2010/05/22 - 2010/05/23
のりアロハさん
- のりアロハさんTOP
- 1,161,653アクセス
一度見てみたかった山のホテルのツツジを観賞しに行こうという事になり、GWは日帰り旅行のみだったので箱根へ温泉につかる1泊旅行に出かけました。
朝6時過ぎに家を出発、東名の御殿場経由で、まず山のホテルに向かいます。
既に駐車場は、かなり一杯でしたが無事に止められました。
庭園内は綺麗に整備され、色とりどりのツツジやシャクナゲが見頃を迎えていて、その美しさを楽しみました。
箱根には何回か来たことはありますが、今まで上ったことのない駒ケ岳に上って、お昼は花菜でいただきました。
- 家族旅行
- 自家用車
8時半過ぎに山のホテルの臨時駐車場に到着、駐車場代は無料です。
すでに満車に近い状態だったので、もう少し遅いと入れなかったかな?と思われます。
入場料800円を払って、園内に入場します。 -
朝もやもなくなり、いい天気になってきました。
今年は例年より気温が低かったため、1週間ほど開花が遅れたそうですが、数日前から見頃を迎えたようです。
ツツジは綺麗に刈られています。
ツツジの絨毯を敷き詰めたような感じです。
杉とツツジ。
この辺りからは、遠くに富士山を望むことができます。
ツツジの山並みが、富士山まで続いているように見えます。
こちら側には芦ノ湖が望めます。
山のホテルの外観。
山のホテルにも泊まってみたかったのですが、ちょっとお値段が張るので断念。
カフェでは遅い朝食を食べている方の姿も。 -
ホテルの前からが全体を見渡せる一番格好の位置になっていて、多くの人が集まっていました。
富士山を少しアップにして。
これは「日時計」。
ピンクレディは、「ミーとケイ」。 -
ツツジを近くで見てみましょう。
ピンクのツツジは可憐な印象です。 -
白いツツジは清楚な感じ。
空に向かって真っ直ぐに伸びる杉。
シャクナゲ園もあるので、そちらに向かってみましょう。
おっと、こんなところに灯籠が!「灯籠を撮ろう」にアップしよっと。
夏さ〜ん、コミュの開設は、いつかなぁ〜。 -
遠くに見える新緑が鮮やかで、山並みも美しいです。
ここのツツジは、個々の花の美しさというより、綺麗に手入れがされているので、遠目から多くの花を見る方が向いているかもしれません。
シャクナゲの咲いている場所にやってきました。
赤いシャクナゲは妖艶。
なかなかやってこないのは良縁。 -
白いシャクナゲ。
青空を背景に下の方からのアングルで。
淡いピンク色が一番かな?
何だ?この形は?
ツツジは、この紫色が最も気に入りました。
GWに行った根津神社のように、なんていうツツジか表示があればいいのですが、ここにはそういった表示がないのが残念です。
種類も根津神社の方が色々ありました。 -
約1時間で園内を一周し終えました。
6月になると、ここには薔薇が咲くようです。 -
帰る頃には駐車場は一杯で、入場待ちの車の列が出来ていました。
続いて駒ケ岳に上るために、山のホテルからは数キロしか離れていない箱根園までやってきて、ここの駐車場(料金700円)に止め、これからロープウェイに乗ります。
ロープウェイは往復で1050円。
片道だけだと620円で、上りだけ使って、下りは歩いてくる人もいるようです。 -
全長1800mを7分で上っていきます。
眼下にはゴルフ場や芦ノ湖が見えます。
山頂に到着、けっこう殺風景です。
海抜は1327mなので、少しひんやりとします。
箱根元宮神社があります。
現在、屋根などを改修中のようです。
こんな絵馬があったのでパチリッ。
ここまでやってきたんだから、高所恐怖症も克服したんじゃない? -
富士山が近くに見えますが、この頃には陽が陰り出し、美しい富士山の姿は望めませんでした。
富士山麓にオウムは鳴いていませんでした(5の平方根)。 -
アップでも。
