釧路旅行記(ブログ) 一覧に戻る
車で湿原を満喫した1日☆<br /><br />市街から国道391号線。<br />途中、左へ折れ、少し行くと<br />右手に達古武湖。<br /><br />そのまま車を走らせると、線路をまたぎます。<br />細岡展望台へ。<br /><br />その後、再び国道391号線へ戻り、<br />先を走らせると、右手には塘路湖。<br /><br />そして、さらに左手にシラルトロ湖。<br /><br />その後、左手へ折れ、<br />茅沼へ。<br /><br />シラルトロ湖畔の「蝶の森」を散策。<br />木道脇には、<br />かわいいヤチボウズ、ミズバショウ。<br /><br />圧巻は、<br />歩道の終点から見るシラルトロ湖。<br /><br />湿原、<br />湖、<br />リス、<br />鳥、<br />植物、<br />大自然を満喫できるルートです!!

大満足の釧路湿原 ~ヤチボウズとミズバショウの咲く 湿原の木道を歩く~

2010/05 - 2010/05

しーたさん

車で湿原を満喫した1日☆

市街から国道391号線。
途中、左へ折れ、少し行くと
右手に達古武湖。

そのまま車を走らせると、線路をまたぎます。
細岡展望台へ。

その後、再び国道391号線へ戻り、
先を走らせると、右手には塘路湖。

そして、さらに左手にシラルトロ湖。

その後、左手へ折れ、
茅沼へ。

シラルトロ湖畔の「蝶の森」を散策。
木道脇には、
かわいいヤチボウズ、ミズバショウ。

圧巻は、
歩道の終点から見るシラルトロ湖。

湿原、
湖、
リス、
鳥、
植物、
大自然を満喫できるルートです!!

以前、
    釧路市湿原展望台と
    北斗展望台に行った事があるので、
    今回は
    絶対に細岡展望台へ!と決めていました。

細岡展望台の駐車場へ車を止めます。

平日、しかも
    天気は霧雨、
    車は数台のみ。

30台ほどは停められる駐車場だったと思います。

駐車場奥にある歩道から
    歩いて入って行きます。

車上荒し警戒、という看板が。

歩いてすぐに
    細岡ビジターズラウンジ。

ここの前に2台だけ駐車出来るスペースがあったけど、
    こちらの従業員さん用かな?

ビジターズラウンジは後で寄るとし、
    まづは、
    展望台へ目指します。

木々が芽吹いたばかり、という感じで
    葉っぱが少なかった。

雨がやんだ!

この日の気温、
    8〜10度くらいでした。

白樺の木。
    涼しい地域へ来たんだなぁって
    感じる木です。

こんな感じの気持ちよい歩道です♪

かわいらしいお花。
    オオバナノエンレイソウ?

あの屋根の建物のところが
    展望台です。

あと少し!

着いた!

景色は。。。。。。。

うぉぉぉ!

思い描いた景色です。

蛇行する川と
    湿地。
    遠くには山々。

曇り空でも
    十分に楽しめます

釧路市湿原展望台や
    北斗展望台からは
    このような蛇行する川は見えなかったので、
    感動しきり♪

晴れていれば
    こんなに見えちゃう!

雌阿寒岳、雄阿寒岳まで!

いつか見てみたい

写真をたくさん撮った後、
    歩道を引き返し、
    ビジターラウンジへ。

売店、
    トイレがあります。
    従業員さんが温かい笑顔で出迎えてくれました。

湿原の説明のビデオ上映や
    多数の湿原&野生動物の写真が展示されています。
    めっちゃよかったデス!

こんな感じで
    お花の紹介もありました

蒔きストーブ!

寒い日だったので
    暖かく、
    味があって、
    この周りにイスがあるのですが、
    しばし、休ませてもらいました。

ストーブの後方の写真、
    キタキツネやイトウですね、
    ピンボケですが。

この時期は、
    「のろっこ号」の運行時期。
    そろそろ通過する時間だ!と
    ビジターラウンジの外へ出てみると。。。。。

残念ながら
    外へ出るのがちょっと遅かったみたい。

時間を合わせて
    外で待っていると
    ノロッコ号が見えると思います。

見られなかったね、って話していると、
    ビジターラウンジの前の道路を
    リスが走って横切って、、、、
    前の木々の中へ。
    ぴょんぴょんと木を渡り歩き
    元気いっぱいでした。

ちょうど桜の時期でした。

桜が5月?!と
    驚きでした。

蛇行する川と湿原と、
    リスも見れ、
    車で国道391号線へ戻ります。

細岡展望台へ行く時も
    細岡展望台から帰る時も
    全然、車とすれ違わなかった、ので、
    車を一時停車。

車内助手席から
    パチリ。

美しい景色。

ゆっくりと流れていました。

再び
    達古武湖(「たっこぶこ」)を通り、
    国道391号。

信号が全くない道路。
    速度に注意!
    路肩にこの日だけでも2回
    ポリスがいるのを見ました。

塘路湖を車窓からながめ、
    さらに
    シラルトロ湖を車窓からながめ、
    感動にひたっていると、、、
    左に曲がるべきところを行き過ぎ、
    五十石の近くまで行ってしまいました。
    Uターン。

看板を見過ごさないよう注意です。

無事、
    茅沼駅に到着。

ここは、
    タンチョウの来る駅として有名だそうです。

誰もいません。
    タンチョウもいません。
    少し激しく雨が降ってきたので、
    茅沼駅観光はわずかで切り上げ。

タンチョウを追いまわさないで下さい

駅前にあった看板。
    このあたりの地図がよくわかります。

へ向かって
    車で再び出発。

は、
    天然温泉の宿泊施設です。
    日帰り入浴もやっています!

