伊東温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
急用ができて出かける際、前泊が必要になったので、伊東駅前の”伊東ステーションホテル”に宿を取りました。<br /><br />伊東駅前広場を横切って、路地を入ってすぐ、歩いて数分という立地は、非常に便利な場所でした。

伊東ステーションホテル(静岡県伊東市)

2010/05/14 - 2010/05/15

minaMicaze

minaMicazeさん

JRローカル 私鉄 徒歩

JR伊東線の伊東駅です。

ホテルが入っているビルの、北側の入口です。

ビル1階の通路の入口で、両側は飲食店なので、どこにホテルがあるのか、分かりにくいかもしれません。

1階の通路を入ると、奥にホテルの看板があります。

ビル1階の通路の、南側の入口です。

ホテルが入っているビルの南側です。

中央にちょっとだけ見える黄色い看板が、ホテルへの通路の入口です。

ビルの1階の通路の入り口に案内板があります。

1階の通路を入ると、ステーションホテルの看板があります。

ここがステーションホテルの入り口です。
    ドアを入るとすぐ右にカウンター(ホテルのフロント)があります。

いわゆるホテルとは、雰囲気がかなり違うので、慣れないとちょっと戸惑います。

画面右奥に、通路の出口が見えます。建物の北側に出られます。

フロントで手続きを済ませると、通路を戻ったところにある「別館」へ案内されました。
    画面中央の看板の左側が「別館」への入り口です。

画面奥に見えるのが、通路の(南側の)出口です。

通路から「別館」へ入って振り向くと、ドアの内側に周辺の朝食向きの食事処の案内が貼ってあります。

駅に近いので飲食店はたくさんあるのですが、朝早くからやっているところは少ないのかもしれません。(この宿を利用する方は、朝が早い方が多いのかもしれません。)

コンビには終夜営業ですが、スタンドそばは朝6時半からやっているようです。

「別館」の入り口を入ってすぐ左に「別館」のフロントがあるのですが、私が利用している間は、閉まったままでした。

部屋の中、ベッドと机です。
    右側のカーテンを開けると外が見える窓です。

シンプルな造りのワンルームで、リフォームしたばかりの様な、隅々まで清潔感が漂う部屋でした。

上の写真の反対側です。
    中央のカーテンが開いているところは、お風呂です。(見えているところが脱衣場、テレビの裏がお風呂場です。)

右側のドアはトイレです。

左下に少しだけ見えているのは冷蔵庫です。

右側を見ると洗面台と鏡があります。

テレビの横に用意されているポットとお茶と電話です。

トイレです。
    ここも隅々まで極めて綺麗になっていました。

お風呂です。
    大きさは最小限だと思いますが、それでも浴槽があるのでシャワーとは違って、疲労回復の度合いが違うような気がします。

しかも、ここは温泉です。

洗面台に用意されている小物です。

エアコンです。

部屋がリフォームしたばかりのように思えたのですが、エアコンは2008年製だったので、1年以上は経っているようです。

それにしては、隅々まできれいでした。

部屋の窓から外を見るとこの様な景色でした。

外からホテルを見ると、この様な景色です。
    知らなければホテルだとは気がつきません。

ホテルが入っているビルの、1階通路の、南側入り口です。

駅前仲丸通りに面しています。

通りの反対側は、お蕎麦屋さんです。

伊東駅の駅前広場から、駅前仲丸通りへの入り口です。

伊豆といえば踊り子です。

伊東駅の近くを歩いていたら、踊り子号が下田へ向けて発車しました。

伊東駅の駅前広場です。

右側が伊東駅です。

伊東駅の駅前広場から、海のほうへ行く広い道です。
    画面中央奥に海が見えます。

広い道を歩いていくとすぐに海です。

右方向が、伊東港です。

振り返えると、駅が見えます。

海岸から、伊東の町の北方向を見ています。

海岸にいた鳥は、じっと海を見ていました。

鳥は、海にも浮かんでいました。

海には、ヨットも走っていました。

さすがに有名観光地ですね。

もっと大きな船も走っていました。

定期船なのでしょうか、伊東港へ入っていきました。