フライブルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ドイツ10日目の5月5日(水)は、最初に、<br />8:14ハイデルベルク〜8:50カールスルーエのIC、9:00カールスルーエ〜10:00フライブルクのICEに乗り、次の目的地のフライブルクへ行きます。<br />次の鉄道の10:57まで、フライブルクを探索です。<br />

石畳に清流が流れる大学都市フライブルク

2010/05/05 - 2010/05/05

piachan

piachanさん

ドイツ10日目の5月5日(水)は、最初に、
次の鉄道の10:57まで、フライブルクを探索です。

鉄道

カールスルーエ駅
    8:14ハイデルベルク〜8:50カールスルーエのIC、9:00カールスルーエ〜10:00フライブルクのICEに乗り、フライブルクへ行きます。

ビスマルクアレー通り
    9:00カールスルーエ〜10:00フライブルクのICEに乗り、フライブルクへ着きました。

中央郵便局
    アイゼンバーン通り(左)

コロンビ公園のぶどう畑

古代史博物館(コロンビ城)(南西側)
    コロンビ公園

古代史博物館(コロンビ城)(南東側)

ロッテクリング通り
    歩き方には「地下道を通ってロッテクリングを超え」とあるが、地下道への入り口は封鎖され、自転車置き場になっています。

ラートハウス広場(東側)
    ラートハウスガッセ(通り)(右)
    街のいたる石畳に清流(ベッヒレ)が流れています。

新市庁舎
    ラートハウス広場(西側)
    ラートハウスガッセ(通り)(前後)とウニヴェルジテーツ通り(左右)

新市庁舎
    ラートハウス広場(西側)
    ウニヴェルジテーツ通り(左右)

聖マルティン教会(南西側)
    メーリアン通り

旧市庁舎(南側)
    メーリアン通りの東側

旧市庁舎(北側)
    メーリアン通りの東側

聖マルティン教会(北西側)
    メーリアン通り(右)とフランツィスカーナー通り(左)

聖マルティン教会(東側)
    フランツィスカーナー通り(右)

フランツィスカーナー通り

ミュンスター通り
    突き当りが高さ116mの大聖堂(西側)

大聖堂(西側)

大聖堂(北側)
    ミュンスター広場

高さ116mの大聖堂(北側)
    ミュンスター広場

ミュンスター広場(北側)

高さ116mの大聖堂(南側)
    ミュンスター広場

商館(カウフハウス)
    ミュンスター広場(南側)

歴史博物館
    ミュンスター広場(南側)

アウグスティーナー博物館(北西側)
    ザルツ通り(左)とアウグスティーナー広場(右)

ザルツ通りとシュヴァーベン門

アウグスティーナー博物館(西側)
    アウグスティーナー広場

マルティン塔(南側)
    カイザーヨーゼフ通り

ルートヴィヒ大学(東側)
    フンボルト通り(進行方向)

ルートヴィヒ大学(西側)
    フンボルト通り(進行方向)

ルートヴィヒ大学(北西側)
    ロッテクリング通り(左右)

市立劇場(東側)
    ロッテクリング通り(左右)

市立劇場(北東側)
    ロッテクリング通り(左)とベルトルト通り(右)

ビスマルクアレー通り

フライブルク駅
    10:57フライブルク〜11:58カールスルーエのICEに乗り、次の目的地のカールスルーエへ行きます。

• frau.himmelさん 2012/03/26 20:31:26
    フライブルク(も、また)参考にさせていただきます。
    piachanさん こんばんは。

オランダ・ベルギーの計画は着々と進んでいらっしゃることと思います。

1日は急遽フライブルク宿泊を組み込むことにしました。
    とりあえずは資料集めですが、そういう時はやっぱりpiacanさんの旅行記をまず…。
    とても詳しい説明に、何となくフライブルクの街歩きのコースがつかめました。
    やっぱりpiachanさん頼みですね。

himmel

piachan

piachanさん からの返信 2012/03/26 22:31:36
    RE: フライブルク(も、また)参考にさせていただきます。
    frau.himmelさん

こんばんは。

> 私も方はここに来て出発日を2日も間違えていたことに気がつき、パニクっています。
    > ルートもほぼ確定し、それにそってホテルも予約を入れた後だったのでもう大変!。

私も、航空券と宿泊の予約を確認してみました。
    2日もずれているとたいへんですね。出発の前に気づいて良かったですね。
    フランクフルトの宿で、朝食時に日本から来た方が、1日帰国日を間違えたので、もう一泊すると言っていたのを思い出しました。

> 1日は急遽フライブルク宿泊を組み込むことにしました。

フライブルクは、町の中を清流が流れていて、心が休まりますね。

> 実は7〜8年前にここには一度訪れているんです。でもその時は夫の後ろについていくだけでしたので、さっぱり覚えていないのです。
    > 今回は昨年に引き続きのひとり旅。よっぽど綿密な計画をたてていかないと、昨年の失敗の2の舞はごめんですから…。

こんなすばらしいフライブルクが、2回目なんて、うらやましいですね。
    人といっしょに行くとしても、目的意識を持たないと、記憶に残りませんね。
    ツアーで海外旅行に行ったとき、記憶に残っているのは、自由行動くらいです。

> ほんとに頼りになるpiachanさんの旅行記です。ありがとうございました。

旅行記を役立てていただき、ありがとうございます。
    frau.himmelさんが行かれるフライブルクの旅行記も楽しみにしています。

piachanさんのトラベラーページ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 257円/日~

ドイツの料金プランを見る