2010/05/24 - 2010/05/27
EBI-chanさん
- EBI-chanさんTOP
写真: 万里の長城 八達嶺(女坂)
阪急交通社 トラピックス
Qお気軽北京4日間Q
日程(◎は入場観光、○は下車観光、△は車窓観光、◇はショッピング、OPはオプショナルツアー)
【2日目】
〈ホテル出発予定/08:00〉
午前:《北京市内・郊外観光》
◎頤和園(約1時間)
◇翡翠店にてショッピング(約40分)
◎明の十三陵(定陵)(約1時間)
昼食は、広東料理をご賞味下さい。
午後:再び《北京市内・郊外観光》
◎万里の長城〈八達嶺〉(約1時間)
△鳥の巣、△水立方
◇茶芸館にて中国茶道の実演とショッピング(約40分)
夕食は、四川料理をご賞味下さい。
〈夕食後、ホテル到着予定/19:30〉
OP:『雑技観賞』
お一人様/3,900円
最少催行人員/2名様
催行時間/18:30~21:30頃
※現地受付・現地支払い
【食事】朝 昼 夕
【宿泊地】北京泊 珀麗酒店
=========================================================
第2日目(2010/5/25) 北京市内・郊外観光③
明の十三陵「定陵」を観光してランチをとりました。明の十三陵観光は↓を見て下さい。
お次は、、、
14:00 万里の長城〈八達嶺〉に到着 途中、高速道路から居庸関長城が見えました。
八達嶺の入場ゲート前で、ツアー参加者の集合写真をパチリ!!!
その後は、1時間10分のフリータイム 往路40分、復路30分と計算して、緩い方の「女坂」を、、、どこまで行けるか、、、北八楼を目指して出発。。。
ガイドさんは、「北四楼までは、皆さん行けますよ。。。」と言っていた。
結果、北六楼まで制覇して、更に少し登った辺りで45分経過、、、タイプアップ。。。北七楼までは届きませんでした。
来た道を引き返す。。。と、意外と早く戻れたので、「男坂」に挑戦。南二楼まで行ってみました。
万里の長城観光を終え、北京市内へ戻ります。。。
17:00 茶芸館「頣馨茶芸」にてショッピングタイム!!! 中国茶の入れ方、飲み方のレッスンがありました。4種類の中国茶の試飲会。。。
18:20 夕食 北京市内のレストラン「金菜府江湖菜」にて四川料理を食す
夕食後、バスはOPの『雑技観賞』へ。。。参加者15名中13名様が降りました。私ともう1名がホテルへ戻りました。
ホテルでは、新しい部屋をもらい、シャワーを浴びて、、、夜の北京散策へ。。。
今日の失敗談(アンラッキー)
1.万里の長城では、北四楼でトイレに行ってしまいました。特に緊急事態でもなかったのですが、いつもの通り、「行ける時には行っとくべし」の慣例で。。。これが時間のロスになってしまいました。なんせトイレが遠い!! 登頂ルートからかなり外れたところにあり、そこまでの階段往復で体力も消耗しました。ここに寄らなければ北七楼まで行けたかも、、、でした。残念。。。
2.ホテルに戻りフロントで、昨日ルームチェンジをリクエストしていることを伝えると、、、「本日も満室でNon-Smoking Roomの空きがない」とのこと。そこで、OP雑技鑑賞にアテンドしているガイドさんにTELを入れると、ホテルのマネージャーに掛け合ってくれ、Smoking Roomの少し広い部屋を消臭処理してくれることで話がつきました。
3.夜の散策は、天安門のライトアップを見ようと思い繰り出しましたが、上述のゴタゴタで時間を食ってしまい、天安門の前に到着したのが21:58頃。。。写真を撮ろうとカメラを出すと、、、パチン!!! なんと消灯時間となってしまいました。22時にはライトが消えるんですね。そんなこと、ガイドブックに出てませんでした。。。ほんの一瞬だけ、天安門のライトアップをご堪能でした。
今日のハッピー(ラッキー)
1.ホテルからフルーツ(梨とオレンジ)の差し入れを頂きました。ガイドさんが掛け合ってくれたものと思います。
2.今日も诗兰盲人按摩中心に行きました。疲れた体がスッキリ、、、最高!!!
(つづく)
中国長城八達嶺
Great Wall at Badaling
万里長城八達嶺HP
http://www.badaling.gov.cn/ -
居庸関南券城
八達嶺へ向かう途中の高速道路の車窓より -
居庸関長城
神威大将軍砲
水流し
北七楼
北七楼
北七楼手前でタイムアップ!!!
ここで戻ります。 -
女坂
南三楼
南四楼
北門鎖鑰 -
居庸関南券城
北京へ戻る途中の高速道路の車窓より -
徳勝門
ガイドさんは「安定門」と説明しましたが、、、
ググッてみるとこれは「徳勝門」だと思います。 -
頣馨茶芸
2日目 夕食
北京市内のレストラン「金菜府江湖菜」にて
四川料理をご賞味下さい -
金菜府江湖菜
燕京啤酒 (Yanjing Beer)
30元 -
麻婆豆腐
メニュー詳細は、【おまけ】を参照
夕食後は、OPの『雑技観賞』へ向かいます。
ご覧いただき、ありがとうございました。
【Day3 AM】へつづく
その前に、ぽちっと一票よろしく ↓↓↓↓↓↓
EBI-chanさんの関連旅行記