二条・烏丸・河原町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
あくまでも本業は町家の宿ですが、1日15食限定でランチの営業も<br />されています。<br />宿は1日2組限定で人気のためか、予約がすぐ埋まる現状で、特に<br />紅葉の11月週末は半年くらい前からの予約が必須のようです。<br />通常期でも平日なら1ヶ月以上前、週末なら2ヶ月以上前の予約が<br />目安のようですね。<br />(詳細はHPご参照)http://www.nunoya.net/<br /><br />今回はランチのみをアップしますが、宿泊についても簡単にご紹介<br />致します。<br />・1泊朝食付き8,000円、月曜・第3日曜定休(他臨時休業あり)<br />・チェックイン16:00〜21:30、門限22:00、チェックアウト10:00<br />・2室、2〜8名、5〜8名なら全館貸切<br />・バスタオル・フェースタオル・歯ブラシ・浴衣・ドライヤーあり<br />・館内禁煙、テレビなし<br />・駐車場なし(近くに市営二条城駐車場あり)<br /><br />基本的にホテルマンだったご主人と奥様2人で運営されており、<br />築100年超の町家を半年掛けてリフォームし、2003年にオープン。<br />場所は油小路丸太町上ルで、二条城や京都御所(南西角)から徒歩で<br />10分程度です。<br />京都市地下鉄:丸太町駅からだと10分、二条城前駅からで15分程度。<br />町家字体は静かな環境ですが、周辺に総合病院・京都府警本部・消防署<br />があるため、それらの音は避けられないかも。<br /><br />602-8034<br />京都市上京区油小路丸太町上る米屋町281<br />TEL&amp;FAX 075-211-8109

小宿 布屋(おやどぬのや)のお昼ごはん

2010/06 - 2010/06

molm

molmさん

されています。
紅葉の11月週末は半年くらい前からの予約が必須のようです。
目安のようですね。

致します。
・2室、2〜8名、5〜8名なら全館貸切
・館内禁煙、テレビなし
・駐車場なし(近くに市営二条城駐車場あり)

基本的にホテルマンだったご主人と奥様2人で運営されており、
10分程度です。
があるため、それらの音は避けられないかも。

602-8034
京都市上京区油小路丸太町上る米屋町281
TEL&FAX 075-211-8109

和ごはんとして外にこちらの貼り紙がございます。

以前はランチ&カフェとして営業されていましたが、
    1階部分を再リフォームされ、2010年4月よりランチ
    のみの営業再開。

宿が休みの日はランチも休みです。

メニューは週替りです。

予約された方が望ましいですが、伺った日は飛び込みの
    客もOKのようでした。

座敷席から西側(入口方面)を撮影。

座敷が3卓、テーブル席が4卓(うち1つは8席)。

テーブル席側には本棚があり、一O人・おとOの週末など
    雑誌が豊富。

座敷の奥には坪庭がございます。

こちらがランチ一式。(1,000円)

ひじきの煮物。

居酒屋などでは結構塩辛いのが多い中、こちらは
    関西風で薄味。

キャベツと椎茸の胡麻和え。

光が強すぎました。スミマセン。
    店内が白熱球の暗めなので、LEDのミニライトを
    当てて撮影しています。

キャベツと椎茸って合うんですねぇ。

家では春菊と椎茸の胡麻和えを頂きますが、こちらの
    組み合わせは初めてなもので。

こちらがメインの皿。

ポテトサラダも玉葱のシャキシャキ感を残しつつ、
    優しい味わい。

豚ロース肉のチーズと大葉のロールカツ。

スタンダードなチーズ巻きカツですが、ホント旨い。
    衣はカリッと、中は意外とアッサリ。

具だくさんの豚汁。

ホント具だくさんで、野菜が多いせいかアッサリ目。
    汁にはあんまり脂が浮いていなかったですね。

箸には「ぬ」の字が。 奥は漬物と昆布。

特に昆布は自家製なのかも。

五穀米。

少しモチッとした感じで、腹持ちが良くお代わりする
    必要がありませんでした。
    お代わりできるかどうかは不明。

全体的に、高級な料亭とは異なり、むしろ家庭料理に
    近く、胃に優しかったです。
    宿のコンセプトに合わせている気がしますね。

少し1階をご案内。
    2階についてはこちら↓をご参照ください。

写真はトイレ方面への通路です。
    打ち水してあるのか、歩いてたら少し水が跳ねますね。

こちらが2階への階段です。

写真のすぐ左にレジがあり、こちらで支払い。

ごちそうさまでした。

席数も充分なため気兼ねなくゆったりでき、1時間半
    くらい佇んでいました。

私は京都市内在住なので宿泊することはないでしょうが
    人気の高さが垣間見えたような気がします。

宿泊やランチのご参考になれば幸いです。
    ご覧頂き、ありがとうございました。

• なつ0905さん 2012/11/25 16:00:09
    こんにちは〜
    molmさま

こんにちは〜。はじめまして。なつ0905と申します。
    いつも足跡だけでご挨拶はまだだったような気がしています。
    ごめんなさい。

二条城の近くにこんな素朴なお宿があるんですねぇ。
    ちょっと気になっています。早速ホームページを見にいってしまいました。

これからもこんな素敵な旅行記楽しみにしています。
    どうぞよろしくお願いします。

molm

molmさん からの返信 2012/11/25 17:25:18
    RE: こちらこそ〜
    なつ0905さま、はじめまして。
    こちらこそ、いつも足跡だけですから。

小宿布屋は人気の町家宿です。
    11月の紅葉時週末は半年前に予約が埋まるほどです。
    1日2組限定ですが、素泊まり8,000円なので、まぁ高くはないかも。

最近は町家の宿が増えつつあります。
    (そういや、石塀小路あたりに1泊8万円の料理旅館ができるとか)
    リフォームしたのもあり、ほぼそのままで安いゲストハウスなんかもあり
    選択肢が広がっているようです。
    (地元民は宿泊しないので意外と内情を知らなかったりする)

毎年紅葉時になれば客室が足りない現状が発生し、今でも幾つか新たな
    ホテルが建設中です。
    その中でお気に召したものを選べば良いでしょうか。

あと、個人的に宿泊施設は得意分野ではないのであしからず。(苦笑)
    地元の食なら多少は紹介しているのですが。(^^;
    こちらこそ、宜しくお願い致します。

観光ピーク時になると渋滞でウンザリする京都市民molm

molmさんのトラベラーページ