富士山は、もう少し雪が多い方が綺麗なようです。 -
ロープウェイを下り、芦ノ湖畔にやってきました。
縁結びのエンチャンに、N姉さん・Cさん・Bさんなどの事をお願いしときました。 -
「綺麗どころが首を長くして、ご指名お待ちしてま〜す」
「スワンボートには勝手に、座ん(スワン)ないでね!」 -
芦ノ湖といったら海賊船。
やってくるのを暫く待っていたら、目の前を通り過ぎてくれました。
ジョニー・デップは乗っていないようです。 -
こちらは、あしのこ丸。
「エンチャンも海賊船に乗りたいよ〜」
湖畔にあったお店。
箱根なのに何で「沖縄」なの?沖縄なのに何で「カレー」なの? -
アザラシが何でこんなところにいるの?と思ったら、バイカルアザラシって淡水に棲む世界で唯一のアザラシだそうです。
この絵のセンスは…。 -
お昼は、他のトラベラーの方の旅行記を見て、星の王子様ミュージアムの近くにある「花菜」にやってきました。
今月のランチメニューです。
お野菜たっぷり冷たい薬膳そば。
まずまずかな? -
根菜と豚肉のみそうどん。
根菜類は美味しいんだけど、うどんにコシがなく、スープが薄くダシも今いちかな? -
しらすとろろ丼。
生しらすを期待しましたが、茹でたしらすで可もなく不可もなく。
夜は色々な料理が楽しめるようですが、ランチは平凡な感じで、期待が大きかっただけに、ちょっとガッカリでした。
ご訪問いただきありがとうございました。
後編に続く。
- Noririnさん 2010/06/20 00:37:16
- 縁結び祈願有難うございます(^0^)/
- のり兄さん こんばんは〜
ツツジと富士山のコラボ・・・ステキですね。
縁結びのエンチャンに祈願有難うございます!
でも、赤いシャクナゲは妖艶。なかなかやってこないのは良縁。
結婚までの道のりは迂遠^^;
バイカルアザラシショーの看板に激萌えっす♪
Noririn
- のりアロハさん からの返信 2010/06/20 16:49:14
- RE: 縁結び祈願有難うございます(^0^)/
- Nori姉さん、こんにちは〜。
> ツツジと富士山のコラボ・・・ステキですね。
どうもありがとうございます。
> いいぢゃん!と気分良く見ていたら、「日時計」のギャグに撃沈(笑)
書いてから無理があるかなぁと思いましたが、やっぱ評判悪いですね。
ピンクレディ好きのNori姉さんも、ちょっと…でしたか〜。
> 縁結びのエンチャンに祈願有難うございます!
エンチャンが何者かは、分からないんですが…。
そういうエンチャンも、実は湖に一人で寂しそうな感じなんですよ。
> でも、赤いシャクナゲは妖艶。なかなかやってこないのは良縁。
> 結婚までの道のりは迂遠^^;
相変わらず、切り返しの腕は天下一品ですね〜。
ハコスカも、こんな切り返しテクを使って、乗りまわしていたんでしょうね?
遅延しても、急がば回れってなんて事も言いますし…。
> バイカルアザラシショーの看板に激萌えっす♪
これで顔出しがあれば、言う事なしだと思いますが、さすがに顔出しまではありませんでした。
- CANさん 2010/06/07 20:35:15
- 一気に見ちゃいました!
- のりアロハさん
こんばんわ!箱根旅行記一気に見ちゃいました。
あ〜そういえば最近行っていないな〜箱根
お花も多くて良い時期でしたね!
そうそう・・縁結びのエンチャン!ありがとうございました〜
どうかご縁がありますように・・
って、この前山梨でアメンボ見たんですが、月9でそんな事
言っていたっけ???あ〜見逃した。
が・・ピンクレディは、「ミーとケイはキツカッタ〜!!
- のりアロハさん からの返信 2010/06/07 22:36:37
- RE: 一気に見ちゃいました!
- CANさん、こんばんは〜。
ご訪問ありがとうございます。
> あ〜そういえば最近行っていないな〜箱根
> お花も多くて良い時期でしたね!
