったウミウシ。
ジャガイモみたいな珊瑚。
透き通ったキレイな海はいくら見ていても飽きません。
2番目のポイントはZone D - Shark Ray Alley へ。
餌をやるとサメがたくさん寄ってきました。 -
鮫と言っても、おとなしいNurse shark。
とはいえこの中に飛び込んで泳ぐのはちょっぴり勇気が要ります。
なのでボートの反対側から入りました。 -
前日と同じエリアでも、魚の大きさや多さはこちらが多い気がしました。
それにしても魚の正面の顔、どうしてこんなに面白いんだろう??? -
熱帯魚らしい可愛さはないけど、迫力があります。
ガイドのハリーがエイを捕まえました。
昨日のツアーでは餌を持っていなかったけど、この日のツアーでは餌を持ってきてくれました。
おかげでいろんな魚が寄ってきました。 -
それにしてもこの魚、マグロみたい・・・
海草をついばむ魚たち。
そして前日見かけた、魚の大群。
珊瑚に群れる魚達。
キレイでずっと見ていたいくらい。 -
ベリーズのいい所はほとんどが浅い事。
海底まで光が届くので明るくて気持ちがいい♪
(その代わりボートで走る時は注意が必要なくらい浅瀬もありますが・・・) -
ここでも見かけた紫の珊瑚。
大きな珊瑚の下に隠れている魚の群れ。
そしてランチを取るためにサンペドロへ。 -
青い海に白い砂。
ランチはガイドさんに教えてもらって、ローカルのテイクアウトのお店に。 -
オーダーしたのは、Rice & Beans。
それにグリルしたチキンとポテトサラダがついてきます。
肉がメインでライスがついてくるなら分かるけど、ライスがメインなのが面白い♪
スパイシーソースをかけてもらってテイクアウトしました。
これで BZ$8.00なんて安い!
メインから一本離れた道にひっそりとありましたが、地元の人に人気でした。
やっぱり美味しいものは地元の人に聞くのが一番! -
テイクアウトして、ビーチに座ってランチしました。
チキンは皮はパリッと、中はジューシーでおいしくて、チリソースがまたごはんによく合いました。 -
こんな景色を見ながらのランチ、贅沢・・・
ランチの後はZone A - The Reefへ。
分かりにくいですが、真ん中にいるのがウツボです。 -
小さな魚がたくさん。
蛍光ブルーの小さな魚が幻想的。
まるで霧雨の中を泳いでいるみたい。
でも、耳や水着の中に魚が入ってこないかちょっと心配になっちゃいました。 -
シーキューカンバーと言ってハリーに手渡されたのは、ナマコ。
初めて触ったけど、何ともいえない手触りです。 -
みんなきれいな向きに揃っています。
小学校の時に国語の本にあった、スイミーを思い出しました。
亀が悠々と泳いでいました。
息継ぎをしに亀が水面へ・・・
初めて見た、赤い変わった魚。
頭側が黄色、尾っぽ側が青い魚。
メキシコでもこういうのいたなあ・・・
その後ろにいるオレンジ色の魚もキレイ。 -
カラフルな珊瑚ではないけれど、それでも青い海と珊瑚の景色は美しい。
ツアーは昨日のツアーより高かったけど、昨日のツアーよりも説明がしっかりしているし、何といっても帰りのボートでラムパンチが♪
大海原を見ながらのお酒は最高においしかったです。 -
キーカーカーに戻ってきました。
のんびりとくつろいでいる親子。
桟橋の上で日向ぼっこをしている観光客。
Hol Chanでたくさん泳いでおなかがすいたので、夜ご飯は早めに。
まずはマンゴーダイキリ。 -
カリブ海を見ながらのカクテル、なんとも言えません。。。
そしてチキントスターダス。
トスターダスは揚げたトルティーヤにフリホーレス、レタス、トマト、チキン、ハラペーニョ、サワークリームが乗っていました。
ちょうどタコスの皮の部分が焼きから揚げに変えた感じです。
そこにチリソースをたっぷりとかけて頂きました。
正直味はあんまりだったけど、すぐ横に海を見ながら、大音量で流れているレゲエを聴いて食べるのも悪くないなあ。。。 -
日も大分暮れてきました。
夕焼けを見に行こう!と反対側のビーチへ。 -
残念ながら雲が・・・
海の中を夢中で泳いで楽しかったけど、おかげで日焼けが・・・
2日目にして背中と足の後ろが焼けすぎて、普通の体勢で寝られなくなっちゃいました。
特に日焼け止めを塗っていなかったふくらはぎの下の方はほぼやけどのような感じ。
自分のいい加減&テキトーさをちょっぴり後悔しました。
stacyさんの関連旅行記