グラナダ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
スペイン3日目の夕刻にはマドリードから空路<br />アンダルシア地方のグラナダへ飛ぶ。<br />グラナダと言えばアルハンブラ宮殿。<br />小高い丘の上に広がる世界遺産。<br />午後にはミハスへ移動する。<br />写真は宮殿から眼下に広がるグラナダの街。

スペイン周遊ツアー8日間(4) グラナダ

1996/09/29 - 1996/09/30

YOSHITO

YOSHITOさん

スペイン3日目の夕刻にはマドリードから空路
アンダルシア地方のグラナダへ飛ぶ。
グラナダと言えばアルハンブラ宮殿。
小高い丘の上に広がる世界遺産。
午後にはミハスへ移動する。
写真は宮殿から眼下に広がるグラナダの街。

夕刻4時半には私達のツアーの人々はホテ
    ルのロビーに集合。バスでマドリードの
    バラハス空港へ向う。

夕刻、6時半のフライトでバラハス空港
    から国内線のアビアコ航空でグラナダで
    向かう。

マドリード空港内。
    マドリードとバルセロナ間のシャトル便
    プエンテ・アエリオのカウンター。

こちらはSpanairのカウンター。

7時半、およそ50分でグラナダ空港へ到着。

K氏と夕食に出た。ビールを飲みながら
    昨日1人でマドリッドの地下鉄に乗って
    現金10万円を掏られたと言う。名刺で
    は静岡の観光会社の企画室長。同業の添
    乗員には言いかねたか、私に東京から静
    岡までの新幹線代を貸して欲しいと言う。

レストランを出て人の流れに沿って少し
    歩くとトリウンフォ広場と思われる場所
    に出た。音楽に合わせる様に幾つもの噴
    水が様々な動きを見せていた。赤や青の
    ライトがその噴水を照らし出して美しい。
    観光客だけでなく地元の人達も夕食後の
    ひと時を楽しんでいた。

翌朝は7時前に起床。ホテルを出てみた
    が未だ薄暗い。これは意外だった。確か
    に9月末ではあるが東京のこと考えたら
    随分夜明けが遅い。ヨーロッパとしては
    すぐ先は北アフリカと言う南の緯度であ
    るが。

8時になってやっと明るくなってきた。
    それでもホテル前の朝の通勤風景は日本
    で焼いた写真を見ると、空こそ明るくなっ
    てきているが街自体はまだまだ暗い感じ。

グラナダのホテルの朝食もバイキング方式。

8時半にはホテルからバスが出発。市内を
    抜け丘を上る。町並みは次第に小さくなっ
    てゆく。アルハンブラ宮殿へ向かう。13
    世紀前半に着工され14世紀ユスフ1世と
    ムハマード5世の時代に現在の主な部分が
    建造されたと言う。

小高い丘の上に広がるアルハンブラ宮殿
    はメインの王宮とカルロス5世宮殿があ
    り、宮殿西端には宮殿内では最も古い
    13世紀の要塞アルカサバ。

13−14世紀に完成したアラブ芸術の
    粋、赤い城アルハンブラ。

ガイドの説明を聞く同じツアーの皆さん。
    スペイン在住の日本人ガイドはほとんど
    丸刈りに近い短髪の京都出身のおばさん。

強烈な陽を浴びてアラヤネスの中庭。

宮殿の造りはもちろん内部の様式や壁の
    文様もキリスト文化とは異なるアラブイ
    スラムの色彩が色濃く反映している。
    今日も多くの欧米人、とりわけ年配の人
    々が訪ねて来ているが彼らにとってもこ
    こアルハンブラ宮殿はエキゾチックな世
    界に違いない。カメラやビデオを撮って
    いる人も多かった。

名庭園のライオンの中庭。
    中央に12頭のライオンに支えられた噴水
    があり、周りには124本の大理石の柱
    が立つ廻廊がある。

宮殿から見えるグラナダで最も古い市街地
    アルバイシン。かつては回教徒が住んでい
    た地域。

同じく宮殿の中から見たアルバイシン。

宮殿の周りの庭園。

夏の離宮。

同じく静かに佇む離宮。

こちらもグラナダの市街地風景。

我々はアルハンブラ宮殿を出る。
    新しい観光客がどんどんやって来る。
    見かけるのはほとんど欧米人。

宮殿の周りには観光客目当ての土産店も。
    ここでは寄木細工のコースターなど小物
    を求める。

そして宮殿の北東、10分ほど歩いた所
    には夏の別荘として離宮があり美しい庭
    園が広がるヘネラリーフェがある。

ヘネラリーフェ。

ヘネラリーフェ庭園より王宮と市街地
    を見る。

スペインでは異色のホテルとしてパラド
    ールと言う国営ホテルがある。古城や領
    主の館などを改造してホテルにしている
    ケースも多くスペインを訪れる人々には
    人気の宿泊施設。

このアルハンブラ宮殿の敷地内にも修道院
    を元にしたサン・フランシスコと言うパラ
    ドールがあった。
    静岡のK氏と浦和から参加していた鯉沼夫
    妻と4人でこのパラドールの庭でテイ―タ
    イムのひと時を過ごした。

同じくパラドール庭内。
    午後には観光バスでミハスへ移動する。

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 384円/日~

スペインの料金プランを見る