2010/05/14 - 2010/05/15
minaMicazeさん
- minaMicazeさんTOP
2010年3月に訪れた栃木県佐野市(旧・葛生町)の嘉多山公園で出会った東武鉄道のSLと同型の機関車が、大田区の萩中公園にあるとのことでしたので、出かけた折に見に行ってきました。
最寄の駅は京浜急行の大鳥居駅です。
東武鉄道で使われていたSLが、何故ここに保存されているのかは分かりませんでした。
- 私鉄 徒歩
萩中公園の最寄り駅、京浜急行の大鳥居駅・東口です。
大鳥居駅は、環状8号線と産業道路が交差する大鳥居交差点の地下にあります。
この写真は地下への出入口です。
大鳥居という地名の由来は、穴守稲荷の大鳥居があったから、とのことです。 -
大鳥居駅から産業道路を南へ歩くと「萩中公園入口」という交差点があります。
そこを西へ入ると萩中公園があります。
公園の北東角まで、駅から5分くらいです。
公園の北東角には「ガラクタ広場」があります。
正門は南側なので、北東角からは更に5分ほど歩きます。 -
ガラクタ広場です。
画面左側方向が、大鳥居の駅の方向です。 -
公園の北東角から見たガラクタ広場です。
公園の東側から見たガラクタ広場です。
ガラクタ広場へ入ってから、公園の奥の方を見ると、東武鉄道で使われていたSLが見えてきます。
ガラクタ広場は、今年(2010年)の6月に休園となり、3年後(2013年)の春に新たな公園として開園するそうです。
ガラクタ広場に隣接する集会所の場所に公園ができ、現在のガラクタ広場がある場所に新しい集会所が出来るようです。 -
公園南側の正面出入口の横に、公園の案内図がありました。
正面から公園に入ると池があります。
左側に車が停まっているところは、公園の駐車場です。 -
更に公園の奥へ進むと大きな屋根が見えてきます。
ここに東武鉄道のSLが置いてあります。 -
南東側から見たSLです。
北東側から見たSLです。
水色の階段を登って、運転室へ入ることができます。 -
1914年に英国で作られたそうです。
1996年の秋に、大改修工事を行ったそうです。
旧葛生町・嘉多山公園の30号と比べると、ずいぶんときれいなのはそのためなんですね。 -
東武鉄道34号は、30号よりも良い環境で大事に保存されているように見えます。
型式は、B-3 というんですね。
SLのすぐ西側に保存されている、加藤製作所製のモーターカーです。
このモーターカーは、1955年製です。
公園には、いくつかの幼稚園が来ていました。
ある幼稚園の子供たちは、我先にとSLに登り始めました。子供たちは元気です。
羽田(東京) の旅行記