函館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
函館市内を散策し、司馬遼太郎先生の「燃えよ剣」の土方歳三と「菜の花の沖」の高田屋嘉兵衛の足跡を訪ねました。<br />その後函館郊外のトラピスト修道院と大沼公園を駆け足で巡りました。

函館市内から郊外へ駆け足巡り

2002/12/01 - 2002/12/01

五黄の寅

五黄の寅さん

土方歳三が戦死したと伝えられる一本木関門に行きました。
    写真の様な公園になっていました。

大きな石碑の脇に位牌と写真、供養の線香立が備えられています。
    周囲にはファンが手向けた花束が供えられていました。

説明板。

こちらは 高田屋嘉兵衛資料館 です。こちらの建物から出入りします。
    ここで造船所も開いていたそうです。
    高田屋嘉兵衛の出身地淡路島に顕彰館が有りますので是非見学して頂きたいですね。

こちらの建物は左側の建物から出入します。高田屋のマークが見えます。
    高田屋の北前船にはこのマークが帆に書かれていました。

函館の山の手、元町地区に在る 函館ハリストス正教会。

元町の通りから港方面(坂を下る方向になります)を眺めます。

旧イギリス領事館。

正面から撮影。

トラピスチヌ修道院の中に建つ 大天使ミカエル の像。向こうに見えるのは 聖テレジア の像。

南フランスに在る ルルドの洞窟 のジオラマ。

大沼公園から見る駒ケ岳

北緯42度の表示板。
    アメリカのシカゴ、イタリアのローマ、スペインのバルセロナなど、同緯上の主要都市までの距離が記されています

大沼公園の看板。