ウドーン・ターニー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2010年6月5日<br /><br />きょうはタンナー(田んぼ)Aに、村のお母さんの古い家から大きな水瓶を、みんなで運びます。(汗)<br /><br />タンナーAの小屋には未だ水道が無いので、雨水を貯めて置く大きな水瓶が必要です。<br /><br />昔未だ水道が無い頃はみんなこの大きな水瓶を使い、雨水を貯めて使って居ました。

JOSANの「微笑みの国」 ウドンだより 64回目 「JOSANみんなで大きな水瓶運びま~す!!。」

2010/06/04 - 2010/06/05

josanさん

2010年6月5日

2010年6月4日

今日はピムのお友達が、我が家が新しく移ったコンドの部屋を見に来ました。

手前の女性がピムの同じ村の友達で、ジムと言うJOSANの友人の奥さんでジァプと言います。

隣の女性は陽子のクラスメートの、チュンチュンのお母さんで二ットと言います。

ピムも入れて3人共ご主人が外国人なので、何かと話が合う様です。(笑)

チュンチュンのご主人は中国人でウドンで不動産の会社を経営しており、ジムはアメリカ人で元海兵隊の軍人です。

丁度お昼に皆が集まるので、ランチパーテーに成りました。(祝)

イサーン(東北地方)の人間が集まると、食事は大体何処でも同じメニューです。(涙)

これはソムタムと言い、マラコー(青いパパイヤ)の激辛サラダです、イサーン人で此れを食べない人は居ません。(マジ)

本日はJOSANの為に、辛さを抑えてカノムチンと言う麺を入れて、別皿で作ってくれました。(祝)

地元の人間の食べるソムタムは、日本人はマジで辛くて食べれません、でも皆はJOSANより5〜10倍辛い物を平気で食べてます。(涙)

此れはガイヤーンと言い、鳥の炭火焼きです。

此れもイサーン料理の代表です、タイ料理では珍しくまるで辛く有りません。

少し甘めのタレに漬けて有り、香ばしい良い匂いがします。

此れは鳥の皮の唐揚げで、ナンカイと言いソムタムを食べる時に−緒に好んで食べられる物です。

此れもタイ料理では珍しく辛く無く、甘めの味です。

ガイヤーンには付け合せの生野菜が付いて居て、手でちぎり食べます。

此れはカァ二アオ(もち米)です、手で丸めて食べます。

今回のランチでは、基本的にはホークもスプーンも出て来ません、全て手で食べるタイのイサーン式です。(笑)

でもJOSANはズルしてホークとスプーンで頂きました〜。(笑)

此れはデザートのマンクゥ(マンゴスチン)です、今が旬で、市場で10kgパックで120バーツ(360円)でした。(マジ)

如何です、驚きの値段ですね〜、日本では考えられないでしょう。(笑)

今日のランチのタイ料理の値段も全部で、160バーツ(480円)でした、1人40バーツ(120円)の美味しいランチでした〜。(祝)

今日の奥さん連中の話題は、ご主人から渡される生活費の渡し方でした。(笑)

中国人のチュンチュンの家では、15日毎に渡され、アメリカ人のジムの家では毎週月曜日毎に渡され、JOSANの家では毎月1日毎に渡されます。(笑)

生活費の渡し方も国により、変わって居て面白いですね〜、でもどの家でも予定通り事が行かないのが、共通して居る様です。(大笑)

今日は金曜日なので、夕方に陽子の幼稚園が終わると、家族で村の家に帰りました。

村のJOSANの家では陽子のいとこ達が、庭のプールを掃除して水を入れて待って居ました。(笑)

陽子のいとこ達はみんなで2時間、プールでたっぷり遊んで、行きました〜。(祝)

陽子も村に帰ると我が家には居ません、いとこ達の家を遊び回って居ま〜す。(笑)

陽子が遊びつかれて帰って来たので、JOSANと子犬達を見にお母さんの家に行きました。

お父さんが漸く、生垣から子犬達を屋根の有る駐車場の所に移し、育てて居ました。(祝)

