大隅半島(鹿屋・垂水・志布志・肝属)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お昼前だったので食事に行こうとなり目的地に車を走らせていたら大阪王将の看板が目に入りラーメンにしようかとなり一応目的地まで行きどちらにするか迷い一度は入って見たい所でもあったのでUターンして大阪王将に入りました。まだ昼前だったのでかなり空いていてすんなりと席に案内してもらいました。メニューもたくさんあり店員の話を聞いてセットとぎょうざを別々に頼んだほうが安いよと言われ家内はそれでオーダー、私はどうしても初めて行く店では味噌ラーメンをオーダーしています。その店になかったらとんこつラーメンを食べています。

ランチに大阪王将でラーメンを食べる ☆鹿児島県鹿屋市

2017/02/05 - 2017/02/05

あーちゃんさん

自家用車

入り口

右からのアングル

この箱の中はぎょうざかな?

レジ付近

厨房を撮っています

カウンター席と厨房

店内の様子

お昼前だったのでかなり空いています。私たちが帰るときは数名待ちになっていました。

テーブル席

メニュー

今日は持ち帰りが半額になっていました

私の味噌ラーメン

初めて行く店では必ず味噌ラーメンを注文しています

家内の半チャハン+とんこつラーメン(とんこつ、醤油、塩から選べます)

ぎょうざ

私はぎょうざは食べないのでラーメンを一生懸命食べていたのでぎょうざの写真を撮るのを忘れました。だったと思ったときはあと一切れです。お見苦しい写真でごめんなさい

• molmさん 2017/02/06 15:59:02
    鹿児島県に大阪王将はあるんですね
    あーちゃん様、鹿児島県に大阪王将があるとは。
    どれだけの都道府県に展開しているかは存じませんが。
    因みに京都にも大阪王将があるものの、私も含めあんまり
    行くことありません。

実は大阪王将と京都王将は創業者を辿れば同じなんですが、
    2代目以降は資本関係は一切なく、むしろ仲は良くないと
    思われます。
    (京都の料亭でいうと、たん熊本店・たん熊北店みたいなもん)
    京都王将は中華料理一筋ですが、大阪王将の会社はカフェなどの
    展開もされているようです。

実は47都道府県の中で鹿児島県だけ京都王将がないそうです。
    鹿児島王将は京都王将の暖簾分け的に独立し、京都王将から
    鹿児島県だけ出店しない確約をしたとか。
    しかも創業者は鹿児島県出身の京セラ稲森和夫氏の実弟の噂が。

鹿屋市の「生うどんつちや」に再訪したいmolm

あーちゃん

あーちゃんさん からの返信 2017/02/06 17:27:01
    RE: 鹿児島県に大阪王将はあるんですね

molmさん こんにちは

王将についていろいろ教えていただきありがとうございます
    詳しくは知りませんがたまたま通った通りに大阪王将の看板が目に付いたので行って見ました。

大阪王将は鹿児島県に5店舗、鹿児島王将は9店舗あるようです。

京都王将=餃子の王将なんですよね。 こちらは鹿児島県にはないです。

鹿屋市の「生うどんつちや」さんは知らなかったです。今度機会があったら一度訪問して見たいと思います。

口コミスポットにもあるので行ったら投稿できるかと思います。
    食事に行く前に行きたい所が口コミのスポットにあるか確認しています。
    この日も「いろは」という所に行く予定で途中で大阪王将が目にとまりました。でも店に入って口コミ投稿でみたらスポットになかったので写真を撮りまくって旅行記で投稿しました。

ではまた

molm

molmさん からの返信 2017/02/06 21:40:28
    すみません、訂正です
    あーちゃん様、申し訳ないです、一部訂正を。
    餃子の王将は鹿児島県が唯一ないと記しましたが、HPを
    拝見すると、鹿児島も含め8県ないようです。
    宮崎県は鹿児島王将の絡みで出店しないらしいですが。

因みに京都の人間は圧倒的に京都王将(餃子の王将)です。
    一応、本家筋が京都なのもありますし、鹿児島王将同様に
    早い・安い・旨いですから。
    (王将嫌いな人でも餃子だけは美味しいという声が多い)

九州大好きなmolmは鹿児島県に5回(うち奄美が1回)旅した
    ことがあり、鹿児島市は意外とじっくり回ってないですね。

余談ですが、鹿屋市の「生うどんつちや」は旅行記でも
    紹介しているので、ご参考に。

甑島なども行ってみたいmolm

あーちゃん

あーちゃんさん からの返信 2017/02/07 17:31:10
    RE: すみません、訂正です

こんにちは

いろいろと教えていただきありがとうございます

鹿児島への旅行も何度もされていらっしゃるようですね。
    甑島は私たちもまだ行った事はないです。一度計画して見たのですが上、中、下甑島全て回るには移動を考えてフェリーの時間を調べたりしました。結果平成29年には中甑~下甑に橋が完成するのでその時まで待とうとなりました。

molmさんも計画されてくださいね!
  • melonpanさん 2017/02/06 13:33:17
    こんにちは
    あ~ちゃんさんの旅行記を見ると、いつも帰省したように懐かしんでいますよ。

あーちゃん

あーちゃんさん からの返信 2017/02/06 13:47:22
    RE: こんにちは
    こんにちは

丸池公園の旅行記、かよちゃんの栗野岳温泉と八幡大地獄の旅行記は見られたかな?
    投稿した頃訪問歴がなかったかなと思います。

ここから少し先がmelonpanの故郷だよね~と思いながら栗野を見て霧島のほうに抜けて帰りました。

melonpan

melonpanさん からの返信 2017/02/06 14:41:26
    RE: RE: こんにちは
    そうでしたね。

訪問したことが有りました。

川添郵便局の直ぐ近くです。

表紙写真の右隅当たりです。

栗野岳温泉も帰ったらよく行く所で、吉松も温泉が多く雪松温泉は欠かさず出掛けています。

これからもずうっと見させて下さい。

あーちゃんさんのトラベラーページ