大阪旅行記(ブログ) 一覧に戻る
地元の大阪を観光することは滅多にないんですが、落語家がガイド役をする市内クルーズがあるというので、行ってみました。<br /><br />案内してくれた落語家は、桂金太郎さん。<br /><br />地元民でも知らないことが、大阪にはたくさんあることがわかってよかったです。

落語家と行くなにわ探検クルーズ 乗船記(2009年11月)

2009/11/23 - 2009/11/23

supersto

superstoさん

案内してくれた落語家は、桂金太郎さん。

1万円未満

このような船で出発します。橋の下が狭くて低いところもあるので、水深が調整できる船です。

なんばハッチの近くの港から出発します。チケットはなんばハッチの3階くらいの売り場で買います。

チケットは、こんなんです。記念にはなりますね。

さて、船は出発しました。
    まずは、道頓堀を西に向かいますが、最初は、コンクリートの堤防に囲まれた殺風景なところを航行します。

3連休最終日の夕方だったからガラガラですが、それまでの便は満席だったそうな。
    今回のガイドの、桂金太郎さんです。

京セラドーム大阪(大阪ドーム)のそばを通るときは、かつてここを本拠地にしていた近鉄バファローズの球団歌が船内で流れました。

京セラドームから木津川を北上します。しばらくは住宅街になります。

木津川と安治川の合流です。なんか、水の都って感じが出てますね。ビルに映える夕陽も美しいです。

堂島川を西に向かいます。大阪国際会議場です。時々、コンサートもやってますね。

いよいよ中ノ島の中心部に入ってきました。川から見る超高層ビルもなかなかです。

有名なレンガ造りの建物の、中央公会堂です。

堂島川から大川へと川を上ります。
    天満橋あたりの写真です。

大阪城が見えるあたりでUターンします。
    京阪電車の架線が、視界をさえぎってます・・・

戻るときは、堂島川と平行している土佐堀川を通ります。橋がきれいに輝いています。

株の街である北浜付近です。高層ビルこそ見えませんが、明らかにビジネス街ですね。

暗くて外が見えなくなりましたが、船内ではグリコの「ひとつぶ300メートル」は昔のパッケージにもあることを説明してくれました。

船を降りた後、少し道頓堀を散策。

これが夜の道頓堀です。この時期は工事中でしたが、いずれは、ここも船で通る予定だそうです。

完)