相模原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
南関東へ出かけた折に、相模原市の鹿沼公園に寄ってみました。<br /><br />鹿沼公園は、鹿沼という沼の周囲に作られた公園なのですが、この鹿沼が”でいらぼっち”の足跡だったなんて、初めて知りました。

鹿沼公園(神奈川県相模原市)

2010/05/14 - 2010/05/15

minaMicaze

minaMicazeさん

南関東へ出かけた折に、相模原市の鹿沼公園に寄ってみました。

JRローカル 私鉄 徒歩

鹿沼公園の最寄り駅は、JR横浜線の淵野辺駅です。

淵野辺駅の南口から歩いて行かれます。

淵野辺駅の南口駅前広場に藤棚がありました。

白い藤が咲いていましたが、これは満開なのでしょうか。

駅から300m程歩くと公園に着きます。

公園には駐輪場も駐車場もあります。

鹿沼公園の謂れです。

「でいらぼっち」という巨人の足跡に水がたまってできたのが、ここの鹿沼と、この近くにあった菖蒲沼だと言われているそうです。

これが公園の中心となる鹿沼です。

鹿沼公園の案内図です。

正門を入って左奥、交通公園に隣接して、SLが保存、展示されています。
    上の案内図の右上の角の部分です。

交通公園の中から見たSLです。

緑地の中から見たSLです。

このSLは、北海道で使われていたD52です。

神奈川県に保存されていますが、御殿場線で使われていたものではないようです。

SLには屋根もなく、雨ざらしの状態ですが、綺麗に保存されています。

SLの説明です。

SLの左側にはホームがあって、高い位置から見られます。

運転席の左側の窓に、毎月第4日曜日に運転室を公開する、と掲示されています。

左下に相模原D52保存会とありますので、このSLを維持、保存する活動があるようです。

公園なので、花も咲いていました。

これはツツジでしょうか。

花の向こうにSLが見えます。