2009/01/29 - 2009/02/02
パリ好きおばさん
- パリ好きおばさんTOP
去年、シンガポールとマレーシアへ仕事で出張しました。
シンガポールは2度目。24年前に、日本中がハレー彗星で騒いでいた年です。もちろん、私も田舎へ見に行きました!
その年にシンガポール4泊5日5万円という格安ツアーがあり、そこでもハレー彗星が見えるはず~なんて勝手な理由をつけて、友達とその母親、姪の4人組で出かけました。
そのころは、シンガポールは田舎国で、観光用の人力車が走っていて、今と土産は全然違うと思います。
ラッフルズホテルに1泊出来るツアーだったのが、魅力の一つでした。けれども、今と違い、スイートルームに当たったのですが(私はスイートルームではなく、普通の部屋でした)、そんな豪華な部屋ではなくて、単に一つ余分に部屋が付いているだけでした。要するに、オールスイートになって、超高級ホテルに変身して行ったのですね。ドアマンなんて、いなかったと思います。シンガポールスリングも不味かったし~グッドウッドパークホテルの方がかっこよかったような…
けれども、その時100周年宿泊感謝の記念のペーパーをもらったのが、私の「~周年記念」ツアー好きになった原点です。
といいながら、100周年記念の用紙は、どこへ行ったのでしょう~~家のどこかにあるのですが…
あの、世界三大がっかりのマーライオンを見た記憶が無かったのですが、写真にありました!蘭園に行った写真もありました。5万円で、あっちこっち連れて行ってくれたんだなあと、びっくりしました。屋台で食べたり、ドリアンはアイスでも臭いとわかったり、ホテルの部屋にはドリアンでなくスターフルーツを持ち込んで食べてみたり~土産はいくらか買いましたが、あまりいい物はありませんでした。2階建てバスの2階に乗った記憶があります。
地下鉄は工事中でした。
ところで、ハレー彗星は~見えました!(たぶん)200ミリの交換レンズを持っていったので、ボヤ-ッと見えたのがハレー彗星と自信を持っています。私は、13年前でしたか、ヘール・ボップ彗星が肉眼で見えたのが感動でしたが~
去年は、仕事の合間にちょっと立ち寄って、写真を撮って買い物をして帰ってきただけです。
去年の写真を①に、スキャンした超昔の写真を②にアップします。
実は、デジカメの電池が切れて…ほぼ最後の日です。
「写るんです」を買って、スキャンしました。
このときの写真は、スキャンが終わったのですが〜
ところで、私は1人でtaxiに乗って、ラッフルズに行きました。なので、ホテルマンに写真を撮ってもらいました。 -
超背が高いドアマンと写真を撮りました!!!
なかなか口の上手な楽しい人でした。
このドアマンの人は、何年この仕事をしているのでしょう?どの旅行記も、このドアマンが写っていますね。
100周年の年に泊まったと言ったら、「また泊まってください」なんて、うまいこと言うなあ〜
1時間ちょっとしか時間が無いと言うと、ホテルマンの人が案内してくれました。 -
昔もこんな籐椅子があったのか 全然、思い出せません。
中庭には、1人もいませんでした。客がいないのかと思ったら、土産物店には人がいました。
この噴水は、昔の写真にもありました。
ラッフルズホテルの他の旅行記を見ると、明るいですね。私が行ったときは、本当に暗くて…「写るんです」では、うまく写りませんでした。(ホテルの人にフラッシュを頼むのを忘れたので)
今は、充電器とスペアの電池を持っていくのを忘れないようにしています。 -
これは 24年前のラッフルズホテル。上の写真と 雰囲気がバッチリ一緒です〜
シンガポール(シンガポール) の旅行記
シンガポール(シンガポール) の人気ホテル
シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
シンガポール最安
294円/日~