ハルもハナもお互いの子犬達にお乳をあげる様に成り、
    お互い威嚇もしなく成りました。(祝)

ハルの産んだ2匹の子犬が目を開けて居ます、先週は未だ目が開かず泣いてばかりでした。

矢張り目が開くと子犬も表情が判り可愛いですね〜。(祝)

陽子が名前を付けないのでJOSANが、「ゲン」と名前を付けました。(祝)

「ゲン」には、足の速い強い子に育って欲しいですね〜。(笑)

此の子犬は陽子が初めて名前を付けた「うさぎ」です、子犬の中ではー番色が白い子犬です。

でも本当は陽子が大好きな、アニメの主人公の名前を付けた様です。(笑)

「うさぎ」は体が1番大きくて、お乳ばかり飲んでは、何時も寝て居るそうです。(笑)

ハナの産んだ8匹の子犬は、残念な事に1匹亡くなって居て、7匹に為って居ました。

いずれの子犬達も未だ目が開かず、何時も重なり合い寝ています。

陽子が ピムの妹達の赤ん坊を、あやしに行きました此の子は末娘の赤ちゃんです。

顔が母親にそっくりで、「鳩が豆鉄砲を食らった様な」感じで何時も驚いた様に目を大きく開けて居ます。(笑)

ピムのお母さんが2人の赤ん坊をプレー(タイ式揺り籠)に入れて寝かせて居ます。

お母さんがプレーをとても早く揺らすので、JOSANは少し心配ですがこれがタイでは普通の事だそうです。(笑)

赤ちゃんは2人ともよく眠って居ます、タイの女性は脚が真直ぐでとても綺麗ですが、このプレーのお陰だと言う人が居ます。(笑)

欧州では子供をバレリーナに育てたい親は、子供の脚を眠る時に、真直ぐにして板で固定して眠らせるそうですよ〜。(マジ)

タイの赤ん坊は、このプレーが止まると泣き出すので、大変ですが眠るまで何時までも、子守はプレーを揺らし続けます。(涙)

日本ではプレーに似た、電動の揺り籠タイプの物が有るそうです、なんと子守歌の音楽付だそうです。(笑)

JOSANはハルとハナのお乳の出が良くなる様に、ガイヤーン(焼き鳥)を買いに行きました。

しかしなんと今週からガイヤーンは5割も値上げして居ました。(涙)

今回は7本で20バーツ(60円)でした、前は10本で20バーツでしたので、酷い値上げですが元々が安いので仕方有りません。(笑)

大好物のガイヤーンを食べて、ハルもハナも大喜びです。

でも前は20バーツでガイヤーンを5本ずつ食べれたのが、今は3本に減りました、そして残りの1本は喧嘩に成るので、JOSANが食べる事にしました。(笑)

先週まではハルとハナは、お互いの子犬だけにお乳をあげて居ましたが、今週はもうどの子犬にも同じくお乳をあげ始めた様です。(祝)

来週にはハナの産んだ子犬達も、みんな目が開くので子犬の表情を見て名前を付ける心算です。(笑)

2010年6月5日

今日は大仕事です、この大きな水瓶を2km離れた、
    タンナーAの作業小屋まで運ぶのです。(汗)

200kg位有るそうで、2〜3人では無理なので親戚みんなで協力して運びます。(祝)

日本でしたら業者を呼んで、機械で遣りますが昔から親戚みんなで、遣るのが決まりです。

昔からの先人の知恵を使い、みんなで協力して大きな水瓶を車の荷台に乗せます。

僅か10分足らずで大きな水瓶が、台車に乗りました。(祝)

今回は親戚6人で遣りました、みんな笑いながらレクレーションをしている様に、久しぶりの作業を楽しんで居ました。(笑)

前回は12年前に隣村の叔父さんの家で遣ったのが、最後らしいです。

大きな水瓶を動かす遣り方を、村の誰かが継承して行かないと成りません。(マジ)

大きな水瓶の乗った台車をクボタの耕運機につなぎ、タンナーAまで運びます。

バランスを崩すと水瓶が落ちて仕舞うので、慎重に車ををタンナーAまで進めます。(汗)

