アユタヤ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アユタヤへ行ってきました。<br /><br />ファランポーン駅から電車で約2時間の小旅行でした。<br />1等列車に乗りたかったのですが、時間が合わなくて<br />3等列車になってしまいました。<br />料金は2人で30バーツ(安っ!!)<br />まぁ、やっぱり安いだけあって、案の定木の椅子…。<br />2人とも痩せているので、お尻の骨が当たる当たる(汗)<br />痛いっつうの!<br /><br />着いてからは、レンタル自転車で行動。<br />タイの空気を蹴りながらレッツゴー!!<br />

タイ アユタヤ編 お尻痛い(汗)

2009/09/19 - 2009/09/26

kuriran

kuriranさん

アユタヤへ行ってきました。

ファランポーン駅から電車で約2時間の小旅行でした。
1等列車に乗りたかったのですが、時間が合わなくて
3等列車になってしまいました。
料金は2人で30バーツ(安っ!!)
まぁ、やっぱり安いだけあって、案の定木の椅子…。
2人とも痩せているので、お尻の骨が当たる当たる(汗)
痛いっつうの!

着いてからは、レンタル自転車で行動。
タイの空気を蹴りながらレッツゴー!!

鉄道
タイ国際航空

先ずは最寄のナナ駅からファランポーン駅へ。

乗り込み〜

因みに、これは私たちがいつも持ち歩いていたお水です。6バーツ

たまらなく安い!

ファランポーン駅に到着。

これがアユタヤ行きの3等列車。

古〜い列車。

これが乗車券。

右下に15バーツと記載してあります。

安いなぁ。

最初に着いた駅。

途中から、駅でないところに停車したというか
    蛇行運転になりそこで人が線路から乗り降りしてました。

木の椅子。まじで痛かったです(汗)

お弁当やジュースを売りに売り子がきました。

列車の中はクーラーというものはなく、窓は開けっぱなので、煙とエンジンの臭いが充満してました。

列車からみる風景

生活感が漂っています。

これも。

タイの国旗が立ててあって、愛国心なのか、ただ単に立ててあるだけなのかわかりませんが、何故か心が洗われたような気がしました。

約2時間列車に揺られ、お尻痛いながら
    アユタヤに着きました〜

乗ってきた列車

お腹空いたので、駅近くの食堂で。

これは旦那さんが注文したご飯(15バーツ)

私が注文したヌードル(15バーツ)

ハズレ無し!って感じで美味かった!

ここが食事した食堂。

猫とハエが寄ってきたり、衛生面ではけして綺麗では
    なかったけど、美味しかった。

2人で100円弱ってめちゃ安い!!

アユタヤは東京みたく電車が細々走っていないので、
    自転車で行動。レンタル屋で1日で1人90バーツくらいだったかと記憶してます。これが私たちのチャリンコ。ブレーキの効きがかなり悪く、いつもより早めにブレーキを押さないと前に飛び出るチャリンコでした。

ワット・ヤイ・チャイ・モンコンに着きました。

アユタヤに着いてすぐに、現地のお姉さんがホテルはどう?と声を掛けてきて、日帰り予定なのでホテルは断っている中の会話で
    「この寺院はすごく良いよ!ここは、まだ地元の人もお参りに行っている。観光客は何故か終わったしまった寺院の方にたくさん行く。ここは美しい。是非行ってちょーだい」
    なんて、言われたので、そりゃ〜行かなきゃってなノリで行きました。
    入口入ってすぐに仏像がありました。
    この奥で、お経が唱えられていました。

歩いていくと、見えてきました

意外に高くて、この階段がかなり急な階段で
    登り降りが怖かったです…。

上の写真の建物の中は仏像がありました。

ここでもお経が唱えられていました。

上に登ってからの眺め。

そろそろ雲行きが怪しくなってきた…。

下へ降りたら、仏像がたくさんです。

横からみたら、こんな感じ。

ここにはたくさんの野良犬がいました。

この犬は明らかに、他の犬からいじめられている犬でした。
    近寄ろうとすると吠えられて、ついには座ってしまいました。切ない顔が忘れられません。

チャリで次の場所へ

パーサック川という川を渡たるのには、ボートに乗って渡りました。

チャリと共にこの階段を降りなければならなくて、
    かなりアクロバティックでした。

ボートに乗るには確かチャリを引き連れてなので、3か6バーツだった気がします。

こんな船で渡っていきました。

チャリと共に

大きい船がやってきました。

しかもこの船長いのなんのって。

だから、運転してるお兄さんもこの船よりも先へ先へとエンジン全開にして、ぎりぎり勝ちました!

この川では地元の子供が泳いでました。そして犬も☆

ワット・マハタートへ

倒れそうで倒れない

ワット・ヤイ・チャイ・モンコン(最初に見た寺院)みたいに、仏像もきれいに並んでいて、人もたくさん集まってて、栄えていたのかなぁと歴史を感じさせてくれました。

ワット・プラ・シー・サンペットへ。

最終電車に間に合うように急いで目的地へ目指しました。アユタヤの寺院はそれぞれ距離があるので、車が無い方はチャリじゃないとつらいです。
    チャリをおススメします。

ぶれちゃってますが、正門?ではなく、裏門から入ってしまったようです。

• 中へ

中へ

これが有名ですよね

近くでパシャリ

人が小さくみえます。

すぐ隣にはウィハーン・プラ・モンコン・ボピットです。

像に乗ること忘れてました…。

終電が間に合わない!

急げ!急げ!

急げ〜!

写真は違うのですが、

すごーく急いでいるのに、渡りボートで船の調子が
    悪くなった…。どんどんと後からきたボートに抜かされ拭かされ、もうヒヤヒヤでした…。

ようやく、船も無事に着きました。

まじ焦りました。

あと、階段でチャリを持ち上げて移動してたとき
    現地の高校生くらいの男の子が、手伝ってくれました。彼女とデート中だったみたいで、良いとこ彼女に見れられて良かったのかな★

ほんと助かった〜。ありがとう!

やっと駅につきました。

アユタヤ駅のホームです。

アユタヤ駅

これに乗って帰ります。

こんかいは木の椅子ではなく、ちょっとクッションがあるー。良かった。

フォアランフォーン駅に着きました〜。

列車途中で、ものすごいスコールが降ってきて、
    ぎりぎりセーフでした。

はぁ〜疲れたけど、楽しい小旅行になりました。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る