実は全然知らないで行ったのですが、
    釧路湿原に行かれるかたは、
    是非ここまで足をのばして欲しいナって思います。
    それくらい、ステキ!

憩の家 かや沼
    の建物より少し奥のほうへ行くと
    オートキャンプ場があります。
    その手前の駐車場で車を停めました。

オートキャンプ場を横切りながら歩き始め、
    さらに奥へ行くと
    「蝶の森」と「散策路」があります。

ここの散策路(舗装された道)は
    サイクリングも出来るみたいですね。

さきほどの地図の「散策路」という文字の左の
    茶色いマークは
    アスレチックのような丸太で出来た展望台でした。

そこからの景色。

つぼみがカワイイ

写真の右下あたりに見えている階段へ
    今から行きます。

湿地帯を歩けるんです!

シラルトロ歩道へ。

ここは是非是非、オススメです!

木の階段を下りて行くと、、、、、

いきなり
    ヤチボウズ!!

釧路湿原に行くとなった時に
    いろいろ調べて
    初めて知ったモノなんですが、
    絶対に実際見たい!と思って来ました。

本当に近い距離で見られて感動。

ヤチボウズに囲まれた木道。
    贅沢です☆

そして
    ミズバショウ!

デカイですよねぇ。

尾瀬の歌で小さい頃から知っていた
    ミズバショウ。
    初めて尾瀬で見て、
    「意外とデカイんだ!」と思った記憶があります。
    すずらん位に小さいと思っていたので。。。

しかも、
    ミズバショウって5月なんですね!

尾瀬で7月頭でほんの少し残っていたのを見たので
    6月くらいの植物という勝手なイメージがあったので、
    5月の釧路湿原で見られると思っていなかった!
    かなりの衝撃でした。

何年もかかって
    この姿なんですよね。

何度見てもウレシイ☆

ここの森は
    野鳥もたくさんいて、
    色々な声が聞こえていました。

歩くこと、
    15分ほどでしょうか、
    終点に到着です!

息をのむ美しさ。
    大自然です。

野鳥が
    上空をすごいスピードで飛び回っていました。
    雨上がりだったからかしら?
    エサを求め?

線路も見えます。

人は私達の他、
    誰もいなくて。

鳥達と、
    湖と、
    湿原と、
    線路。

時間を忘れて、
    ただただ立ちつくし
    見渡していました。

来た道を
    引き返します。

自然の中へ行くと
    いつも思うのですが、
    「この自然が、ずっとずっと
     このままでありますように」

木道や線路がある時点で
    人間の手は加えられているのですが、、、

整備されることにより
    ヒトが自然と近くなり
    自然の美しさをヒトが感じ、
    そして、
    ゴミや
    摘み取りなどがなく
    このままでいてほしい、と。

いつかまた来たい

旦那と話ながら
    ヤチボウズとサヨウナラ。
    お別れ。

と!
    川のところに
    大きな白い鳥が!

私達の気配に
    バサ、バサっと優雅に大きな音で
    飛び立ちました。

「たんちょう?!」と旦那。
    いえいえ。
    多分、サギでした。
    2羽いました。

木道から舗装道へ。

駐車場まで引き返します。

この道は、
    シカのフンが何箇所かありました。
    近くにいたのかな?

雨上がりのステキなひと時でした。

お腹がすいたので、
    食事をする事に。

へ行き、
    1階にあるレストランにて食事。

ここのレストラン、ガラス張りなので
    外の景色がよく見え、
    鳥もたくさん見えました。

私はポークチャップ定食(1050円)を注文。
    旦那はラム肉炒め定食(850円)を注文。

ポークチャップって初めてでしたが、
    ケチャップ味のこいソースのかかった
    ポークステーキ(熱々の鉄板で来ます)。
    めっちゃ
    美味しかったです!

今回思ったのは、
    「釧路ってスゴイ楽しい!」
    「釧路湿原ってスゴイ!デカイ!広い!」

日本に、こんな美しい場所があるんだ!と
    また
    お気に入りリストに追加!です☆

ちなみに。
    バンフの「ケイブアンドベイスン」のあたりの景色と似てるって思いました。
    ケイブアンドベイスンのあたりが夫婦でお気に入りだったので、
    余計にウレシかったです。

しーたさんのトラベラーページ