私も箱根は7〜8年ぶりでした。
湿生花園は、花好きにはとても向いているので、CANさんも気に入ると思いますよ。
> そうそう・・縁結びのエンチャン!ありがとうございました〜
> どうかご縁がありますように・・
まだ今は「¥」の方がいいのではないですか?
> って、この前山梨でアメンボ見たんですが、月9でそんな事
> 言っていたっけ???あ〜見逃した。
月9は見てるんですね。
アメンボの事は何回か出てきてますよ〜。
コインが4つあるのもアメンボに見えると言ってましたし…。
> 今回もところどころにギャク散りばめて楽しませていただきました
> が・・ピンクレディは、「ミーとケイはキツカッタ〜!!
やっぱり〜、これは駄作かと思いましたが…。
最近キレのいいCANさんに下書きを渡し、監修してもらった方がいいかもしれませんね。
- 夏への扉さん 2010/06/07 00:22:55
- ツツジの木が大きい!
- のりアロハさん、こんばんはー
新作ダジャレ、でなく新作旅行記見に来ました。
表紙の写真みて、根津神社みたいと思ったら大間違い。
3枚目、7枚目の写真見ると、ツツジの木が、で、でかい!
人が一緒に写っていると埋もれているではないですか。
びっくりしました。
灯篭、真四角な枠に真四角な切り込み。個性的です。
どーもくん灯篭か、寅さん灯篭と呼びましょうか?
しかし、箱根の海賊船は派手ですね。海賊船がこんなに目立っていいものでしょうか?
ジャック・スパローの乗っている海賊船はブラック・パールだから黒です。
富士山麓オウム鳴く2.2360679
富士山麓にオウム鳴く でないので間違わないようにしないと。
と言っても、この数使ったことないなあ。
この旅行記のダジャレは無理ありすぎでした〜
なつ
- のりアロハさん からの返信 2010/06/07 22:24:01
- RE: ツツジの木が大きい!
- 夏さん、こんばんは。
ご訪問ありがとうございます。
> 表紙の写真みて、根津神社みたいと思ったら大間違い。
> 3枚目、7枚目の写真見ると、ツツジの木が、で、でかい!
> 人が一緒に写っていると埋もれているではないですか。
> びっくりしました。
その大きさからすると何年も手塩をかけて育てた感があります。
手入れが行き届いていますが、夏さんはもっと野生的な方が、お好きだったのでは?
> 灯篭、真四角な枠に真四角な切り込み。個性的です。
> どーもくん灯篭か、寅さん灯篭と呼びましょうか?
どうもこのところ灯篭を見ると、夏さんのことが思い浮かんじゃうんですよね。
寿司屋に行って「トロを撮ろう」なんてのもいいですかね?
> 富士山麓オウム鳴く2.2360679
> 富士山麓にオウム鳴く でないので間違わないようにしないと。
> と言っても、この数使ったことないなあ。
確かに間違えやすいですね。
でも、使わなくても覚えているのは不思議なもんですね。
> この旅行記のダジャレは無理ありすぎでした〜
ちょっとこのところキレが悪いので、CANさんのところにでも行って修行してきま〜す。
- 夏への扉さん からの返信 2010/06/07 23:01:48
- toro
- >寿司屋に行って「トロを撮ろう」なんてのもいいですかね?
うーん・・
マグロのトロ、店によって違いが・・いかほどあるものでしょうか?
それより、スペイン語で雄牛はTORO
牛の写真を集めるコミュのほうが、いいのではないかと。
これがいいかな! でもマッチョは私の趣味でなかった。
なつ
- のりアロハさん からの返信 2010/06/08 22:26:01
- RE: toro
- > それより、スペイン語で雄牛はTORO
> 牛の写真を集めるコミュのほうが、いいのではないかと。
へえ〜そうなんですね。
おかげさまで、また一つスペイン語を覚えました。
> 今、TOROを辞書で調べてみたら ?たくましい男 とありました。
> これがいいかな! でもマッチョは私の趣味でなかった。
さすが夏さん、スペイン語の辞書もお持ちなんですね。
ちなみに、南国のたくましい男は「トロピカル」?な〜んてことはないですね。