エッセン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2010年5月5日(水)Hattingen ハッティンゲンの街を散策した後、Essen エッセンの街に足を運んでみました。<br /><br />エッセンには世界遺産の炭鉱跡(Zollverein ツォルフェライン炭鉱跡)あり、今回はこちらを見学してみたいと思います。<br />ガイドブックによると1986年まで操業していたようで、1930年にバウハウス様式で建築され、世界で最も美しい炭鉱といわれているようです。

心の安らぎ旅行(2010年♪Essen エッセン Zollverein ツォルフェライン炭鉱跡 Part1)

2010/05/05 - 2010/05/05

とんちゃん健康一番さん

Essen エッセン駅に到着♪

中央駅から路面電車に乗り換えます。
    こちらの自動販売機の右側に駅員さんらしき人達がいますので、行き先を告げると、チケットの購入方法を親切に教えてくれます。

2人往復で8ユーロです♪

Gelsenkirchen行きの路面電車に乗ります。
    一度、地下に入ります。

107番の電車に乗り込み、Zollvereinで下車します。

Essen エッセンの中央駅の地下から地上に上がりました。

車内に駅の案内が書かれているので、わかりやすいです。

おぉ〜♪
    Zollverein ツォルフェライン炭鉱跡が見えて来ました♪

Zollverein駅で下車♪

おぉ〜♪
    Zollverein ツォルフェライン炭鉱跡!!

世界遺産に登録されています!

でっかい!

すごぉ〜い!!

エスカレーターで建物内に突入します!!

突入する前に、工場周辺を!

すごいなぁ〜。

工場の模型地図!!
    すごく広い!!
    全部見るには半日かかりそう!

では!
    エスカレーターに♪

うぅ〜。
    ちょっと怖い。

でも、ここをクリアしないとね。

それにしても、ロングなエスカレーターです。

きょえ〜。
    振りかえってはいけなかったです。
    でも、ぱちり。

こちらに受付等があります。

受付をする前に興奮中。

工場萌えぇ〜って感じになりそうです。

足元が・・・
    やばぁ〜い。
    ちょっと無理かな。

ほぉ〜。
    わぁ〜。
    とかしか言えない。

とにかく、気が済むまで見学することに。

高いところが苦手なのですが・・・
    この工場はまだ、外が見えないので大丈夫です。

どんな風に動いてたのかな。

おぉ〜。
    下を見ている人がいます。

工場内は広いです。

ゲゲゲ。
    ちょっと足元怖いなぁ。

でも、目に入ってくる機材がすごいから、我慢できそう。

どうなっているんだ?

立ち入り禁止ね。

階段を登って、違う部屋(工場内)を見学。

見学しながらパチパチしたいと思います。

カラフルな色。
    塗りなおしたのか?

使わなくなると、朽ちますね。

ひとつ、ひとつが大きい。

広いし。

炭鉱跡なので炭鉱っぽい匂いがします。

っと思ったら、
    この穴から、匂いが出てきます。
    ボタンを押すと色々な匂いが出てきます。

面白い!

パチパチと撮りまくる。

こちらのエリアは展示室のようになっていました。

多分、昔使っていたコンロかな。

こちらも同様です。

デッカイ機械だ。

写真だとわかりにくいかと思いますが、この先立ち入り禁止で、かなり坂になっています。

炭鉱で働いていた人達の日用品かな?

おぉ〜。
    マスクだ。

ものすごい数。
    ランプだよね。

フロアがかわって窓がある部屋に来ました。

上から下を眺める事が出来ます。
    ちょっと、足がむずむずします。

ギョギョギョ。
    ここを渡れと?

行きますよ!
    行きます!
    手ぶれ状態ですがお許しを〜。
    こわいよぉ。

やっぱり高いところは気分が良くない。

下で何やっているんだろう。
    っと思いながら・・・
    この高さからのパチリ、余裕ないんだけど・・・

ふえぇ〜。
    工場では働けないな。

なんとか、頑張って下の方を撮ってみる。

この先は立ち入り禁止。
    禁止にしてもらってよかった。

くぅ〜。
    余裕の主人!!!
    怖い思いをしている私と大違い!!

