平塚・大磯旅行記(ブログ) 一覧に戻る
南関東を訪れた際、平塚の文化公園に寄ってみました。<br /><br />東海道線平塚駅から北へ1kmほど、歩くと15〜20分くらいかかりますが、図書館や博物館などもあり、駐車場や駐輪場も併設されている緑豊かな公園でした。

文化公園(神奈川県平塚市)

2010/05/14 - 2010/05/15

minaMicaze

minaMicazeさん

南関東を訪れた際、平塚の文化公園に寄ってみました。

JRローカル 私鉄 徒歩

平塚市の文化公園(文化センター)の最寄り駅は、JR東海道線の平塚駅です。

平塚駅北口の駅前広場の北西側に、都まんじゅうを店頭で作って売っている”つるや製菓”があります。

通りに面した窓越しに、機械が連続的に都まんじゅうを作る様を見ることができます。

ここは昭和30年創業とのことで、以来ずっと平塚駅前のこの場所で製造販売しているとのことでした。

窓越しに見た、都まんじゅうを作る機械です。

都まんじゅうは、直径5〜6cm、厚さ2cm程度の円筒形で、今川焼きとか自慢焼きと言われている物と似ています。
    つぶあん、白あんなどがあり、1個35円だったと思います。(食べるのに無中で写真撮り忘れました。)

ここで小売りしています。バラ売りもあります。

平塚駅北口から北へ伸びる大通りの西側歩道を北へ歩き、平塚駅前交差点を直進、次の国道1号線と交わる宮ノ前交差点を歩道橋で越えて直進します。

八幡山公園(平塚八幡宮)を左に見ながら更に北へ歩くと、次の信号が平塚市役所前交差点です。
    歩道橋に上がらずに左へ曲がるとこの写真のような歩道が続いています。
    左側は八幡山公園、右側は道路を挟んで平塚市役所です。

上の写真の歩道から見た、平塚市役所です。

平塚市役所の西側には学校があります。
    市役所と学校との間の道を北へ歩きます。

市役所を右に見ながら北へ向かって100mほど歩くと、右に公園が見えてきます。

右へ曲がる道、公園の南側の道は”文化公園通り”という名前です。

公園の角に、案内板があります。

文化センターというエリアに、図書館、博物館、青少年会館、教育会館、駐車場、駐輪場があります。

案内板の後に、SLが保存されています。

SLは屋根の下に、きれいに保存されています。

腕木式信号機も併せて保存されています。

このSLは、御殿場線で使われていたD52です。

文化センターは緑豊かな公園です。

振り返ると緑豊かな公園です。

SLを近くで見たい方は博物館へ、とのことですので、柵の中へ入れていただけるのかもしれません。

文化公園通りの中ほどから西の方向を見ています。