ケルン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
★クリスマスマーケット巡りをメインに、1ヵ月の旅★<br /><br />この旅も残り数日。<br />最後の最後でケルン大聖堂☆ 楽しみだぁ。<br />終盤は連泊したので、荷造りに追われることもなかった(笑)<br />規模の大きな街で、フランクフルト空港までもわりと近いことから最終地にケルンを選択!<br /><br /><br />・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・<br />【旅程☆】※宿泊地ベース(日帰り、経由地)<br />・11/26~28  オーストリア・ウィーン(メルク)<br />・11/29~12/1 ハンガリー・ブダペスト<br />・12/2~4   チェコ・プラハ<br />・12/5~6   ドイツ・ドレスデン(ライプツィヒ、ワイマール)<br />・12/7~9   ドイツ・ベルリン(ポツダム)<br />・12/10~13  ドイツ・アウクスブルク(ザルツブルク、インスブルック、ミュンヘン)<br />・12/14~15  ドイツ・ローテンブルク<br />・12/16~17  ドイツ・ニュルンベルク(ヴュルツブルク)<br />・12/18~20  ドイツ・シュトゥットガルト(ストラスブール、ウルム、ハイデルベルク)<br />・12/21~23  ドイツ・ケルン(エスリンゲン、フランクフルト、マインツ、列車でライン川下り、ボン)★<br />・12/24~25  機中泊、帰国<br /><br />・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・<br />【ケルン中央駅⇔ユースの移動】<br />中央駅から徒歩。<br />行きは夜着だったので、ケルン・ドイツ駅で下車し徒歩。<br /><br />・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・<br />【ケルン・ドイツユースホステル】※2007.12当時<br />・設備:エレベーター有、ドリンク類の販売有<br /><br /><部屋> NO.1-04(5人部屋)<br />室内にトイレ、洗面、シャワー、テーブル&椅子(4脚)あり。<br />とにかくバスルームも部屋も広々としていた。

欧州クリスマスマーケット巡り(30) ~ケルン

2007/12/21 - 2007/12/24

moe-u

moe-uさん

★クリスマスマーケット巡りをメインに、1ヵ月の旅★

この旅も残り数日。
最後の最後でケルン大聖堂☆ 楽しみだぁ。
終盤は連泊したので、荷造りに追われることもなかった(笑)

【旅程☆】※宿泊地ベース(日帰り、経由地)
・11/26~28  オーストリア・ウィーン(メルク)
・11/29~12/1 ハンガリー・ブダペスト
・12/2~4   チェコ・プラハ
・12/7~9   ドイツ・ベルリン(ポツダム)
・12/14~15  ドイツ・ローテンブルク
・12/24~25  機中泊、帰国

【ケルン中央駅⇔ユースの移動】
中央駅から徒歩。
行きは夜着だったので、ケルン・ドイツ駅で下車し徒歩。

【ケルン・ドイツユースホステル】※2007.12当時
・設備:エレベーター有、ドリンク類の販売有

<部屋> NO.1-04(5人部屋)
室内にトイレ、洗面、シャワー、テーブル&椅子(4脚)あり。
とにかくバスルームも部屋も広々としていた。

鉄道
ANA

ケルン着の翌朝、9時。
    ケルンドイツ・ユースホステル

ケルン・ドイツ駅

ケルン中央駅方面へ歩く。
    ライン川に架かるホーエンツォレルン橋。
    昨夜、コブレンツから到着時にも列車で渡ったが、徒歩でも渡れる。

ライン川対岸のケルンの街並み。
    右側に高くそびえているのは、もちらんケルン大聖堂。

間近で見上げると、やっぱりすごい迫力なのかなぁ?

でも、本日の目的はケルン街歩きではなく、ボン行き。
    ケルン中央駅の裏手。

もちろん大聖堂はしっかり見たい。

中央駅の正面に回りこむので、必然的に大聖堂の正面に。

それはもう、立派な立派な建物☆

続きは、ボンから帰ってきてから〜

“欧州クリスマスマーケット巡り(31) 〜ボン”につづく

“欧州クリスマスマーケット巡り(31) 〜ボン”のつづき

同日、13時半。
    ボンから帰り、再びケルン大聖堂前。
    天気もよく、尖塔のてっぺんまでくっきりと見える。

大聖堂前広場のクリスマスマーケットに。

クリスマス屋台で、シャンピニオン(マッシュルーム)の煮込み(?)を。3.60ユーロ。
    かなり濃く甘辛い味のシャンピニオンにサワークリームのようなものがかかっている。
    ビールに合いそう。
    結構クセになる味だった。

少し離れて大聖堂を。

翌日朝いちで大聖堂の南塔に上る。2ユーロ。
    約150m、500段の階段は細く、長く、螺旋で目が回った・・・
    下りると、大聖堂内ではちょうどAdbend Missa(ミサ)がはじまっていた。しばし見学。

10時半過ぎ、ケルン市街&クリスマスマーケット巡りを開始。
    ケルンの数ヵ所でマーケットが開かれている。
    Rudolf Pl.と思われる。

クリスマス屋台でワッフルを。2ユーロ。
    甘そう??
    いえいえ、このチェリーはどちらかと渋めのお味。
    もちろん、クリームをたっぷり盛ったら、それはそれは甘い味になるでしょう。

屋台のおばちゃんとのやり取り。
    「mit Sahne?(クリーム付?)」「ohne Sahne!(クリームなし!)」と。即座に「ohne」が出てきた時、思わず自画自賛(おおげさ)

パン屋で買ったビスケット地のパン。1.75ユーロ。
    クリームがはさんであって、かなり甘い。
    歯が浮きそうなぐらい。
    パイシューに似た食感。

帰国の朝、8時過ぎ。
    宿泊先のユースからケルン中央駅へ向かう道中。
    ホーエンツォレルン橋手前から見たケルン大聖堂。

8時54分、ケルン中央駅発でフランクフルト空港駅へ。
    乗車券は、アウクスブルク滞在時に購入済み。29ユーロ。
    空港駅到着間近の車内アナウンスで「(中略)メリークリスマス!!」という下りがあり、旅の終わりということもあったのか、ほろっときた・・・

帰国後、お決まりのお土産撮影会☆
    クッキー飾り(ケルンのクリスマスマーケット)

上から、
    バナナチェリーティーの茶葉(ローテンブルクのクリスマスマーケット)
    モーツァルトチョコ(ザルツブルク)
    リッターのチョコ ストロベリーヨーグルト味(シュトゥットガルト)
    エコバッグ(ローテンブルク)

左から、
    チェリーリキュールチョコ(ドイツのどこぞのスーパー)
    チョコ詰め合わせ(ドイツのどこぞのスーパー)
    キャンドル立て(マインツのクリスマスマーケット)
    マグネット(プラハのクリスマスマーケット)
    ジンジャーマンのオブジェ(ウィーンのスワロフスキー)
    木製のクリスマスオーナメント(どこぞのクリスマスマーケット)
    さくらんぼリキュール(ニュルンベルクのスーパー)

チョコレート詰め合わせ、他。
    ※キャンドル立てを横にしてみた。

上から、
    ガラス製マグカップ(シュトゥットガルトのクリスマスマーケット)
    ビールジョッキ(ケルンのクリスマスマーケット)
    マグカップ(ニュルンベルク、アウクスブルク、ローテンブルクの各クリスマスマーケット)
    サンタチョコ(エスリンゲンのスーパー)
    アップルシナモンキャンディ(ローテンブルクのクリスマスマーケット)
    ケルシュビール(ケルンのスーパー)

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る