2010/03/23 - 2010/04/11
yambonさん
- yambonさんTOP
オリンピコ劇場
●3/31(水)朝早くパドヴァを出て、ヴィチェンツァを観光し、昼過ぎには、パドヴァに戻った。
●ヴィチェンツァ:パドヴァの西北約30km 人口約11万人(2004年)
中世はスカリージェリ家の支配下にあったが、1404年から1797年までヴェネツァの支配下にはいり、他の都市と同様、オーストリアの支配ののち1866年イタリア王国に統一される。
16世紀には、建築家”パッラーディオ”の手によって、革新的な建築が多く残され、ヴィチェンツァは”パッラーディオの町”という呼称を持っに至った。
●ヴォチェンツァの観光箇所
・オリンピコ劇場
・キエリカーティ宮(市立博物館)
・サンタ・コローナ教会
・シニョーリ広場(バジリカ、ヴェネツィア共和国総督官邸など)
・ディオチェザーノ博物館
左手前の白い建物は、キエリカーティ宮(市立博物館)。 -
オリンピコ劇場の中庭
舞台右手 -
舞台中央
古代円形劇場を模したパッラーディオの晩年(1580年)の建築。弟子のスカモッツィが完成させた。
現在も1600年代のオペラが上演されている。
これは古代エジプトのテーベの町の様子。 -
舞台左手
彫像が飾られた、しっかりとした正面と遠近法を利用した奥行きのある中央部の対比が素晴らしい。空の青色もよく映えている。
きっと上演する演目は結構限られるのだろう。 -
階段座席
柱の上には28体の彫像。その柱の下の間には23体の彫像が飾られている。 -
キエリカーティ宮(市立博物館)
1551年のパッラーディオの作品。
斜め向かいが、オリンピコ劇場。 -
ヴェネローゼ作
”聖母子、献身者とピエトロ” -
フォンターナ作
”聖家族、聖女エリザベトとジョバニーノ” -
ベルッチ作
”アレキサンダー大王の前のダリオの家族”?
(Famiglia di dario dinnanzi ad Alessandro) -
ジョルダーノ作
寄木細工詳細
内陣のステンドグラス
内部はゴシック様式の3身廊で、ステンドグラスがある。 -
シニョーリ広場
右からバジリカ、高さ82mの広場の塔および2本のヴェネツィアの柱。
2本柱の上には、聖マルコの獅子とレデントーレ(救世主イエス・キリスト?)が載る。 -
バジリカ
1549年から1617年に建設されたパッラーディオの代表作で町一番の見所。
貴族や商人の集会場として使われていた。
我々が行った時は、工事中で町一番の見所とは到底思えない状況だった。 -
ヴェネツィア共和国総督官邸
1571年のパッラーディオの作品。 -
サン・ヴィチェンツォ教会
ディオチェザーノ博物館
ヴェローナの画家
”聖母子と聖ロムアルド、ルチア、アポローニア、ヴィトーおよび寄贈者” -
ドゥオーモ
現在の形は、11-16世紀に形作られた。
ゴシック様式の美しいファサードを持つ。 -
ドゥオーモ側面
身廊前部
明るくて広い1身廊のゴシック様式の聖堂。 -
主祭壇
アンドレア・パッラーディオ大通り
この通りは人出が多いが、一つ奥の通りに入ると静かで清潔な町並みが続く。 -
カステロ広場
彫像は、イタリア統一の立役者”ジュゼッペ・ガルバルディ”らしい。 -
城門の塔
表側から見た城門の塔
サルヴィ庭園の門
サルヴィ庭園
右奥に”ヴァルマラーナの柱廊”が見える。 -
サルヴィ庭園より駅側を見る
広いローマ通りが駅まで続いている。 -
ヴィチェンツァのバスターミナル
丁度12時ころの列車がなくて、バスでパドヴァまで戻ることにする。
バスに乗る前にトイレに行こうとしたら、0.5ユーロの有料トイレしかない。
小銭がなく困っていたら、隣にいた若者が、ターミナルのバーで変えてくれるよと教えてくれた。そんな所で両替してくれるかなと半信半疑だったが、バーの若いお兄さんが気軽に替えてくれてバスに遅れることなく間に合った。
ヴィチェンツァの人は本当に親切。
yambonさんの関連旅行記
イタリア の旅行記