シドニー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
シドニー港外の島かと思っていたManlyは実は、半島、North Headの先端部にあって、シドニーからはぐるっと大回りして、車で来ることもできる。尤もフェリーで30分程だから、1時間以上もかけて車で来る人はそれ程多いとは思わないが・・<br /><br />このManly波止場、「ManlyWharf」から歩いて5−6分の所にマンリーの浜辺がある。<br /><br />外海に面したこの浜辺は幅広の孤を描いて海に面しているが、その広さ、人の多さを見たら、タイの海浜も顔負け。僕もタイではパタヤ、ホアヒン、パトン、ソンクラー等々、幾つかの浜辺を見てきているが、そのどこにも引けを取らない。<br /><br />今日は4月下旬。日本の季節とは反対になるから、日本で言えば10月下旬のカレンダーになる筈だ。しかし、爽やかな陽光は未だ初夏を思わせ、海辺には数え切れない程の人が行楽、海水にやってきている。もう、30年、40年以上も前の大磯ビーチ、九十九里などもこんな感じだと思ったが、今の日本では、真夏でも閑散としている。<br /><br />人間が人間らしく生きる。夏は海に、秋は山に、冬は室内。豪州の人々は働く意味と生きる価値を良く弁えているに違いない。海辺で、こんなに沢山の人々を見たのは、タイを旅行して以来のことだった。

『燃える大地』<ゴンドワナの大陸を旅して>(16)シドニー・Manlyの浜辺。

2010/04/25 - 2010/05/10

ちゃお

ちゃおさん

今日の休日、シドニー・マンリーの海岸にはすごい数の人々が行楽に来ていた。

浜辺の広さはタイのパタヤ、プーケットのパトンビーチ、程の広さはあるだろう。

シドニーからフェリーで僅か30分、こんな近い場所に街とは違う全くの別天地があったとは!

人々は終日、心置きなく休日を楽しんでいるようだ。

それ程大きな波とも思えないが、サーフィンを楽しむ若者もいる。

海も綺麗だ。この海は南極海まで繋がっている。

出生率も少子化に悩む日本と違って、順調に増えているに違いない。

時間がなく、裸になって海水につかることもせず、そのままこの浜辺を後にする。

海風の気持ちよい海岸沿いには、幾つものレストランがあり、どこも満員だった。

海岸沿いのPromnadeを往来する行楽客。

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 305円/日~

オーストラリアの料金プランを見る