バイクでは、10分位で2km離れたタンナーAまで行きますが、耕運機ではゆっくりと行くので40分以上掛かります。(涙)

タンナーAまでの道は、途中から赤土の未舗装の道なので
    先日の雨に降られて凸凹が有るので、注意が必要です。

漸くお父さんがクボタを操り、タンナーAまで無事に辿り着きました〜。(祝)

クボタは小回りが利かないので、曲がるときに注意が必要です、馴れない人間だとバランスを崩し、水瓶を落として仕舞います。(マジ)

無事にお父さんの運転するクボタが小屋に着きました〜。(祝)

大きな水瓶を下ろすのは、4人でOKでした何事も要領を知ら無ければ出来ません、大した昔からの知恵ですね〜。(祝)

ピムが最後に水瓶の位置を指示して居ます、何処に屋根から雨水がー番多く集まり落ちるのか、知らなければ位置を決めることは出来ません。

これは昔から、その家の家長の仕事です。(マジ)

漸く1個目の水瓶が納まりました〜。(祝)

暫し休憩です、ピムの親戚は甘党が多いので、カキ氷を食べる事に成りました。

タイのカキ氷は、中に色々なトッピングを入れて食べます。

ジェリーやナタデココ、果物など色々な物を3種類選んで氷の中に入れて貰います。

最後にシロップを2色選んでカキ氷に掛けて、そして上から甘い練乳を掛けて食べます。(激甘)

タイは暑い国ですのでカキ氷はー年中有ります、子供も大人もみんな大好きで〜す。

これでカキ氷1個5バーツ(15円)は嬉しい値段ですね〜、本当にタイは良い国で〜〜す。(祝)

陽子の周りに子犬のGIN、がま、モエが集まりカキ氷を狙って居ます。(笑)

我が家の子犬達はみんなカキ氷が大好きで〜す。(笑)

今週はもう苗床が大きく育って来て居ます、先週は全然気が付きませんでしたが、苗の成長は早い物ですね〜。

ピムに因るとあと半月で田植えが出来るまでに、苗が育つそうです。

そうなればこの苗床から苗を抜いて、このタンナーAの5000坪の田んぼに、手で田植えを始めます。(祝)

今年も我が家の5箇所の田んぼ、タンナーABCDEの全てで田植えをします。

計21500坪の田んぼの田植えを手作業で終えるには、2ヶ月間掛かりますが、親戚がお互い助け合いながら楽しんで田植えをします。(祝)

水瓶が納まると田舎の農家の家に見えますね〜。(笑)

大好物のカキ氷を食べて、ー休みしたお父さんが、クボタで村に帰りました。

今日中に頑張って、みんなで残り1個の水瓶を小屋に運ぶそうです。(終)

• シマコさん 2010/08/26 18:29:01
    一致団結!
    josanさん、こんばんは。

旅行記拝見し、興味深く読ませてもらいました♪
    そちらではみなさん力を合わせて何でもなさるから、
    団結力が強そうですねぇ〜。(^.^)
    日本も昔はそうだったはずなのですが・・・。

かき氷しっかりと見ましたよー!!
    とっても美味しそうなので、今すぐにでも食べたいですよ〜。
    だって今日も名古屋は35度でムシムシ&ジメジメ・・・。
    嫌になっちゃいますぅ〜〜。(T_T)

それにしても、さすが暑いところでは辛い食事がつき物ですね。
    私は辛系が大好きですが、これは食べられないかなぁ〜?
    あぁ〜、焼鳥も良いし、麺を入れたソムタムも試食した〜い!!
    ・・と相変わらず食べるコメントで終わる私でした。(笑)

追伸:「ゲン」のバンザイ写真がとってもキュートですね☆

〜シマコ〜

josan

josanさん からの返信 2010/08/26 20:55:08
    RE: 一致団結!
    > josanさん、こんばんは。

今晩は〜シマコさん。

> 旅行記拝見し、興味深く読ませてもらいました♪
    > 水瓶をみんなで運ぶって??と謎でしたが、デ〜〜ッカイ瓶を見て納得です!(笑)
    > そちらではみなさん力を合わせて何でもなさるから、
    > 団結力が強そうですねぇ〜。(^.^)
    > 日本も昔はそうだったはずなのですが・・・。

