種子島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
数年前に種子島のロケットを見に行ったときは、雨で延期となってしまい、いつかリベンジしようと思っていたところ、衛星あかつきの打ち上げ情報があり、休みを取って3人で見学に行くことになりました。<br />果たして今回は発射が見れたのでしょうか!?

種子島のロケット発射 リベンジ

2010/05/15 - 2010/05/18

JAS

JASさん

果たして今回は発射が見れたのでしょうか!?

レンタカー JALグループ

毎度おなじみJALで熊本空港へ。
    ロケット発射は18日(火)の早朝のため、土曜日に熊本へ行って九州観光を楽しむことにしました。
    またまたスーパー先得で1万円ちょっとの空の旅。
    クラスJでゆったり飲み物と茶菓子をいただきながら…。

本日のお宿は洞窟風呂で有名な水俣にある山海荘。
    1泊食事なしで5千円程度でした。

部屋からの景色。

こちらが洞窟風呂。
    露天風呂までの道のりが、お湯の張られた洞窟になっています。

夕焼けの水俣川。
    水俣病の水銀が流れたとは思えないきれいな川。

翌朝、近くの御立岬公園へ立ち寄り。

税金でちょっと施設を作りすぎた感じ。
    こちらは山の上から滑って降りるスライダー。

思わず滑る…。

降りたところには美しい海岸がありました。

場所は変わって、人吉駅に到着。
    SL人吉の機関車が居ました。

転車台へ向かう機関車。

回転しております。

こっち向いた。
    向きを変えて、人吉駅に向かいます。

名物かどうかよくわかりませんでしたが、ウナギをいただきました。

本日のお宿霧島いわさきホテルへ。
    バブルの臭い漂う、豪華な施設で、ボーリング場もありました。
    3名一室食事なしで一人4000円弱と破格で泊まりました。

お部屋は景色のいいツインか、山側の和洋室か選ばせてもらえました。3人だったので山側の和洋室へ。

温泉がばかでかい。

夜は近くの焼肉やへ。
    旨かった。

日は変わって、種子島へ向かう船へ。
    鹿児島港から高速船トッピーで向かいます。
    この日の天気予報では曇りのち雨でしたが、すっかり晴れ!

船内は狭め。ロケットを見に行きそうな感じの人たちで満席でした。

種子島に渡り、宿に荷物を置いてから撮影スポットを探しにロケット発射台に向けて走ります。

途中、ロケットと通信するパラボラを発見。

そんなに気軽に撃つの?って看板。

ここから先は本日の夜から入ることができなくなります。
    ロケット発射のときは半径何キロって場所が立ち入り禁止になります。

見えましたー、ロケット発射台。
    右のほうにロケットが居ます。

ロケットが見える展望台からは多くの人が、ロケットの見学に来ていました。

前回は前日に中止が決まりロケットの姿も見られませんでしたが、今回はちゃんと発射台に居ました。

スゲー、本物のロケットに感動。

H2Aロケットってやつです。
    H2Bになると頭でっかちで補助ブースターも4つになり、豪快極まりないとか。

ここは発射当日も進入が可能な場所からの撮影。
    ってか前日から泊り込みの人もいるみたいで、すでに場所取りが始まっていました。

ロケット発射当日。
    ロケットを見学できる展望台から見ることにしました。
    ってか、小雨降ってきたし…。

テントが出ていて、JAXA提供の発射実況を映したテレビが設置されていました。

あかつきバッチをもらいました。
    間もなく発射。

500秒前からいよいよカウントダウン開始。
    499、498、497…。
    385、中止。とのアナウンス。
    秒読みしながら急に「中止」って言うんですもん。

撤収…。
    コレにて終了。

• リアルさん 2010/06/25 15:18:14
    ダメ?!
    すごいワクワクしながら読んだのですが
    中止になったんですね・・・
    ロケット発射、なんて繊細なんでしょう。
    NASAはガンガン打ち上げてる気がするんですが。
    次のリベンジはいつかな〜?
    楽しみにしています。

JASさんのトラベラーページ