ザルツブルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
12日間で東ヨーロッパを旅行してきました。<br /><br />日程は<br /><br />1、2日目  ワルシャワ泊<br />3日目    ワルシャワ~ブダペストの寝台車泊<br />4、5日目  ブダペスト泊<br />6日目    ブラチスラヴァ泊<br />7,8日目  ウィーン泊<br />9,10日目 プラハ泊<br /><br />ユーレイルパスがあったので、郊外の町にも足を延ばす事ができました。 <br />

世界の果てまでイッテQ!(オーストリア10’編)③

2010/05/04 - 2010/05/04

kaori

kaoriさん

12日間で東ヨーロッパを旅行してきました。

日程は

7,8日目  ウィーン泊
9,10日目 プラハ泊

鉄道
KLMオランダ航空

6時14分発のミュンヘン行きに乗り、ザルツブルクに向けて出発です。

いつも通り快適な電車です。

世界の車窓から〜

約3時間でザルツブルクに到着しました。
    ザルツブルク中央駅からはトラムに乗り、ザルツァッハ川の反対側の旧市街に向かいました。

旧市庁舎広場です。

こちらが、旧市庁舎。
    時計台のあるかわいい建物でした。

お店が立ち並ぶGetreidegasseからは、脇道への細い道がたくさんありました。

適当に入ってみると、こんな可愛い風景でした。

お花屋さんです。

細い路地を抜けると市場がありました。
    まだ朝早いせいか、準備中でした。

海外の市場は、何を見ても面白いので大好きです。

もう少し小さかったらプレッツェルを食べてみたかったのですが、自分の顔くらいの大きさでした。

また、Getreidegasseへ。

Getreidegasseで一番印象に残ったのは、この可愛い看板達です。
    かわいい街並みに、さらにかわいさをプラスしているようでした。

色々なところにこの様な、路地がありました。
    このような通路をパッサージュというそうです。

Getreidegasseの西の突き当たりにあるブラジウラス教会です。

メンヒスベルクのエレベーターへ向かいました。

遠足(?)の子供たちがたくさんいました。

近代的なエレベーターです。
    だれもいないと、少し無機質すぎる感じもします。

エレベーターの到着地の近代美術館からの、眺めです。
    ホーエンザルツブルク城塞が良く見えます。

こちらは、ザルツァッハ川の景色。
    嵐が来そうなお天気でした・・・。

近代美術館です。

また、メンヒスベルクのエレベーターで下に降りてきました。

サウンド・オブ・ミュージックにも出てきた
    馬洗い池
    です。

祝祭劇場です。
    ザルツブルク音楽祭のメイン会場だそうです。

フランツィスカーナー教会です。

どの建物も広場も一つ一つ、大きかったです。

大聖堂です。

大聖堂内部の装飾です。
    天井の細部まで本当に細かい装飾でした。

Kapitelplatzの、不思議なオブジェと、巨大チェス盤。

ホーエンザルツブルク城塞が間近に見上げる事が出来ました。

ホーエンザルツブルク城塞へのケーブルカーへの入り口です。

ザンクト・ペーター教会と墓地です。

メンヒルベルクの岩壁に造られた、初期のキリスト教徒のカタコンベもあるそうです。

レジデンツ広場です。

・・・・またしても、またしても大々的に工事中でした。

ウィーンのデメルは観光客で、寿司詰めでしたが、こちらはガラガラでした。
    ゆっくりお買物と、落ち着いてケーキを食べるのならザルツブルクの方がよさそうです。

モーツァルト像です。

サウンド・オブ・ミュージックにも登場したモーツァルト小橋です。
    近代美術館のある岡の上から見た時は、小さい橋にしか見えませんでしたが近づくと、趣のあるかわいい橋でした。

シュターツ橋のたもと、おしゃれなお寿司屋さんがあったので立ち寄ってみました。

沢庵巻き(?)と、白身の握りを買ってみました。

・・・お酢が強くやたら酸っぱかったです・・・。
    しかも高級お寿司的なお値段でした。

お寿司にかけるものにしては、バラエティーに富んでいるような

通りの看板の可愛さに目を奪われ、通り過ぎてしまったザルツブルクの大きな見どころの一つ・・・
    モーツァルトの生家です。

トラムで新市街のミラベル庭園に行きました。

遠くにホーエンザルツブルク城塞が見えました。

本当に美しく手入れされていました。

この後は、グラーツに向かいます。

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 478円/日~

オーストリアの料金プランを見る