田舎ではみんなで協力して、何でも遣らないと、生きて行けません、それだけ繋がりが都会よりは強いのですね〜。(マジ)

> かき氷しっかりと見ましたよー!!
    > レンコンなどはありませんでしたが、ジェリーやナタデココですか?
    > とっても美味しそうなので、今すぐにでも食べたいですよ〜。
    > だって今日も名古屋は35度でムシムシ&ジメジメ・・・。
    > 嫌になっちゃいますぅ〜〜。(T_T)

そうです子供達はジェリーやナタデココを入れますが、大人は黒く煮た芋やレンコンを入れます。(笑)

> それにしても、さすが暑いところでは辛い食事がつき物ですね。
    > 私は辛系が大好きですが、これは食べられないかなぁ〜?
    > あぁ〜、焼鳥も良いし、麺を入れたソムタムも試食した〜い!!
    > ・・と相変わらず食べるコメントで終わる私でした。(笑)

食事が辛いのは、暑い国ですので殺菌と腐敗防止の為なのですので〜す。(マジ)

ソムタムに入って居る物は、カノムチンと言うお米の細い麺です、でも多分
    シマコさんには辛過ぎて、泣き出すかも知れませんよ〜。(大笑)

> 追伸:「ゲン」のバンザイ写真がとってもキュートですね☆
    >  〜シマコ〜

ゲンも現在は大分大きく成り、近所で元気に暮らして居ます。(祝)

• dashxさん 2010/06/11 02:15:11
    知らないことばかりです
    こんばんは、JOSANさん。

ではまた頻繁に立ち寄らせてくださいね〜。

josan

josanさん からの返信 2010/06/11 06:40:10
    RE: 知らないことばかりです
    > こんばんは、JOSANさん。

今日はdashxさん。

> JOSANさんのブログ、旅行記を拝見(拝読)させていただきますと、私に
    > とって未知の世界が開けます。この驚異的な安さのマンゴスチンや
    > この水瓶運び。皆で協力して大きなことを達成するって今の日本、世界
    > から急速に消えつつあることが日常にあるタイって凄いと思います。
    > で、素朴な疑問なんですが、どうして田んぼに置きっぱにしておかないで
    > 毎回運ぶのでしょう?田んぼで使用しない時期は別の用途があるのですか?

スミマセン文章が未塾で誤解を与えて仕舞いました、あの水瓶は小屋の脇に
    置きこれから毎日使う為に移動しました、あの日は小屋で使う2個の水瓶を運んだ日の話を書いた心算です。(汗)

> それにしてもイサーンの赤い大地の上を巨大な水瓶を曳いて行くシーン、
    > とてもダイナミック(文化や歴史や生活)で物語を感じます。こうした
    > 旅行者では知り得ない、見ることのできない場面を楽しませてもらってます(感謝のワイ)。
    > ではまた頻繁に立ち寄らせてくださいね〜。

私のブログはとても私的な内容(日本の家族に宛てたフォトレターなのです)ですので、ブログの初めの方から読まないと、登場する人物や判らない事が多々有りますので、御免なさいね。(涙)

実は私はこんな私的な田舎の事ばかりのブログを、大勢の方が読まれる事に驚いて居ます。(笑)

でもdashxさん、宜しければお付き合い下さい 。

PS。
    私の事は「JOSAN」でお願いします、「JOSANさん」では可笑しいので。(笑)
  • モエさん 2010/06/08 18:53:33
    ゲンちゃん、登場!
    Josan,今晩は〜。

水がめ以外にも盛りだくさんなブログでしたね〜。
    それにしてもマンゴスチンの安さにはビックリ。

赤ちゃんも可愛いね〜。
    今度の子犬たちは皮膚病大丈夫?