ちょっと悔しいので、顔出ししちゃえ!!
    嫌だったら声かけてねぇ〜♪

どうなっているんだ?
    続きはPart2にて♪

• frau.himmelさん 2010/08/21 09:09:30
    あの高いところ、よくいけましたね…。
    とんちゃん健康一番さん おはようございます。

世界遺産のツォルフェライン炭鉱跡、私も6月に行ってきました。

とんちゃんさん、MUSEUMのあの高いところ、よくいけましたね!
    下を見ただけで、チ●リそうだったので、私は引き返しました(笑)。

それに、あの高所の中でよくぞ、あのたくさんの写真をお撮りになったこと!。
    私が見てないところもたくさんあり、とんちゃんさんの写真を見ながら、もう一度おさらいしています。

himmel

とんちゃん健康一番

とんちゃん健康一番さん からの返信 2010/08/23 09:31:53
    RE: frau.himmelさんへ♪あの高いところ、よくいけましたね…。
    こんにちは!!

実はかなり高所恐怖症なんです。
    昨年の秋にフェルクリンゲン製鉄所へ行ったのがきっかけで、
    ツォルフェラインにも足を運びたくて♪
    頑張って登りきりました(笑)!!

> それに、あの高所の中でよくぞ、あのたくさんの写真をお撮りになったこ
    >と!。
    泣きそうになりながら、パチパチ撮りました。

> 私が見てないところもたくさんあり、とんちゃんさんの写真を見ながら、
    >もう一度おさらいしています。
    frau.himmelさん、嬉しいコメントありがとうございます。

これからも宜しくお願いします。

• 豆大福さん 2010/06/28 14:12:25
    岩塩坑の次は炭鉱跡!!!
    とんちゃん、こんにちは!

ひゃぁ〜、またまた、私の心をくすぐる場所じゃぁ〜ないですか(笑)
    私も高いところは苦手ですが、でも、高級高層マンションの最上階に住んでみたい。

いろいろな匂いがする装置?何に使っていたのでしょう?

そして、炭鉱で働いていた人達のお弁当箱?
    ビールは・・・仕事の後だよね、きっと。

とんちゃんの旅行記で、お城やビアホール以外の、
    いろいろなドイツを楽しんでします♪

炭鉱の後編も楽しみ。豆大福

とんちゃん健康一番

とんちゃん健康一番さん からの返信 2010/06/29 09:30:36
    RE: 豆大福様へ♪岩塩坑の次は炭鉱跡!!!
    おはようですぅ☆

豆大福様の心くすぐっちゃいましたかぁ〜☆
    嬉しい♪

> いろいろな匂いがする装置?何に使っていたのでしょう?
    操業時、工場内で臭っていた感覚を見学者にも体験させてくれる装置だと・・・ほぼ、臭い匂いが多かったので・・・多分・・・

> そして、炭鉱で働いていた人達のお弁当箱?
    きっと、一度中に入ると長い時間お仕事するんだろうね。
    腹が減っては戦が出来ぬ?

> ガッツリ、イモとかイモとか、お肉とか入っていたのでしょうか?
    ははは!
    豆大福様、面白いっす!!

> ビールは・・・仕事の後だよね、きっと。
    だねぇ〜!だねぇ〜!
    いやっ!もしかしたら、水代わりに呑んでいたかもです。

> とんちゃんの旅行記で、お城やビアホール以外の、
    > いろいろなドイツを楽しんでします♪
    ありがとうございます♪

豆大福様のページにお邪魔させて頂きます!!
  • zzr-cさん 2010/06/08 12:04:48
    地下鉄が細長いぃ〜
    とんちゃん健康一番さま こんにちは!

向こうの地下鉄かわいいですね!
    照明青いです。

ツォルフェライン炭鉱建物でか!

炭鉱というと山を掘り進むイメージがありますがここは建物?
    って思ったら模型を見て納得、あそこが入口みたいな感じ
    だったんですね!

