石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
急上昇:石垣島ラー油<br /><br /><br /> ◇深い味わい、入手は困難<br /> ここ数年、沖縄の物産店で常に品切れ状態が続き、一部では「幻のラー油」と呼ばれる。石垣島の辺銀(ペンギン)食堂が地元の材料などで手作りしているため、生産量を増やせず、販売店も限られているためだ。テレビ番組内でタレントの小池栄子さんが豆腐との組み合わせが最高と紹介したため・・・・・(9/19毎日新聞)<br />

概説・石垣島の食文化

2008/09/04 - 2008/09/04

キューロク

キューロクさん

急上昇:石垣島ラー油

◇深い味わい、入手は困難

JALグループ

妻の手作り餃子と白身魚の刺身に付けて食べた感想は、色は普通のラー油より濃い目かな。
    ゴマの香りが芳醇。辛さはかなり控えめ。
    いわゆるラー油とは別の調味料と考えて使った方が正解か。

石垣島の郵便配達の方に店の位置を尋ねたところ、わざわざカブの荷台から大判の地図を取り出し、親切に教えてくれた。感動。

石垣島ラー油は、初日と最終日に1本づつ購入できた。
    1本は義父母への土産となった。

石垣牛

石垣島では夕食を食べる際には要予約なのである。
    石垣は昨夜も今夜も、混夜だったーのだ。

そこで、学習した私が取った行動は、狙った店の開店5分前にゲリラ攻撃を仕掛ける戦略。

一人客は歓迎されないようなので、「ホテルで御社の推薦を受けてわざわざ来たのだがね。」と、強引に食い下がったのであった。

昨夜は不覚にも撤退を余儀なくされた、たけさん亭でやっと石垣牛を食べることができたのである。
    こうなると中々のハッタリである。

食前酒はお決まりのオリオン生

しかし、食中の酒も同生をグイグイとやり、石垣娘に「すごい!」と感嘆の言葉をいただいたのである。
    オトーリの本場で褒められたのであるから気持ちよく酔えたことは言うまでもない。

特上カルビ、上カルビ共に石垣塩で食べる。
    「塩で召し上がっていただくことは、当店のこだわりと自信のあらわれです」とか。

ひとりで食べる焼き肉は、マイペースで楽しめるので忙しくなくて良い。
    7,000円分の石垣牛を腹に詰め込んで、やっと心身が満腹になった