モエモエ

josan

josanさん からの返信 2010/06/08 21:02:10
    RE: ゲンちゃん、登場!
    > Josan,今晩は〜。

今晩は〜モエさん。

> 水がめ以外にも盛りだくさんなブログでしたね〜。
    > それにしてもマンゴスチンの安さにはビックリ。

マンゴスチンは陽子の幼稚園の隣が、果物や野菜のウドンでー番大きな
    市場なので 、まとまれば卸の値段で買えるのです。(祝)

> 赤ちゃんも可愛いね〜。
    > 今度の子犬たちは皮膚病大丈夫?

子犬の病気は2〜3年にー度、流行る物で医者も止め様が無いので、辛いですね〜。(涙)

> モエモエ

• ginさん 2010/06/08 16:31:48
    大瓶の移動ごくろうさんです

チェンマイのGin&Bo

josan

josanさん からの返信 2010/06/08 20:53:26
    RE: 大瓶の移動ごくろうさんです
    > とは言ってもJOSANは写真を撮るだけで力仕事はしていませんね(笑)。

GINさん今晩は、みんなはJOSANの体を思い、力仕事はさせてくれません、いつも現場監督だけです。(笑)

> しかし大きな水瓶ですね、何リッターくらい入るのでしょうかねぇ。

GINさんこの水瓶には1200リッターは入ると思います 。

> 子犬たちの名前は覚えるまで腹にマジックで名前を書き込むんですか?

ハイ。(笑)

> 陽子ちゃんは子犬たちの名前と識別がすぐできると思います、しかしJOSANには難題ですね(笑)。

ハイ。(涙)

> チェンマイのGin&Bo

ウドンより認知症のJOSAN。
  • ゲンさん 2010/06/07 22:43:52
    仲間入り〜
    JOSAN、こんばんは。

元気に育って欲しいものです。
    僕も負けてられませんよ(汗)

それにしても水瓶の大きさはとんでもないですね。
    3m近くありますか。
    タイの大雑把もここまでくれば見事なものです(笑)

ウドンはとても暑そうですが、お体に気をつけて。

ゲン

josan

josanさん からの返信 2010/06/08 20:44:13
    RE: 仲間入り〜
    > JOSAN、こんばんは。
    > JOSAN家の新しい子犬たちによくよく見覚えのある名前が付けられましたね〜(笑)
    > 元気に育って欲しいものです。
    > 僕も負けてられませんよ(汗)

今晩はゲンさん、子犬のゲンは矢張りバレテ仕舞いましたか〜。(笑)

> それにしても水瓶の大きさはとんでもないですね。
    > 3m近くありますか。
    > タイの大雑把もここまでくれば見事なものです(笑)
    > ウドンはとても暑そうですが、お体に気をつけて。
    > ゲン

ゲンさんあの大きな水瓶で、節約すれば3人家族がー週間暮らせるのですよ〜。(マジ)

ウドンよりJOSAN。
  • SINSANさん 2010/06/06 20:09:50
    ほのぼのとした良い家族ですね。

josan

josanさん からの返信 2010/06/06 23:24:55
    RE: ほのぼのとした良い家族ですね。
    > JOSANの旅行記を読みながら、タイ人のことをよく理解されているので参考にしています。

今晩はSINSAN、訪問有難う御座いますJOSANです。

> バンコクに現地駐在員の友人(日本人)がいて、彼からの誘いでバンコクへ行き始めました。(その一部は日記にしました)
    > 日記に書かない苦労はあると思いますが、ほのぼのとしたいい家族ですね。自分も娘が二人居て成人独身ですので、少しはJOSANさんの娘さんへの気持ちが理解できます。

私の場合は娘ですが、孫の様な年齢なので、如何しても甘やかしてしまうので、困って居ます。(笑)

> 少し前から、タイ女性は怒ると怖いことを理解しています。まさに性能の良い瞬間湯沸器です。(笑)

我が家の嫁も湯沸しの性能は、日本製品並に優秀です。(涙)

> これからも優しいピムさん、かわいい陽子さんのことを日記に書かれることを楽しみにしています。

私のブログは家族の事と、ウドンの田舎の他に書くことが有りませんので、我慢して読んで下さい。(笑)

josanさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る