ひろ〜い!エスカレーターなが〜い!スケールがでか〜い!
    (三段活用みたいです^^;)

工場内は映画に出てきそうです。
    ターミネーターとか?
    シュワちゃんが炭鉱の燃え盛る炎に飲み込まれながら
    決め台詞を言ったらカッコイイかもです^^;

あの穴からはどんな匂いがするのでしょう?

電気がない時代の炭鉱ですか?ランプです。

キャットウォークは細いですね〜
    手すりが無かったらアウトですね^^;

じぃ〜

とんちゃん健康一番

とんちゃん健康一番さん からの返信 2010/06/09 09:28:07
    RE: zzr-cさんへ♪地下鉄が細長いぃ〜
    おはようございます♪

エッセンの旅行記を見てくださってありがとうございます☆

> 向こうの地下鉄かわいいですね!
    > 照明青いです。
    おぉ〜!気づきませんでした。
    zzr-cさん目線!最高♪

> ツォルフェライン炭鉱建物でか!
    超大きかったです。
    ドイツらしいなぁ〜って思いました。

> 工場内は映画に出てきそうです。
    > ターミネーターとか?
    ターミネーター系だとフェルクリンゲン鉄工所の方がオススメかもです。
    昨年の秋に行ったので良かったら覗いて見てください。

> あの穴からはどんな匂いがするのでしょう?
    臭い匂いしかなかったです。
    皆、渋い顔して苦笑いしました(笑)!!

> 電気がない時代の炭鉱ですか?ランプです。
    電気がないのではなく、穴が深すぎて電気を通す事が出来ないんじゃないかな?違うかな?

のんびりですが、続きをアップしようと思っていますので、
    また、 zzr-cさん!覗きに来て下さい☆

• candycandyさん 2010/06/08 09:19:55
    ご立派っ!ヾ(^▽^)ノ
    すごいっ!
    でかいっ!
    ゆうちゃんかっこいいっ!(←マジよ!)

ってことで、ココ世界遺産なんだ・・・
    Zollverein ツォルフェライン炭鉱跡!!
    知らなかった・・・・・・・・・って知らないことばっか。(/-\*)

でもでも、すごいっ。

工場見学楽しそうだけど、ココはスケールが違う感じ!?
    高さも!??
    とんちゃん、よくがんばった!さすがっヾ(・∀・

どうやって機能してたんだろうね。
    すごいな・・・
    と今日は朝から感心するばかり・・・

わかりやすい説明付き写真で一緒に工場見学した気分。
    ありがとでぇーす。

ドイツの楽しみ方いろいろだね。
    将来のために・・・メモメモφ(^。^)

今日も楽しい旅行記ありがとでぇーす。
    もちろん清き1票!ヾ(^▽^)ノ

candycandy

とんちゃん健康一番

とんちゃん健康一番さん からの返信 2010/06/08 09:40:15
    RE: candyちゃんへ♪ご立派っ!ヾ(^▽^)ノ
    おはよう!
    エッセンの旅行記見てくれてありがとう♪

炭鉱跡!!
    面白かったよぉ〜!!
    贅沢言っちゃうと、昨年のフェルクリンゲン鉄工所の方が、
    数倍迫力あったけどね♪

> 工場見学楽しそうだけど、ココはスケールが違う感じ!?
    > 高さも!??
    > とんちゃん、よくがんばった!さすがっヾ(・∀・
    Part2で屋上からの景色が出てくるので、
    candyちゃん!!覗きに来てね☆

> どうやって機能してたんだろうね。
    本当!どうやって動いていたんだろうね。
    表紙のくるくるした部分が時折回っていたんだよね。
    動いているのみて、感動したよ!!

> わかりやすい説明付き写真で一緒に工場見学した気分。
    > ありがとでぇーす。
    こちらこそ!!
    いつもありがとう♪

> 今日も楽しい旅行記ありがとでぇーす。
    > もちろん清き1票!ヾ(^▽^)ノ
    ダンケ!ダンケ!

candyちゃん!!
    今日も一日楽しく過ごせますように♪

とんちゃん健康一番さんのトラベラーページ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 307円/日~

ドイツの料金プランを見る