長野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
去年9月に行った美ヶ原高原にある王ケ頭ホテルから、貸切展望風呂もできたし、割引してあげるからYouきちゃいなよ!とゆうお葉書をいただいたので喜んで行くことになりました。<br />ついでといっては何ですが、母が前からみたかった姨捨の棚田も見にいきました。<br />期待してなかったけど、行ってよかったと思いました。<br /><br />*レンタカーについて<br />上田駅で借りて松本駅で返却するんですが、1件だけ駅前(これ重要)で借りられて乗り捨て料金がかからないレンタカー屋さんがありました。<br />他の数件は乗り捨て料金がかかるか、駅から遠かった。<br />がんばって探してみるといいかも。

2010.6月姨捨棚田と雲上のホテル 1日目

2010/06/06 - 2010/06/07

24210位(同エリア32069件中)

北海花子

北海花子さん

期待してなかったけど、行ってよかったと思いました。

*レンタカーについて
他の数件は乗り捨て料金がかかるか、駅から遠かった。
がんばって探してみるといいかも。

新幹線で上田駅に到着。
    レンタカーで第一の目的地 姨捨の棚田を見にやってきました。
    レンタカーはここ「姨捨観光会館」へ無料で駐車できます。
    観光会館って言っても、お蕎麦屋さんしかなかったっぽかった。トイレは右に少し映ってる赤い屋根。
    観光客なんているのかな〜?と思ってたら大型観光バスも止まっていました。

散策路の地図がでてました。
    長楽寺から棚田をめぐって、姨捨駅へ出るルートでスタート。

長楽寺。
    静かで素敵なところでした。

ここで昼寝したら気持ちよさそう。

おもかげや 姨ひとりなく 月の夜

芭蕉の句。

道を下ってきてみる長楽寺。

長楽寺からは、あまり棚田は見れなかったです。

道しるべにそって歩いてみました。

今日は本当に天気がよくてのどかだな〜。
    散策日和だわ。
    こんな道を歩いていきます。

棚田らしい風景になってきた。

見えてきた建物はなんだっけ?休憩所なのかな?
    のぞいてみたけど、わからなかった。
    「観光客には親切にします。」みたいな貼り紙がはってあったようですが誰もいませんでした。

苗の伸び具合はこんなです。
    たしか5月23日に田植えを終了しましたって、棚田保存協会のホームページに載ってました。
    9月25.26日あたりが稲刈りらしいです。

しばし棚田の風景をどうぞ。

「田毎の月」

なんでも、この一つ一つの田んぼに、目玉焼きみたいに月が映るらしいです。
    かなりネットで調べたけど結局、その写真は1枚も見つけることができませんでした。
    「そんなことはありえん。」って書かれているホームページもあって・・・。
    いつか見てみたいものです。

棚田を登ってきた母。一本松踏切付近。

踏切からみた姨捨駅。

おっ、ちょうど電車(しなの)がきたので撮影。

ちゃんと時刻表とか調べれば、この駅はスイッチバックがみられる駅でも有名だそうです。

もっと何もないところなのかと思っていたら、普通に民家があって(お店はないけど)、これなら夜来ても怖くなさそう。

戸倉上山田温泉の旅館からは、夜の棚田バスツアーがあるようです。

つねに坂道なので、けっこう大変。

踏切に入って左下の小さな階段からホームへ。

ホームから見た 姨捨駅。

ここから見る風景は日本三大車窓で有名なので、観光客もけっこういます。

たしかに夜景がキレイそう。

善光寺平の眺望。

もときた踏切に戻りました。

月見畑となっているけど、ただの公園みたい。

出発地点の姨捨観光会館に戻ってきました。
    ゆっくり歩いて1時かくらいだったかな。
    来て良かった。

さぁ〜そろそろお昼だ。

今思えば、姨捨観光会館でそば食べればよかった・・・。
    わざわざやってきた さらしなの里展望館。

めんつゆ足んなくなるかと思った。

そば茶はおいしかった。

食後は 今日のお宿、美ヶ原高原にある「王ケ頭ホテル」へ向かいます。