栃木旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「一度は行っておきたい、アート空間」シリーズです。<br /><br />「美術空間散歩」という本があって、この本に載っているアート空間に少しずつ行ってみたいと思っています。<br /><br />今回は、宇都宮バージョン。<br />13:那珂川町馬頭広重美術館<br />14:宇都宮美術館<br />(番号は本に掲載順の通し番号です)<br /><br />日帰りですが、初!栃木だったので、餃子も楽しんで帰ってきました!

一度は行っておきたい、アート空間☆13、14

2009/09/05 - 2009/09/05

endlessjourney55

endlessjourney55さん

「一度は行っておきたい、アート空間」シリーズです。

今回は、宇都宮バージョン。
13:那珂川町馬頭広重美術館
14:宇都宮美術館
(番号は本に掲載順の通し番号です)

まずは那珂川町馬頭広重美術館です。
    展示品は当然、歌川広重の作品が中心です。
    美術館の中にはあまり興味を示さず(もちろん入りましたが)、建物を見学です。

設計は隈研吾氏。
    自然素材を生かした建築や、格子を多用したデザインが特徴的な建築家です。
    最近ではティファニー銀座店なんかも手がけています。

エントランスに向かう空間ですが、
    木と自然光を生かした素敵なとなっています。

続いては宇都宮美術館。
    設計は岡田新一氏。
    ガラス壁のすべてに写真のようなペイントがさえているのが特徴。

館内は撮影禁止です。
    ガラスを多用した明るく、開放的は空間でした。
    シャガールなんかの絵も常設されています。
    写真は屋外アート。

美術館はうつのみや文化の森公園内にあり、
    公園にもアート作品が点在しています。

これも公園内のアートです。
    こうした広々とした空間でアートが鑑賞できるのは、とっても贅沢です。

日常から離れて、アート空間に身をおけた素敵な時間でした。