大隅半島(鹿屋・垂水・志布志・肝属)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この日は、鹿児島市内の観光でのんびりするつもりだったが、天気が良かったので、最終日に予定していた鹿屋方面へ足を伸ばすことに・・・<br /><br />指宿から鹿屋まで、結構距離がある・・・と思われるかもしれませんが、指宿から根占までフェリーがてでいることを事前に下調べしていたため、前日に予約し、小一時間フェリーに揺られて根占へ<br />鹿屋での観光は、鹿屋航空基地の資料館<br />なかなか海上自衛隊の資料館は見られないので、こちらにたちよることに・・・建物の外には、現役を終えた飛行機が数々とならび、見ることのあまりないヘリコプターの内部や操縦席なども展示されてなかなか見応えがありよかった。<br /><br />鹿屋をあとにし、桜島の北側の道を通り桜島フェリーに乗る。<br />15分の船旅だが、客室は非常にたくさんでゆったりしており、桜島〜鹿児島市内の航路を海の上からみることができる。ドライブスルー感覚の乗船のしかたには少々びっくり<br /><br />あっという間に鹿児島市内へ到着、桜島を高いところから見渡せる城山公園展望台へ<br />あいにく、この日は山頂に白い雲がかかり帽子をかぶっているようでちょっと残念。<br /><br />夜は、来年直通新幹線の最終駅である「鹿児島中央駅」〜天文館通りへ繰り出し居酒屋にて、きびなごの刺身や豚の串カツ、豚の角煮、鶏の溶岩焼き、薩摩揚げなど・・・・数々の鹿児島グルメを堪能♪とっても満足

鹿児島旅行♪ 2日目

2010/06/01 - 2010/06/01

しちりんや

しちりんやさん

鹿屋での観光は、鹿屋航空基地の資料館

鹿屋をあとにし、桜島の北側の道を通り桜島フェリーに乗る。

大正大噴火で埋まった鳥居

白い雲に覆われた桜島・・・城山公園より撮影

鹿児島市内の西郷隆盛の銅像
    ほかにも、東京と鹿児島空港の前にあります